Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Pérez Sánchez, Jaume | es_ES |
dc.contributor.advisor | Navarro Tárrega, Juan Carlos | es_ES |
dc.contributor.author | Benedito Palos, Laura | es_ES |
dc.date.accessioned | 2010-12-23T15:08:04Z | |
dc.date.available | 2010-12-23T15:08:04Z | |
dc.date.created | 2010-12-10T09:00:00Z | es_ES |
dc.date.issued | 2010-12-23T15:08:01Z | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/9032 | |
dc.description.abstract | El sector acuícola es una de las actividades industriales con mas demanda de harinas y aceites de pescado. Sin embargo, debido al estancamiento de las pesquerías a nivel mundial, la actividad piscícola no puede estar basada únicamente en las reservas finitas de pescado. Por tanto, la sustitución de harinas y aceites de pescado por fuentes alternativas de materias primas resulta ineludible. Para abordar esta problemática, se analizó el efecto de dietas basadas en una sustitución conjunta de proteínas y aceites de pescado por ingredientes vegetales sobre el crecimiento y el perfil de ácidos de pescado por ingredientes vegetales sobre el crecimiento y el perfil de ácidos grasos de doradas (Sparus aurata). El diseño de las dietas se realizó sustituyendo el aceite de pescado por una mezcla de aceites vegetales (17:58:25 de colza:linaza:palma) en un 0% (FO), 33% (33VO), 66% (66VO), 100% (VO). Todas las dietas se formularon con alta proporción de proteínas vegetales y se suplementaron con 1% de lecitina de soja y 0,55% de L-lisina. No se encontraton diferencias en el crecimiento de los animales alimentados con las dietas FO, 33VO y 66VO. Sin embargo, los peces alimentados con la dieta VO mostraron un leve pero significativo descenso de la biomasa y una menor ingesta del alimento. La dieta VO produjo una reducción en los niveles circulantes de somatomedina (IGF-I) y en la expresión IGF a nivel hepático y muscular. Los niveles más altos de IGF-I se encontraron en los peces alimentados con la dieta 33VO, mientras que los alimentados con las dietas FO y 66VO mostratron niveles intermedios. La tendencia de los niveles circulantes de hormona del crecimento (GH) fue opuesta a la de la IGF-I, posiblemente como resultado de la retroalimentación negariva. En los peces alimentados con las dietas FO y 66VO, se observó una regulación compensatoria entre los componentes del eje somatotropico, mediada a nivel local por la IGF-II y el receptor de la GH tipo II. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.source | Riunet | |
dc.subject | Esparido | es_ES |
dc.subject | Aceites vegetales | es_ES |
dc.subject | Proteínas vegetales | es_ES |
dc.subject | Hormona del crecimiento | es_ES |
dc.subject | Somatomedina | es_ES |
dc.subject | Lecitina | es_ES |
dc.subject | Fosfolípidos | es_ES |
dc.subject | Ácidos grasos esenciales | es_ES |
dc.subject | Triglicéridos | es_ES |
dc.title | Sustitución de aceites de pescado en dietas de engorde de dorada (Sparus aurata) ricas en proteínas vegetales. Efectos sobre el crecimiento y los perfiles de ácidos grasos | |
dc.type | Tesis doctoral | es_ES |
dc.subject.unesco | 310502 - Piscicultura | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/Thesis/10251/9032 | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Benedito Palos, L. (2010). Sustitución de aceites de pescado en dietas de engorde de dorada (Sparus aurata) ricas en proteínas vegetales. Efectos sobre el crecimiento y los perfiles de ácidos grasos [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/9032 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Palancia | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.relation.tesis | 3434 | es_ES |