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Efecto de la dieta sobre la respuesta intestinal a un reto bacteriano en dorada (Sparus aurata, L.): Ensayo in vitro

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la dieta sobre la respuesta intestinal a un reto bacteriano en dorada (Sparus aurata, L.): Ensayo in vitro

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dc.contributor.advisor Sánchez Peñaranda, David es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Llorens, Silvia es_ES
dc.contributor.advisor Estruch Cucarella, Guillem es_ES
dc.contributor.author Trujillo Martínez, Irene es_ES
dc.date.accessioned 2018-09-18T09:13:53Z
dc.date.available 2018-09-18T09:13:53Z
dc.date.created 2018-07-19
dc.date.issued 2018-09-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/107609
dc.description.abstract [ES] El creciente coste y limitada disponibilidad de la harina de pescado empleada en las formulaciones de los piensos acuícolas, ha promovido la necesidad de buscar nuevas estrategias, en relación a la dieta de los peces, que permitan alcanzar una acuicultura más rentable y sostenible. En este sentido, se han llevado a cabo diversos estudios en los que se ha tratado de sustituir la harina y/o aceite de pescado por alternativas vegetales más baratas, como soja, girasol, trigo, etc. En el presente trabajo, se realizó un estudio ex vivo en el que se sustituyó un pienso basado en harina de pescado (dieta FM) por pienso de origen vegetal, durante un periodo de tiempo largo (dieta VM-Long) y corto (dieta VM-Short), en ejemplares de dorada (Sparus aurata, L.). Se evaluó la influencia sobre la respuesta inflamatoria e inmune, a nivel intestinal, exponiendo las muestras a dos tratamientos bacterianos distintos: Vibrio algynoliticus y Photobacterium damseae subsp. piscicida. Para el ensayo ex vivo, se obtuvieron explantes del intestino de los ejemplares de dorada alimentados con las distintas dietas previamente al sacrificio, y se expusieron a los distintos retos bacterianos en un medio de cultivo CO2 independent culture medium. Para determinar la influencia sobre la respuesta inmune, se llevó a cabo un análisis de RT-qPCR y se evaluó la expresión génica relativa de genes relacionados con la respuesta inflamatoria (IL1β, IL6 y Cox 2), la respuesta inmune (IgM e I-Muc) y la integridad celular (Ocl). Los resultados mostraron que V. alginolyticus indujo una respuesta inflamatoria en el tejido. Esta respuesta no tuvo una clara dependencia de la dieta, debido a la alta variabilidad individual existente para los genes estudiados, aunque es posible que los peces alimentados con dieta VMShort presenten una mayor respuesta inflamatoria ante un reto bacteriano, de forma que los peces con una alimentación prolongada con dietas que incluyen un 100% de proteína vegetal podrían haber perdido, en parte, su capacidad de respuesta. es_ES
dc.description.abstract [EN] The increasing cost and the limited availability of the fish meal in formulations of aquaculture feeds, has promoted the need of seek new strategies about fish diet, which allow to reach for a profitable sustainable aquaculture. This way, several studies have been carried out in order to replace fish meal and/or fish oil with cheaper vegetable sources, as soybean, sunflower, wheat, etc. This study aims to carry out an ex vivo approach with gilthead seabream individuals (Sparus aurata, L.) in which fish meal in commercial diets was replaced by a vegetable feed in a longterm time (VM-Long) and a short-term time (VM-Short). The influence in inflammation and immune response was evaluated in gut, infecting the samples with Vibrio algynoliticus y Photobacterium damseae subsp. Piscicida. After obtaining the gut explants of gilthead seabream individuals fed with the different diets prior to sacrifice, they were exposed to the bacterial challenges in a culture medium Dulbecco Modified Eagle Medium (DMEM). In order to determine the influence over the immune reponse, a RT-qPCR analysis was carried out and the relative gene expression was evaluated in genes related to inflammatory response (IL1B, IL6 and Cox 2), immune response (IgM and I-Muc) and cellular integrity (Ocl). Results showed that V.alginolyticus induced an inflammatory response in tissue, which did not have an evident dependence on diet, due to the high individual variability among the tested genes. Nevertheless, it is possible for fish fed with VM-Short diet to show a greater inflammation when they face a bacterial challenge, which could indicate an immunosuppression in fish fed with a long-term diet of 100% vegetable protein. es_ES
dc.format.extent 43 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Gilthead seabream es_ES
dc.subject Inflammation es_ES
dc.subject Immune response es_ES
dc.subject Gene expression es_ES
dc.subject Aquaculture es_ES
dc.subject Inflamación es_ES
dc.subject Respuesta inmune es_ES
dc.subject Expresión génica es_ES
dc.subject RT-qPCR es_ES
dc.subject VM-Short es_ES
dc.subject Dorada es_ES
dc.subject Acuicultura es_ES
dc.subject Explante es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.classification BIOLOGIA ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Efecto de la dieta sobre la respuesta intestinal a un reto bacteriano en dorada (Sparus aurata, L.): Ensayo in vitro es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Trujillo Martínez, I. (2018). Efecto de la dieta sobre la respuesta intestinal a un reto bacteriano en dorada (Sparus aurata, L.): Ensayo in vitro. http://hdl.handle.net/10251/107609 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\80152 es_ES


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