Resumen:
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[ES] El creciente coste y limitada disponibilidad de la harina de pescado empleada en las formulaciones
de los piensos acuícolas, ha promovido la necesidad de buscar nuevas estrategias, en relación a la
dieta de los ...[+]
[ES] El creciente coste y limitada disponibilidad de la harina de pescado empleada en las formulaciones
de los piensos acuícolas, ha promovido la necesidad de buscar nuevas estrategias, en relación a la
dieta de los peces, que permitan alcanzar una acuicultura más rentable y sostenible. En este
sentido, se han llevado a cabo diversos estudios en los que se ha tratado de sustituir la harina y/o
aceite de pescado por alternativas vegetales más baratas, como soja, girasol, trigo, etc. En el
presente trabajo, se realizó un estudio ex vivo en el que se sustituyó un pienso basado en harina
de pescado (dieta FM) por pienso de origen vegetal, durante un periodo de tiempo largo (dieta
VM-Long) y corto (dieta VM-Short), en ejemplares de dorada (Sparus aurata, L.). Se evaluó la
influencia sobre la respuesta inflamatoria e inmune, a nivel intestinal, exponiendo las muestras a
dos tratamientos bacterianos distintos: Vibrio algynoliticus y Photobacterium damseae subsp.
piscicida. Para el ensayo ex vivo, se obtuvieron explantes del intestino de los ejemplares de dorada
alimentados con las distintas dietas previamente al sacrificio, y se expusieron a los distintos retos
bacterianos en un medio de cultivo CO2 independent culture medium. Para determinar la
influencia sobre la respuesta inmune, se llevó a cabo un análisis de RT-qPCR y se evaluó la
expresión génica relativa de genes relacionados con la respuesta inflamatoria (IL1β, IL6 y Cox
2), la respuesta inmune (IgM e I-Muc) y la integridad celular (Ocl).
Los resultados mostraron que V. alginolyticus indujo una respuesta inflamatoria en el tejido. Esta
respuesta no tuvo una clara dependencia de la dieta, debido a la alta variabilidad individual
existente para los genes estudiados, aunque es posible que los peces alimentados con dieta VMShort
presenten una mayor respuesta inflamatoria ante un reto bacteriano, de forma que los peces
con una alimentación prolongada con dietas que incluyen un 100% de proteína vegetal podrían
haber perdido, en parte, su capacidad de respuesta.
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[EN] The increasing cost and the limited availability of the fish meal in formulations of aquaculture
feeds, has promoted the need of seek new strategies about fish diet, which allow to reach for a
profitable sustainable ...[+]
[EN] The increasing cost and the limited availability of the fish meal in formulations of aquaculture
feeds, has promoted the need of seek new strategies about fish diet, which allow to reach for a
profitable sustainable aquaculture. This way, several studies have been carried out in order to
replace fish meal and/or fish oil with cheaper vegetable sources, as soybean, sunflower, wheat,
etc. This study aims to carry out an ex vivo approach with gilthead seabream individuals (Sparus
aurata, L.) in which fish meal in commercial diets was replaced by a vegetable feed in a longterm
time (VM-Long) and a short-term time (VM-Short). The influence in inflammation and
immune response was evaluated in gut, infecting the samples with Vibrio algynoliticus y
Photobacterium damseae subsp. Piscicida. After obtaining the gut explants of gilthead seabream
individuals fed with the different diets prior to sacrifice, they were exposed to the bacterial
challenges in a culture medium Dulbecco Modified Eagle Medium (DMEM). In order to
determine the influence over the immune reponse, a RT-qPCR analysis was carried out and the
relative gene expression was evaluated in genes related to inflammatory response (IL1B, IL6 and
Cox 2), immune response (IgM and I-Muc) and cellular integrity (Ocl).
Results showed that V.alginolyticus induced an inflammatory response in tissue, which did not
have an evident dependence on diet, due to the high individual variability among the tested genes.
Nevertheless, it is possible for fish fed with VM-Short diet to show a greater inflammation when
they face a bacterial challenge, which could indicate an immunosuppression in fish fed with a
long-term diet of 100% vegetable protein.
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