Abstract:
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[ES] La poda y el aclareo tienen gran influencia
sobre el rendimiento del viñedo, haciendo
posible la obtención de vinos de mayor calidad.
En este trabajo se estudió la influencia
de la poda y el aclareo sobre el ...[+]
[ES] La poda y el aclareo tienen gran influencia
sobre el rendimiento del viñedo, haciendo
posible la obtención de vinos de mayor calidad.
En este trabajo se estudió la influencia
de la poda y el aclareo sobre el contenido
en compuestos fenólicos de los vinos tintos
de Bobal elaborados con uvas procedentes
de cepas con poda en corto de dos y cuatro
varas y con o sin aclareo de racimos. Además
de los parámetros característicos de los vinos,
se determinaron los parámetros relacionados
con los compuestos fenólicos, los índices de
Glories por espectrofotometría, y las antocianidinas
por HPLC. Los resultados obtenidos
pusieron de manifiesto que el tipo de poda y
el aclareo tienen una influencia significativa
sobre el grado alcohólico, el pH, los azúcares
reductores, la intensidad colorante, los
taninos, y los índices de gelatina y DMACH. El
vino obtenido a partir de cepas con dos varas
y aclareo de racimos fue el que obtuvo la mejor
relación suavidad/astringencia.
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[EN] Phenolic composition of Bobal red wines.
Influence of pruning and thinning. Pruning
and thinning have great influence on the
performance of the vineyard, making it possible
to obtain higher quality wines. In ...[+]
[EN] Phenolic composition of Bobal red wines.
Influence of pruning and thinning. Pruning
and thinning have great influence on the
performance of the vineyard, making it possible
to obtain higher quality wines. In this
work the influence of pruning and thinning
on the phenolic compounds content of the
red wines of Bobal elaborated with grapes
from grapevine with short prunings of two
and four branches and with or without thinning
of clusters were studied. In addition to
the characteristic parameters of the wines,
parameters related to phenolic compounds,
Glories indices by spectrophotometry, and
anthocyanidins by HPLC were determined.
The results showed that the type of pruning
and thinning have a significant influence on
alcoholic degree, pH, reducing sugars, color
intensity, tannins, and gelatin and DMACH
indices. The wine obtained from grapevines
with two branches and thinning of clusters
was the one that obtained the best relation
smoothness/astringency.
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