- -

Efecto genotipo sobre la evolución de los fenoles y azúcares en cinco clones de variedades de Vitis vinifera para diferentes estadios fenológicos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto genotipo sobre la evolución de los fenoles y azúcares en cinco clones de variedades de Vitis vinifera para diferentes estadios fenológicos

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Aleixandre-Tudó, José Luis es_ES
dc.contributor.author Rosario Farré es_ES
dc.contributor.author Aleixandre Benavent, José Luís es_ES
dc.date.accessioned 2018-01-11T09:21:10Z
dc.date.available 2018-01-11T09:21:10Z
dc.date.issued 2014 es_ES
dc.identifier.issn 2013-6099 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/94455
dc.description.abstract [ES] Este trabajo estudia la composición de algunos polifenoles y azúcares, en diferentes estadios fenológicos y en diferentes clones de Vitis vinifera, con objeto de caracterizar a los clones individualmente y también de compararlos entre sí. Las condiciones de cultivo son homogéneas para todos los clones: arena (condiciones sanitarias conocidas), ausencia de déficit hídrico (goteo y capa freática a 1 m) y selección clonal. Se utilizan cinco clones de variedades tintas: Syrah 174, Cabernet Sauvignon 341, Merlot 181, Cot 46 y Garnacha 136, de los cuales se estudian las diferentes variables en tres estadios fenológicos: estadio I (cierre de racimo), estadio II (20¿50% de envero, donde se distingue estadio II bayas verdes y II bayas rojas), y estadio III (madurez de vendimia). Los análisis de polifenoles se efectúan sobre el hollejo, determinándose los flavonoles, taninos catequínicos totales, proantocianidoles y antocianos utilizando técnicas de espectrofotometría. La determinación de los azúcares se efectúa sobre el mosto obtenido a partir de las bayas y también utilizando técnicas espectrofotométricas. Los resultados obtenidos y el tratamiento estadístico de los datos ponen de manifiesto que el fenotipo se debe al genotipo, ya que, todas los clones se han cultivado en las mismas condiciones y en la misma zona, con lo que las diferencias entre los parámetros estudiados en todos ellos, se deben únicamente a las características propias de cada clon. es_ES
dc.description.abstract [EN] This paper studies the composition of some polyphenols and sugars in different phenological stages and in different clones of Vitis vinifera in order to characterize the individual clones and also compare them. The culture conditions are homogeneous for all clones: sand (known health conditions), lack of water deficit (drip and water table at 1 m) and clonal selection. Was used five clones varieties: Syrah 174, Cabernet Sauvignon 341, Merlot 181, Cot 46 and Grenache 136, which examines different variables in three phenological stages: stage I es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Técnica Quatrebcn es_ES
dc.relation.ispartof Enoviticultura es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Genotipo es_ES
dc.subject Fenotipo es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Azúcares es_ES
dc.subject Clones Vitis vinífera es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Efecto genotipo sobre la evolución de los fenoles y azúcares en cinco clones de variedades de Vitis vinifera para diferentes estadios fenológicos es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Aleixandre-Tudó, JL.; Rosario Farré; Aleixandre Benavent, JL. (2014). Efecto genotipo sobre la evolución de los fenoles y azúcares en cinco clones de variedades de Vitis vinifera para diferentes estadios fenológicos. Enoviticultura. 26:6-27. http://hdl.handle.net/10251/94455 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion http://enoviticultura.quatrebcn.es/revista-enoviticultura es_ES
dc.description.upvformatpinicio 6 es_ES
dc.description.upvformatpfin 27 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 26 es_ES
dc.relation.pasarela S\281573 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem