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Seguimiento epidemiológico de Puccinia porri en una parcela de ajo en la campaña de cultivo 2017

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Seguimiento epidemiológico de Puccinia porri en una parcela de ajo en la campaña de cultivo 2017

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dc.contributor.advisor Armengol Fortí, Josep es_ES
dc.contributor.advisor Berbegal Martínez, Mónica es_ES
dc.contributor.author González Planells, José Carlos es_ES
dc.coverage.spatial east=-2.156910899999957; north=39.2071243; name=02630 La Roda, Albacete, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2018-02-26T12:51:03Z
dc.date.available 2018-02-26T12:51:03Z
dc.date.created 2018-02-08
dc.date.issued 2018-02-26 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/98469
dc.description.abstract [ES] La roya del ajo (Puccinia porri), es la enfermedad de las hojas que más daño provoca en este cultivo. El hongo sobrevive como uredosporas o teliosporas. Las uredosporas son la forma más importante de supervivencia de las royas y pueden ser arrastradas por el viento a grandes distancias. La información sobre la epidemiología de este hongo en España es escasa y no se conocen las condiciones ambientales óptimas para su diseminación y la infección de las plantas. En este trabajo se ha realizado el seguimiento epidemiológico de la roya del ajo en una parcela comercial con riego por aspersión de pívot giratorio localizada en La Roda (Albacete) durante la campaña de cultivo 2017. En esta parcela se instaló un capturador volumétrico de esporas modelo Burkard, que estuvo funcionando las 24 horas del día durante todo el período de estudio, con el objetivo de relacionar las capturas de esporas en el aire con las condiciones ambientales. Se capturaron uredosporas de P. porri en el aire durante todo el período de estudio desde el 10 de marzo de 2017 hasta el 19 de junio de 2017. Además, durante el período de estudio, se detectaron dos momentos de concentración máxima de uresdosporas de P. porri en el aire en los meses de abril y mayo, correspondiendo con dos ciclos de infección potencial, que coincidieron con períodos de temperaturas medias cercanas al óptimo para la esporulación del hongo (15-22 ºC) y un mínimo de alrededor de 6 horas de agua libre. Sin embargo, no se produjo un tercer ciclo de infección cuando las temperaturas medias fueron superiores a las señaladas anteriormente. Finalmente, en el seguimiento de las uredosporas de P. porri por hora y mes, en función de las condiciones ambientales, se observó que en general, los valores máximos de captura de uredosporas correspondían con las horas del día donde menor es el número de días en el mes con presencia de agua libre. es_ES
dc.description.abstract [EN] The garlic rust (Puccinia porri), is the disease of the leaves that causes more damage in this crop. The fungus survives as uredospores or teliospores. Uredospores are the most important form of rust survival and can be carried away by wind at great distances. Information on the epidemiology of this fungus in Spain is scarce and the optimal environmental conditions for its spread and infection of the plants are not known. In this work, the epidemiological monitoring of garlic rust was carried out in a commercial plot with sprinkler irrigation located in La Roda (Albacete) during the 2017 growing season. In this plot, a Burkard spore volumetric collector was installed. It was working 24 hours a day during the entire study period, with the aim of relating the spore capture in the air to environmental conditions. Uredospores of P. porri were captured in the air during the entire study period from March 10, 2017 to June 19, 2017. In addition, during the study period, two moments of maximum concentration of uresdospores of P. porri in the air were detected in the months of April and May, corresponding with two cycles of potential infection, which coincided with periods of average temperatures close to optimum for the sporulation of the fungus (15-22 ºC) and a minimum of about 6 hours of free water. However, there was no a third cycle of infection when average temperatures were higher than those indicated above. Finally, in the monitoring of the uredospores of P. porri by hour and month depending on the environmental conditions, it was observed that in general, the maximum uredospore capture values corresponded to the hours of the day where the number of days in the month with the presence of free water was lower. es_ES
dc.format.extent 52 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Ajo es_ES
dc.subject epidemiology es_ES
dc.subject rust es_ES
dc.subject Puccinia porri es_ES
dc.subject Allium sativum es_ES
dc.subject epidemiología es_ES
dc.subject roya es_ES
dc.subject.classification ECOSISTEMAS AGROFORESTALES (UPV) es_ES
dc.subject.classification BOTANICA es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Seguimiento epidemiológico de Puccinia porri en una parcela de ajo en la campaña de cultivo 2017 es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ecosistemas Agroforestales - Departament d'Ecosistemes Agroforestals es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation González Planells, JC. (2018). Seguimiento epidemiológico de Puccinia porri en una parcela de ajo en la campaña de cultivo 2017. http://hdl.handle.net/10251/98469 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\81450 es_ES


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