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Caracterización y aplicación de recubrimientos antimicrobianos a base de polisacáridos y aceites esenciales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterización y aplicación de recubrimientos antimicrobianos a base de polisacáridos y aceites esenciales

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dc.contributor.advisor González Martínez, María Consuelo es_ES
dc.contributor.advisor Cháfer Nácher, María Teresa es_ES
dc.contributor.author Sánchez González, Laura es_ES
dc.date.accessioned 2011-01-10T07:45:44Z
dc.date.available 2011-01-10T07:45:44Z
dc.date.created 2010-11-30T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2011-01-10T07:45:36Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/9103
dc.description.abstract En los últimos años, la industria agroalimentaria ha priorizado la sustitución de los aditivos químicos convencionales por compuestos naturales como respuesta a la demanda creciente de los consumidores de una alimentación más sana, segura y respetuosa con el medio ambiente. El diseño de formulaciones formadoras de recubrimiento a base de biopolímeros biodegradables como el quitosano (CH) o la hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) combinados con antimicrobianos naturales representa una técnica innovadora que puede garantizar la seguridad y prolongar la vida útil de los alimentos. En este sentido, numerosas investigaciones destacan el amplio espectro de actividad antimicrobiana de los aceites esenciales (AE) frente a diferentes cepas de hongos, levaduras, virus y bacterias. En el presente estudio, se diseñaron formulaciones formadoras de recubrimiento (FFR) a base de CH y HPMC con diferentes concentraciones de aceites esenciales de árbol de té (TTO), limón (LO) y bergamota (BO). Se evaluó el efecto de la incorporación de estos AE sobre las propiedades fisicoquímicas de las FFR y de los films secos aislados. En estos films, se analizó además la efectividad antimicrobiana frente a diferentes cepas de hongos y bacterias. A partir del análisis de todas las propiedades caracterizadas y variables analizadas (tipo de matriz, tipo y cantidad de aceite), se seleccionaron films para los posteriores estudios. Se profundizó en el conocimiento de los mecanismos de difusión de los compuestos activos de estos antimicrobianos mediante técnicas cromatograficas. También se evaluó el efecto de la aplicación de recubrimientos a base de CH, HPMC y BO, en la calidad y seguridad de uvas almacenadas en refrigeración. Los resultados de la caracterización de las FFR mostraron que la incorporación de AE en CH y HPMC supuso cambios significativos en la viscosidad, tamaño de partícula y potencial-?. Todas las FFR presentaron un comportamiento pseudoplástico independiente del tiempo. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Recubrimientos es_ES
dc.subject Aceites esenciales es_ES
dc.subject Polisacáridos es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Caracterización y aplicación de recubrimientos antimicrobianos a base de polisacáridos y aceites esenciales
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/9103 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sánchez González, L. (2010). Caracterización y aplicación de recubrimientos antimicrobianos a base de polisacáridos y aceites esenciales [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/9103 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3432 es_ES


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