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Influencia del grado de inclinación de las espalderas de la vid sobre la composición aromática de los vinos de Bobal

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Influencia del grado de inclinación de las espalderas de la vid sobre la composición aromática de los vinos de Bobal

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dc.contributor.advisor García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.author Monfort Salvador, Jorge es_ES
dc.date.accessioned 2018-09-17T10:12:51Z
dc.date.available 2018-09-17T10:12:51Z
dc.date.created 2018-07-20
dc.date.issued 2018-09-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/107486
dc.description.abstract [ES] La vid es una planta sarmentosa y trepadora, por lo que conviene tutorar su desarrollo con el fin de evitar problemas en su desarrollo vegetativo, sanitarios, de accesibilidad y labores de poda, uso del agua, etc., que acaban por provocar una disminución de los rendimientos en su cultivo. Además, plantea ventajas relativas a la posibilidad de mecanización, mayor exposición a la aireación, vendimias más rápidas, incrementa la función clorofílica y permite mayor densidad de plantas en la misma superficie. Con la espaldera también es posible mejorar el rendimiento del viñedo y conseguir una mejor maduración de la uva, al poder gestionar directamente la insolación de los racimos En este trabajo se ha estudiado el efecto que tiene sobre el desarrollo vegetativo de las plantas de Bobal la modificación del grado de inclinación de las espalderas con la finalidad de reducir la radiación interceptada por la cepa y, por tanto, modificar el proceso de maduración de la uva. El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto de la disposición de las espalderas en la maduración de un viñedo de la variedad Bobal, situado en la Denominación de Origen Utiel Requena, evaluando los cambios en el contenido de los compuestos volátiles en los vinos elaborados a partir de uvas procedentes de espaldera vertical, espaldera inclinada 30° Este y espaldera inclinada 30° Oeste. Para ello, con las uvas procedentes de los tratamientos realizados en campo, se han realizado microvinificaciones y se ha determinado la composición convencional y aromática de los vinos es_ES
dc.description.abstract [EN] Vine is a climbing and sarmentous plant. That is why is convenient the staking of vineyards in order to avoid problems in processes such as :vegetative development, health care, pruning, water use and a big etc which may cause a big reduction in crops efficiency. Furthermore, staking may involve some profitable benefits like mechanization possibilities, a greatest aireation exposure, fastest harvests, growth of clorophyll roles and also allows a big density of plants in the same space. With trellis system is also possible to improve the vineyard performance and get a better grape maturation because of the highest hours of sunshine In this project it has been studied the effect on vegetative development in bobal plants as well as the influence of grapevine trellis inclination with the main aim to decrease the sunshine radiation in the vineyards and change the mature process of the vine thus. The aim of this project is the study of the inclination effect in trellis system in a bobal vineyard crop located in Denominación de Origen Utiel Requena and its consequences on the grapes maturation, evaluating its changes in volatile compounds of wines made from grapes of trellis vineyards within the next characteristics: 30º West inclination and 30º East inclination. Therefore it has been made micro wine elaborations and determined the main composition and aromatic composition of the wines. es_ES
dc.format.extent 34 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Vid es_ES
dc.subject Espaldera es_ES
dc.subject Vino es_ES
dc.subject Aromas es_ES
dc.subject Grapevine es_ES
dc.subject Trellis es_ES
dc.subject Wine es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia es_ES
dc.title Influencia del grado de inclinación de las espalderas de la vid sobre la composición aromática de los vinos de Bobal es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Monfort Salvador, J. (2018). Influencia del grado de inclinación de las espalderas de la vid sobre la composición aromática de los vinos de Bobal. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/107486 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\91267 es_ES


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