[EN] With the development of the Building Information Modelling in the last couple of years, numerous potential field have open for this. Heritage Building has been one of those, giving the possibility to create parametric ...[+]
[EN] With the development of the Building Information Modelling in the last couple of years, numerous potential field have open for this. Heritage Building has been one of those, giving the possibility to create parametric as-built models which will provide useful data to help the correct management and maintenance of the building in future.
Interoperability in BIM has gain certain maturity and the implementation of laser scans for photogrammetry has simplify the development of high details as-builts models although the correct transfer of this models to structural analysis software is still a challenge. These buildings present complex geometry shapes in their elements, combining it with the materials used and the multiples changes, and deformation suffer throughout history difficult the achievement of an accurate model that leads to a satisfactory transfer of information between the programs.
This work seeks to develop a protocol to model heritage Building¿¿s structure under BIM methodology to structurally evaluated them in analysis software. This will be applied to the case study of the San Juan del Hospital Church of the city of Valencia.
This will consist of a detailed step-by-step description of how to model structural elements of heritage buildings to be able to export them correctly to analysis software, aiming to help the stakeholders involved resulting in parametric models that will help to manage and maintain the buildings in a more effective way.
[-]
[CA] Amb els avanços del Building Information Modelling en els últims anys noves portes s'han obert per a explotar l'alt potencial que est presenta. Una d'aquestes és el seu ús en edificacions històriques amb la possibilitat ...[+]
[CA] Amb els avanços del Building Information Modelling en els últims anys noves portes s'han obert per a explotar l'alt potencial que est presenta. Una d'aquestes és el seu ús en edificacions històriques amb la possibilitat de desenvolupar models paramètrics as-built el que serveix per a obtenir una millor documentació de l'edificació per a futures avaluacions i manteniment d'aquesta.
Encara que la interoperabilitat en la metodologia BIM ha arribat a estat de maduresa i l'ús de làsers escáneres ha facilitat el desenvolupament de models as-built amb alt nivell de detalls àdhuc és un desafiament la transferència directa d'aquests models a programes d'anàlisi estructural. La complexitat geomètrica dels elements estructurals en aquestes edificacions, així com els materials i les diferents transformacions i deformacions que pateix l'estructura al llarg de la història dificulta una correcta transferència d'informació entre els programes.
En aquest treball se cerca desenvolupar un protocol per a modelar estructures històriques sota la metodologia BIM amb la finalitat de ser avaluades estructuralment en programes especialitzats. El qual serà aplicat al cas d'estudi de l'Església de Sant Joan de l'Hospital de la ciutat de València.
Aquest treball constara amb un detallat pas a pas de com s'haurien de modelar els elements estructurals de les edificacions històriques per a després ser exportats a programes d'anàlisis. El que ajudara als agents embolicats a tenir un model paramètric que ajudaria a la gestió i manteniment d'aquestes.
[-]
[ES] Con los avances del Building Information Modelling en los últimos años, las puertas se han abierto para desarrollar el alto potencial que este presenta. Una de estas, es la implementación en edificaciones históricas ...[+]
[ES] Con los avances del Building Information Modelling en los últimos años, las puertas se han abierto para desarrollar el alto potencial que este presenta. Una de estas, es la implementación en edificaciones históricas con la posibilidad de desarrollar modelos paramétricos as-built lo que, conduce a obtener una mejora sustancial en la gestión de la documentación para futuras evaluaciones, proyectos de intervención y mantenimiento.
Se ha llegado a un grado de madurez elevado en el empleo de la toma de datos mediante aparatos escáneres topográficos de tecnología láser que ha facilitado el desarrollo de modelos as-built con alto nivel de detalles, aunque aún es un desafío la transferencia de estos modelos a programas de análisis estructural. La complejidad geométrica de los elementos estructurales en estas edificaciones medievales, así como, la caracterización de los materiales, el registro de las transformaciones y las deformaciones que sufre la estructura a lo largo de la historia dificulta un correcto modelado que lleve a una transferencia de la información entre los programas de manera satisfactoria.
En este trabajo, se busca desarrollar un protocolo para modelar estructuras históricas bajo la metodología BIM con el fin de poder ser evaluadas desde el punto de vista estructural mediante programas especializados. Se experimentará el proceso mediante la aplicación al caso de estudio elegido, la estructura de la nave de la Iglesia de San Juan del Hospital de la ciudad de Valencia.
Este trabajo se definirá el detalle de los pasos seguidos y las recomendaciones de cómo se propone modelar los elementos estructurales de las edificaciones medievales históricas, para poder ser exportadas a programas de análisis. Lo que ayudara a los agentes envueltos a tener un modelo paramétrico que ayudaría a la gestión y mantenimiento de estas.
[-]
|