- -

Composición fenólica de los vinos tintos de Bobal. Influencia de la poda y el aclareo (II)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Composición fenólica de los vinos tintos de Bobal. Influencia de la poda y el aclareo (II)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Hernández, L. es_ES
dc.contributor.author Aleixandre-Tudó, José Luis es_ES
dc.contributor.author Girón, F. es_ES
dc.contributor.author Aleixandre Benavent, José Luís es_ES
dc.date.accessioned 2018-03-08T05:17:56Z
dc.date.available 2018-03-08T05:17:56Z
dc.date.issued 2017 es_ES
dc.identifier.issn 2013-6099 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/98932
dc.description.abstract [ES] La poda y el aclareo tienen gran influencia sobre el rendimiento del viñedo, haciendo posible la obtención de vinos de mayor calidad. En este trabajo se estudió la influencia de la poda y el aclareo sobre el contenido en compuestos fenólicos de los vinos tintos de Bobal elaborados con uvas procedentes de cepas con poda en corto de dos y cuatro varas y con o sin aclareo de racimos. Además de los parámetros característicos de los vinos, se determinaron los parámetros relacionados con los compuestos fenólicos, los índices de Glories por espectrofotometría, y las antocianidinas por HPLC. Los resultados obtenidos pusieron de manifiesto que el tipo de poda y el aclareo tienen una influencia significativa sobre el grado alcohólico, el pH, los azúcares reductores, la intensidad colorante, los taninos, y los índices de gelatina y DMACH. El vino obtenido a partir de cepas con dos varas y aclareo de racimos fue el que obtuvo la mejor relación suavidad/astringencia. es_ES
dc.description.abstract [EN] Phenolic composition of Bobal red wines. Influence of pruning and thinning. Pruning and thinning have great influence on the performance of the vineyard, making it possible to obtain higher quality wines. In this work the influence of pruning and thinning on the phenolic compounds content of the red wines of Bobal elaborated with grapes from grapevine with short prunings of two and four branches and with or without thinning of clusters were studied. In addition to the characteristic parameters of the wines, parameters related to phenolic compounds, Glories indices by spectrophotometry, and anthocyanidins by HPLC were determined. The results showed that the type of pruning and thinning have a significant influence on alcoholic degree, pH, reducing sugars, color intensity, tannins, and gelatin and DMACH indices. The wine obtained from grapevines with two branches and thinning of clusters was the one that obtained the best relation smoothness/astringency. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Técnica Quatrebcn es_ES
dc.relation.ispartof Enoviticultura es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Poda es_ES
dc.subject Aclareo es_ES
dc.subject Composición fenólica es_ES
dc.subject Vinos tintos es_ES
dc.subject Bobal es_ES
dc.subject Pruning es_ES
dc.subject Thinning es_ES
dc.subject Phenolic composition es_ES
dc.subject Red wines es_ES
dc.subject Bobal variety es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Composición fenólica de los vinos tintos de Bobal. Influencia de la poda y el aclareo (II) es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.date.embargoEndDate 2018-08-31 es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Cartográfica Geodesia y Fotogrametría - Departament d'Enginyeria Cartogràfica, Geodèsia i Fotogrametria es_ES
dc.description.bibliographicCitation Hernández, L.; Aleixandre-Tudó, JL.; Girón, F.; Aleixandre Benavent, JL. (2017). Composición fenólica de los vinos tintos de Bobal. Influencia de la poda y el aclareo (II). Enoviticultura. 47:14-29. http://hdl.handle.net/10251/98932 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion http://enoviticultura.quatrebcn.es/revista-enoviticultura es_ES
dc.description.upvformatpinicio 14 es_ES
dc.description.upvformatpfin 29 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 47 es_ES
dc.relation.pasarela S\347553 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem