Resumen:
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[ES] Los cereales son, por su superficie y volumen de cultivo, uno de los
cultivos más importantes a nivel global. Su gran adaptabilidad y sus granos, ricos
en calorías, hacen de los cereales la base de la alimentación ...[+]
[ES] Los cereales son, por su superficie y volumen de cultivo, uno de los
cultivos más importantes a nivel global. Su gran adaptabilidad y sus granos, ricos
en calorías, hacen de los cereales la base de la alimentación humana y animal. En
base a la importancia del cultivo son numerosos los estudios dedicados a mitigar
o reducir los daños producidos por los diferentes patógenos. La roya, es uno de
los patógenos más importantes de los cereales y causa pérdidas muy
importantes a nivel global. Por ello, el estudio de la evolución de la vitalidad de
las urediniosporas de la roya tras desprenderse de las pústulas sometidas a
diferentes condiciones, es importante para comprender mejor el ciclo de los
hongos y poder anticiparse y reducir los daños. El estudio de la vitalidad de las
urediniosporas en función de las condiciones de germinación ha sido
extensamente estudiado, sin embargo, no existen muchos trabajos que
documenten como afectan a la posterior vitalidad, las condiciones a las que las
esporas están sometidas durante el tiempo comprendido entre el
desprendimiento de las pústulas y el momento de germinación. El objetivo de
este Trabajo Final de Máster es analizar cómo afectan el tiempo y la temperatura
a la vitalidad de las urediniosporas de diferentes especies de hongos del genero
Puccinia en trigo y en centeno. Para este trabajo se han seleccionado esporas de
Puccinia triticina Eriks. o roya marrón en trigo de la variedad “Dekan”, de
Puccinia striiformis f.sp. tritici o roya amarilla en trigo de la variedad “JB Asano” y
de Puccinia disersa Erikss. Et Henn. o roya marrón en centeno de la variedad “SU
Forsetti”. Las urediniosporas de la roya amarilla parecen ser las más sensibles al
tiempo transcurrido tras la liberación de estas, perdiendo completamente su
vitalidad para cualquiera de las condiciones estudiadas a las cuatro semanas. Las
urediniosporas de la roya marrón en el centeno presentan una vitalidad inicial
alta, la cual va decreciendo progresivamente con el tiempo y la temperatura, las
esporas de este tipo parecen perder la vitalidad más rápido bajo las
temperaturas altas. Las urediniosporas de la roya marrón del trigo, presentan un
mayor rango de supervivencia que las otras, llegando a sobrevivir hasta 3 meses
tras la liberación.
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[EN] The cereals are, due to their cultivation area and yield, one of the most important crops worldwide. Their high adaptability and its grains, rich in calories, do of the cereals the base of human and animal feeding. ...[+]
[EN] The cereals are, due to their cultivation area and yield, one of the most important crops worldwide. Their high adaptability and its grains, rich in calories, do of the cereals the base of human and animal feeding. Based on the importance of the crop, there are numerous studies devoted to mitigate or reduce the damages produced by the different pathogens. Rusts caused by different Puccinia species, are one of the most important diseases in cereals and causes very important yield losses worldwide. Thus, the study of the evolution of the vitality of the uredospores of rust fungi, after release from leaf rust pustules subjected to different conditions, is important to understand better the fungi life cycle and can help us to prevent and reduce the damages. The study of the uredospores germination ratio has been length studied, however, there do not exist many studies which record how the conditions to which the spores are subjected during the time between the release from the pustules and the germination process affect to the vitality. The aim of this work is to analyse how the time and temperature affect the vitality of the uredospores of different species of fungi of genus Puccinia in wheat and rye. Spores of Puccinia triticina Eriks. causing brown rust in wheat of the variety “Dekan”, of Puccinia striiformis f.sp. tritici causing yellow rust in wheat of the variety “JB Asano” and of Puccinia disersa Erikss. Et Henn. causing brown rust in rye of the variety “US Forsetti” have been selected. Uredospores of Yellow rust seem to be the most sensitive to the time elapsed after the release, losing entirely its vitality for any one of the studied conditions after four weeks. The brown rust uredospores in rye have an important initial vitality, which decrease progressively with time and the temperature, this kind of spores seem to lose vitality faster for high temperatures. Brown rust uredospores in wheat show a broader survival rank than the others, surviving until 3 months after the release.
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