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dc.contributor.advisor | Chiralt Boix, Mª Amparo | es_ES |
dc.contributor.advisor | Requena Peris, Raquel | es_ES |
dc.contributor.author | AVILA SANZ, CARLES | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-06-29T11:51:02Z | |
dc.date.available | 2018-06-29T11:51:02Z | |
dc.date.created | 2018-06-04 | |
dc.date.issued | 2018-06-29 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/104849 | |
dc.description.abstract | [ES] Se empleó el ensayo de bromuro de (3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazolio (MTT) a fin de estudiar la potencial actividad sinérgica entre diferentes compuestos activos de aceites esenciales de plantas (carvacrol, eugenol, cinamaldehído, timol y eucaliptol), usados como agentes antibacterianos, contra Escherichia coli y Listeria innocua. Se determinó la concentración mínima inhibitoria de cada compuesto activo y el índice de concentración fraccional inhibitoria (CFI) para las combinaciones binarias de los diferentes compuestos activos. De acuerdo con los valores del índice CFI, algunas combinaciones binarias mostraron un efecto aditivo, pero otras, tales como carvacrol-eugenol y carvacrol-cinamaldehído exhibieron un efecto sinérgico contra L. innocua y E. coli, que se vio afectada por las proporciones de cada compuesto. Algunas proporciones de eugenol-cinnamaldehído exhibieron un efecto antagonista contra E. coli, pero un efecto sinérgico contra L. innocua. El efecto sinérgico más notable se observó para las mezclas de carvacrol-cinamaldehído tanto para E. coli como para L. innocua, pero usando diferentes proporciones de ambos compuestos (1: 0.1 y 0.5: 4 respectivamente para cada bacteria). | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] A thiazolyl blue tetrazolium bromide assay was used to study the potential synergy between different active compounds from plant essential oils (carvacrol, eugenol, cinnamaldehyde, thymol and eucalyptol) used as antibacterial agents against Escherichia coli and Listeria innocua. The minimum inhibitory concentration of each active compound and the fractional inhibitory concentration (FIC) index for the binary combinations of active compounds were determined. According to FIC index values, some binary combinations showed an additive effect, but others, such as carvacrol-eugenol and carvacrol-cinnamaldehyde exhibited a synergistic effect against L. innocua and E. coli, which was affected by the compound ratios. Some eugenolcinnamaldehyde ratios exhibit an antagonistic effect against E. coli, but a synergistic effect against L. innocua. The most remarkable synergistic effect was observed for carvacrolcinnamaldehyde mixtures for both E. coli and L. innocua, but using different compound ratios (1:0.1 and 0.5:4 respectively for each bacteria). | es_ES |
dc.format.extent | 31 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | FIC index | es_ES |
dc.subject | MTT assay | es_ES |
dc.subject | Antimicrobial synergy | es_ES |
dc.subject | Essential oil compounds | es_ES |
dc.subject | compuestos de aceites esenciales | es_ES |
dc.subject | sinergia antimicrobiana | es_ES |
dc.subject | Listeria innocua | es_ES |
dc.subject | Escherichia coli | es_ES |
dc.subject | ensayo MTT | es_ES |
dc.subject | CMI | es_ES |
dc.subject | índice CFI | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Estudio de la potencial actividad sinérgica de compuestos de aceites esenciales mediante el ensayo MTT, para su uso efectivo en materiales de envasado | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Avila Sanz, C. (2018). Estudio de la potencial actividad sinérgica de compuestos de aceites esenciales mediante el ensayo MTT, para su uso efectivo en materiales de envasado. http://hdl.handle.net/10251/104849 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\87316 | es_ES |