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El control hormonal del cuajado del caqui (Diospyros kaki Thunb.)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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El control hormonal del cuajado del caqui (Diospyros kaki Thunb.)

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dc.contributor.advisor Reig Valor, Carmina es_ES
dc.contributor.advisor Agustí Fonfría, Manuel es_ES
dc.contributor.author Cabrera Vicente, Diego es_ES
dc.date.accessioned 2018-03-02T09:54:14Z
dc.date.available 2018-03-02T09:54:14Z
dc.date.created 2018-02-12
dc.date.issued 2018-03-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/98743
dc.description.abstract [ES] El cv. Rojo Brillante de caqui (Diospyros kaki Thunb.) sólo produce flores pistiladas y el ovario presenta una alta capacidad partenocárpica. Sin embargo, y tras el cuajado, los frutos sufren una caída fisiológica prolongada hasta que el árbol ajusta el número de éstos a su capacidad para desarrollarlos. Hasta hoy, no se ha estudiado dónde reside su alta capacidad partenocárpica ni cuál es la razón de la caída de sus frutos. Estudios previos han demostrado que la presencia de los sépalos podría ser vital para que la partenocarpia tenga lugar ya que su eliminación provoca la abscisión del ovario o del fruto recién cuajado, y sugieren que las giberelinas podrían estar implicadas en el proceso, pero no han demostrado la razón de la abscisión. En este trabajo se estudia la importancia de los sépalos en la evolución del contenido de la giberelina GA1, del ácido indol-3-acético, del ácido abscísico y del ácido jasmónico en el ovario y su relación con el cuajado, el crecimiento del ovario/fruto, y su abscisión. Asimismo, se estudió la producción de etileno en el ovario/fruto a partir del momento de la eliminación de los sépalos como posible responsable de su abscisión. Para ello, se comparó la evolución de los niveles hormonales de los ovarios con aquellos de flores a los que se eliminaron los sépalos en etapas pre-, durante y post-antesis, y con los de ovarios de flores desepaladas y tratadas inmediatamente con ácido giberélico. El trabajo se completa con el estudio del papel de los sépalos en etapas avanzadas del crecimiento del fruto y su maduración. es_ES
dc.description.abstract [EN] The persimmon cv. Rojo Brillante (Diospyros kakiThunb.) brinbgs only pistlated flowers and the ovary has a high parthenocarpic ability to set. However, after fruit set, fruitlets suffer a prolonged physiological drop until the tree adjusts the number of fruits to their capacity to develop them. Until now, it has not been studied where its high parthenocarpic capacity resides and what is the reason fruitlets abscission. Previous studies have shown that the presence of the sepals could be vital for the parthenocarpy to take place since detached sepals causes the abscission of the ovary or fruitlet, and suggests that gibberellins could be involved in the process, but reasons to explain fruitlet abscission remain unknown. The aim of this work was to study the influence of the sepals in the ovary/fruitlet content of the gibberellin GA1, indole-3-acetic acid, abscisic acid, and jasmonic acid, and its relationship with fruit set, ovary/fruitlet growth, and fruitlet abscission. Ethylene production from the ovary/fruitlet was also studied from the sepal detachment as a possible responsible of abscission. Time-course of the hormonal levels in the ovaries from detached-sepals-flowers in pre, during and post-anthesis stages was compared with those from intact flowers and also with flowers immediately treated with gibberellic acid after sepal detachment. The study is completed with the effect of detached sepals at advanced stages of fruit growth and at ripening. es_ES
dc.format.extent 28 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject ABA es_ES
dc.subject AIA es_ES
dc.subject Caqui es_ES
dc.subject Etileno es_ES
dc.subject Giberelinas es_ES
dc.subject JA es_ES
dc.subject Partenocarpia es_ES
dc.subject Abscisión es_ES
dc.subject Persimmon es_ES
dc.subject Ethylene es_ES
dc.subject Gibberellins es_ES
dc.subject Parthenocarpy es_ES
dc.subject Abscission es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title El control hormonal del cuajado del caqui (Diospyros kaki Thunb.) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cabrera Vicente, D. (2018). El control hormonal del cuajado del caqui (Diospyros kaki Thunb.). http://hdl.handle.net/10251/98743 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\78803 es_ES


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