- -

Estudio de la potencial actividad sinérgica de compuestos de aceites esenciales mediante el ensayo MTT, para su uso efectivo en materiales de envasado

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio de la potencial actividad sinérgica de compuestos de aceites esenciales mediante el ensayo MTT, para su uso efectivo en materiales de envasado

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Requena Peris, Raquel es_ES
dc.contributor.author AVILA SANZ, CARLES es_ES
dc.date.accessioned 2018-06-29T11:51:02Z
dc.date.available 2018-06-29T11:51:02Z
dc.date.created 2018-06-04
dc.date.issued 2018-06-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/104849
dc.description.abstract [ES] Se empleó el ensayo de bromuro de (3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazolio (MTT) a fin de estudiar la potencial actividad sinérgica entre diferentes compuestos activos de aceites esenciales de plantas (carvacrol, eugenol, cinamaldehído, timol y eucaliptol), usados como agentes antibacterianos, contra Escherichia coli y Listeria innocua. Se determinó la concentración mínima inhibitoria de cada compuesto activo y el índice de concentración fraccional inhibitoria (CFI) para las combinaciones binarias de los diferentes compuestos activos. De acuerdo con los valores del índice CFI, algunas combinaciones binarias mostraron un efecto aditivo, pero otras, tales como carvacrol-eugenol y carvacrol-cinamaldehído exhibieron un efecto sinérgico contra L. innocua y E. coli, que se vio afectada por las proporciones de cada compuesto. Algunas proporciones de eugenol-cinnamaldehído exhibieron un efecto antagonista contra E. coli, pero un efecto sinérgico contra L. innocua. El efecto sinérgico más notable se observó para las mezclas de carvacrol-cinamaldehído tanto para E. coli como para L. innocua, pero usando diferentes proporciones de ambos compuestos (1: 0.1 y 0.5: 4 respectivamente para cada bacteria). es_ES
dc.description.abstract [EN] A thiazolyl blue tetrazolium bromide assay was used to study the potential synergy between different active compounds from plant essential oils (carvacrol, eugenol, cinnamaldehyde, thymol and eucalyptol) used as antibacterial agents against Escherichia coli and Listeria innocua. The minimum inhibitory concentration of each active compound and the fractional inhibitory concentration (FIC) index for the binary combinations of active compounds were determined. According to FIC index values, some binary combinations showed an additive effect, but others, such as carvacrol-eugenol and carvacrol-cinnamaldehyde exhibited a synergistic effect against L. innocua and E. coli, which was affected by the compound ratios. Some eugenolcinnamaldehyde ratios exhibit an antagonistic effect against E. coli, but a synergistic effect against L. innocua. The most remarkable synergistic effect was observed for carvacrolcinnamaldehyde mixtures for both E. coli and L. innocua, but using different compound ratios (1:0.1 and 0.5:4 respectively for each bacteria). es_ES
dc.format.extent 31 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject FIC index es_ES
dc.subject MTT assay es_ES
dc.subject Antimicrobial synergy es_ES
dc.subject Essential oil compounds es_ES
dc.subject compuestos de aceites esenciales es_ES
dc.subject sinergia antimicrobiana es_ES
dc.subject Listeria innocua es_ES
dc.subject Escherichia coli es_ES
dc.subject ensayo MTT es_ES
dc.subject CMI es_ES
dc.subject índice CFI es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Estudio de la potencial actividad sinérgica de compuestos de aceites esenciales mediante el ensayo MTT, para su uso efectivo en materiales de envasado es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Avila Sanz, C. (2018). Estudio de la potencial actividad sinérgica de compuestos de aceites esenciales mediante el ensayo MTT, para su uso efectivo en materiales de envasado. http://hdl.handle.net/10251/104849 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\87316 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem