Resumen:
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[ES] El presente Trabajo de Final de Grado tiene por objeto la elaboración de un Plan de Negocio en
el ámbito agroalimentario, en la Comunidad de Madrid. La principal motivación para la
realización del siguiente proyecto ...[+]
[ES] El presente Trabajo de Final de Grado tiene por objeto la elaboración de un Plan de Negocio en
el ámbito agroalimentario, en la Comunidad de Madrid. La principal motivación para la
realización del siguiente proyecto viene fundamentada por la importancia del emprendimiento,
permitiendo la aplicación del conocimiento obtenido a lo largo del grado en un proyecto
empresarial.
La actividad económica principal a la que va a dedicarse la empresa desarrollada en el siguiente
plan de negocio es la producción de productos vegetales mediante el cultivo en sistema
acuapónico. Un sistema acuapónico consiste en la fusión de un sistema hidropónico junto un
sistema acuícola. De este modo, los subproductos generados en la cría de peces, pueden ser
aprovechados como nutrientes para el crecimiento de vegetales mediante su transformación en un
biofiltro. Este planteamiento se considera sostenible, y se engloba en la creciente tendencia por
el incremento de la sostenibilidad en la industria europea.
En el planteamiento del Plan de Negocio es necesario para la presentación de los principales
aspectos a tener en cuenta en durante el estudio de la viabilidad, tanto técnica como económica
del proyecto. Todo ello se consigue mediante el estudio de las operaciones a llevar a cabo por el
sistema, una estimación de la demanda en el área geográfica a la que se dirigen las actividades de
la empresa y un estudio de la viabilidad económica.
Cabe destacar la importancia del acercamiento de la producción agrícola a los núcleos urbanos,
cuyo crecimiento hace incrementar su demanda. De este modo, se establece un sistema de
abastecimiento de ciclo corto, acortando la distancia entre las zonas de producción alimentaria y
el consumidor final, y reduciendo así la huella de carbono de los productos.
El mercado objetivo al que se dirige el producto es generalmente el sector Horeca en grandes
núcleos de población. Para poder llegar a ellos se hace uso de estrategias de marketing como la
publicidad, fuerzas de ventas o relaciones públicas.
En relación a los aspectos ligados a la producción, los productos quedan definidos técnicamente,
para permitir el desarrollo del plan de producción y comercialización. Se realiza un encaje del
programa de producción, estimando las tareas a llevar a cabo y el tiempo estimado, para poder
determinar los recursos humanos necesarios, junto a otras necesidades de la empresa.
Finalmente, una vez contemplada la dimensión del proyecto se procede a determinar la viabilidad
económica del mismo para poder contemplar la posibilidad de inversión y desarrollo del proyecto.
En él se hace uso de indicadores de rentabilidad como son el VAN y el TIR para determinar la
rentabilidad de la empresa.
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[EN] The purpose of this Final Degree Project is to create a Business Plan in the agri-food sector, in
the Community of Madrid. The main motivation for the realization of the next project is based on
the importance of ...[+]
[EN] The purpose of this Final Degree Project is to create a Business Plan in the agri-food sector, in
the Community of Madrid. The main motivation for the realization of the next project is based on
the importance of entrepreneurship, allowing the application of the knowledge obtained during
four years at the university in a business project.
The main economic activity to which the company developed in the following business plan will
dedicated itself is to the production of vegetable products through aquaponics system cultivation.
An aquaponics system is the fusion of a hydroponic system together with an aquaculture system.
In this way, the by-products generated in the breeding of fish can be used as nutrients for plant
growth by transforming them into a biofilter. This approach is considered sustainable, and is
included in the growing trend to increase sustainability in European industry.
In the Business Plan approach, the main aspects to be considered during the feasibility study, both
technical and economic, are detailed. First, the project is presented highlighting the needs that are
covered through its productive activity, and detailing what are the benefits it presents to be
accepted.
In the Business Plan approach, it is necessary to present the main aspects to be considered during
the feasibility study, both technical and economic of the project. All this is achieved through the
study of the operations to be carried out by the system, an estimate of the demand in the
geographical area to which the company's activities are directed and the study the economic
viability.
It is important to highlight the importance of bringing agricultural production closer to urban
centres, whose growth increases demand. In this way, a short-cycle supply system is established,
by reducing the distance between the food production areas and the final consumer, thus reducing
the carbon footprint of the products.
The target market to which the product is directed is generally the Horeca sector in large
population centres. In order to reach them, marketing strategies such as advertising, sales forces
or public relations are used.
In relation to aspects linked to production, the products are technically defined, to allow the
development of the production and marketing plan. An adjustment is made in the production
program, estimating the tasks to be carried out and the estimated time in order to determine the
necessary human resources, together with other needs of the company.
Finally, once the dimension of the project is contemplated, the economic viability of the project
is determined in order to contemplate the possibility of investment and development of the
project. It uses profitability indicators such as the VNA or TIR and the PRI to determine the
profitability of the company.
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