Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Hernández, L. | es_ES |
dc.contributor.author | Aleixandre-Tudó, José Luis | es_ES |
dc.contributor.author | Girón, F. | es_ES |
dc.contributor.author | Aleixandre Benavent, José Luís | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-03-08T05:17:56Z | |
dc.date.available | 2018-03-08T05:17:56Z | |
dc.date.issued | 2017 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2013-6099 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/98932 | |
dc.description.abstract | [ES] La poda y el aclareo tienen gran influencia sobre el rendimiento del viñedo, haciendo posible la obtención de vinos de mayor calidad. En este trabajo se estudió la influencia de la poda y el aclareo sobre el contenido en compuestos fenólicos de los vinos tintos de Bobal elaborados con uvas procedentes de cepas con poda en corto de dos y cuatro varas y con o sin aclareo de racimos. Además de los parámetros característicos de los vinos, se determinaron los parámetros relacionados con los compuestos fenólicos, los índices de Glories por espectrofotometría, y las antocianidinas por HPLC. Los resultados obtenidos pusieron de manifiesto que el tipo de poda y el aclareo tienen una influencia significativa sobre el grado alcohólico, el pH, los azúcares reductores, la intensidad colorante, los taninos, y los índices de gelatina y DMACH. El vino obtenido a partir de cepas con dos varas y aclareo de racimos fue el que obtuvo la mejor relación suavidad/astringencia. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Phenolic composition of Bobal red wines. Influence of pruning and thinning. Pruning and thinning have great influence on the performance of the vineyard, making it possible to obtain higher quality wines. In this work the influence of pruning and thinning on the phenolic compounds content of the red wines of Bobal elaborated with grapes from grapevine with short prunings of two and four branches and with or without thinning of clusters were studied. In addition to the characteristic parameters of the wines, parameters related to phenolic compounds, Glories indices by spectrophotometry, and anthocyanidins by HPLC were determined. The results showed that the type of pruning and thinning have a significant influence on alcoholic degree, pH, reducing sugars, color intensity, tannins, and gelatin and DMACH indices. The wine obtained from grapevines with two branches and thinning of clusters was the one that obtained the best relation smoothness/astringency. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Editorial Técnica Quatrebcn | es_ES |
dc.relation.ispartof | Enoviticultura | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Poda | es_ES |
dc.subject | Aclareo | es_ES |
dc.subject | Composición fenólica | es_ES |
dc.subject | Vinos tintos | es_ES |
dc.subject | Bobal | es_ES |
dc.subject | Pruning | es_ES |
dc.subject | Thinning | es_ES |
dc.subject | Phenolic composition | es_ES |
dc.subject | Red wines | es_ES |
dc.subject | Bobal variety | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Composición fenólica de los vinos tintos de Bobal. Influencia de la poda y el aclareo (II) | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.date.embargoEndDate | 2018-08-31 | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Cartográfica Geodesia y Fotogrametría - Departament d'Enginyeria Cartogràfica, Geodèsia i Fotogrametria | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Hernández, L.; Aleixandre-Tudó, JL.; Girón, F.; Aleixandre Benavent, JL. (2017). Composición fenólica de los vinos tintos de Bobal. Influencia de la poda y el aclareo (II). Enoviticultura. 47:14-29. http://hdl.handle.net/10251/98932 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://enoviticultura.quatrebcn.es/revista-enoviticultura | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 14 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 29 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 47 | es_ES |
dc.relation.pasarela | S\347553 | es_ES |