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Diseño de un sistema de doble encapsulación para la liberación selectiva de compuestos activos

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Diseño de un sistema de doble encapsulación para la liberación selectiva de compuestos activos

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dc.contributor.advisor Castro Giráldez, Marta es_ES
dc.contributor.advisor Fito Suñer, Pedro José es_ES
dc.contributor.advisor Tomás Egea, Juan Angel es_ES
dc.contributor.advisor Tomás Egea, Juan Ángel es_ES
dc.contributor.author Tolsá Llorens, Pascual es_ES
dc.date.accessioned 2018-09-07T11:31:16Z
dc.date.available 2018-09-07T11:31:16Z
dc.date.created 2018-07-17
dc.date.issued 2018-09-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/106786
dc.description.abstract [ES] La encapsulación es una técnica ampliamente utilizada en la industria farmacéutica y en menor medida, la alimentaria. Esta técnica permite capturar compuestos específicos y protegerlos durante el proceso de digestión, liberándolos en puntos determinados del sistema digestivo. Existen diferentes técnicas de microencapsulación; en este trabajo se ha utilizado una técnica de esferificación denominada gelificación iónica, acoplada a la adición de plastificantes sensibles a distintos pH. Para formar las cápsulas se bombeó una disolución de alginato de sodio sobre una disolución de cloruro cálcico, mediante una bomba peristáltica con el caudal adecuado para lograr unas gotas suficientemente pequeñas y separadas. Después de gelificarse las esferas, se les aplicó un proceso de secado con aire caliente para disminuir la actividad del agua hasta polimerizar la red de alginato formada. También se produjeron cápsulas con goma guar y goma arábiga incorporadas en la formulación, para variar la velocidad de liberación. Se realizaron distintas determinaciones a las cápsulas: actividad del agua, humedad, volumen y forma mediante análisis de imagen. Además, se realizó un estudio de la cinética de secado de las esferas de alginato y las incorporadas con goma guar y goma arábiga, monitorizando el proceso con una cámara termográfica y distintos sensores de temperatura, humedad, velocidad del aire y masa. Los resultados mostraron que la aplicación de plastificantes se presenta como una buena herramienta para la encapsulación mediante gelificación iónica, modificando las propiedades que afectan a la liberación del compuesto encapsulado. es_ES
dc.description.abstract [EN] Encapsulation is a technique widely used in the pharmaceutical industry and to a lesser extent, the food industry. This technique allows to capture specific compounds and protect them during the digestion process, releasing them at specific points in the digestive system. There are different techniques of microencapsulation; In this work, a spherification technique called ionic gelation has been used, coupled with the addition of plasticizers sensitive to different pH. To form the capsules, a solution of sodium alginate was pumped onto a solution of calcium chloride, by means of a peristaltic pump with the appropriate flow rate to achieve sufficiently small and separated drops. After the spheres were gelled, a drying process with hot air was applied to decrease the activity of the water until the alginate network formed was polymerized. Capsules with guar gum and gum arabic incorporated in the formulation were also produced to vary the rate of release. Different determinations were made to the capsules: water activity, humidity, volume and shape by means of image analysis. In addition, a study of the kinetics of drying of the alginate spheres and those incorporated with guar gum and gum arabic was carried out, monitoring the process with a thermographic camera and different sensors of temperature, humidity, air speed and mass. The results showed that the application of plasticizers is presented as a good tool for the encapsulation by ionic gelation, modifying the properties that affect the release of the encapsulated compound. es_ES
dc.format.extent 37 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Encapsulation es_ES
dc.subject Gelificación iónica es_ES
dc.subject Plastificantes es_ES
dc.subject Compuestos activos es_ES
dc.subject Encapsulación es_ES
dc.subject Digestión es_ES
dc.subject Active compounds es_ES
dc.subject Plasticizers es_ES
dc.subject Ionic gelation es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Diseño de un sistema de doble encapsulación para la liberación selectiva de compuestos activos es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Tolsá Llorens, P. (2018). Diseño de un sistema de doble encapsulación para la liberación selectiva de compuestos activos. http://hdl.handle.net/10251/106786 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\91067 es_ES


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