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dc.contributor.advisor | Sánchez Peñaranda, David | es_ES |
dc.contributor.advisor | Martínez Llorens, Silvia | es_ES |
dc.contributor.advisor | Estruch Cucarella, Guillem | es_ES |
dc.contributor.author | Trujillo Martínez, Irene | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-09-18T09:13:53Z | |
dc.date.available | 2018-09-18T09:13:53Z | |
dc.date.created | 2018-07-19 | |
dc.date.issued | 2018-09-18 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/107609 | |
dc.description.abstract | [ES] El creciente coste y limitada disponibilidad de la harina de pescado empleada en las formulaciones de los piensos acuícolas, ha promovido la necesidad de buscar nuevas estrategias, en relación a la dieta de los peces, que permitan alcanzar una acuicultura más rentable y sostenible. En este sentido, se han llevado a cabo diversos estudios en los que se ha tratado de sustituir la harina y/o aceite de pescado por alternativas vegetales más baratas, como soja, girasol, trigo, etc. En el presente trabajo, se realizó un estudio ex vivo en el que se sustituyó un pienso basado en harina de pescado (dieta FM) por pienso de origen vegetal, durante un periodo de tiempo largo (dieta VM-Long) y corto (dieta VM-Short), en ejemplares de dorada (Sparus aurata, L.). Se evaluó la influencia sobre la respuesta inflamatoria e inmune, a nivel intestinal, exponiendo las muestras a dos tratamientos bacterianos distintos: Vibrio algynoliticus y Photobacterium damseae subsp. piscicida. Para el ensayo ex vivo, se obtuvieron explantes del intestino de los ejemplares de dorada alimentados con las distintas dietas previamente al sacrificio, y se expusieron a los distintos retos bacterianos en un medio de cultivo CO2 independent culture medium. Para determinar la influencia sobre la respuesta inmune, se llevó a cabo un análisis de RT-qPCR y se evaluó la expresión génica relativa de genes relacionados con la respuesta inflamatoria (IL1β, IL6 y Cox 2), la respuesta inmune (IgM e I-Muc) y la integridad celular (Ocl). Los resultados mostraron que V. alginolyticus indujo una respuesta inflamatoria en el tejido. Esta respuesta no tuvo una clara dependencia de la dieta, debido a la alta variabilidad individual existente para los genes estudiados, aunque es posible que los peces alimentados con dieta VMShort presenten una mayor respuesta inflamatoria ante un reto bacteriano, de forma que los peces con una alimentación prolongada con dietas que incluyen un 100% de proteína vegetal podrían haber perdido, en parte, su capacidad de respuesta. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The increasing cost and the limited availability of the fish meal in formulations of aquaculture feeds, has promoted the need of seek new strategies about fish diet, which allow to reach for a profitable sustainable aquaculture. This way, several studies have been carried out in order to replace fish meal and/or fish oil with cheaper vegetable sources, as soybean, sunflower, wheat, etc. This study aims to carry out an ex vivo approach with gilthead seabream individuals (Sparus aurata, L.) in which fish meal in commercial diets was replaced by a vegetable feed in a longterm time (VM-Long) and a short-term time (VM-Short). The influence in inflammation and immune response was evaluated in gut, infecting the samples with Vibrio algynoliticus y Photobacterium damseae subsp. Piscicida. After obtaining the gut explants of gilthead seabream individuals fed with the different diets prior to sacrifice, they were exposed to the bacterial challenges in a culture medium Dulbecco Modified Eagle Medium (DMEM). In order to determine the influence over the immune reponse, a RT-qPCR analysis was carried out and the relative gene expression was evaluated in genes related to inflammatory response (IL1B, IL6 and Cox 2), immune response (IgM and I-Muc) and cellular integrity (Ocl). Results showed that V.alginolyticus induced an inflammatory response in tissue, which did not have an evident dependence on diet, due to the high individual variability among the tested genes. Nevertheless, it is possible for fish fed with VM-Short diet to show a greater inflammation when they face a bacterial challenge, which could indicate an immunosuppression in fish fed with a long-term diet of 100% vegetable protein. | es_ES |
dc.format.extent | 43 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Gilthead seabream | es_ES |
dc.subject | Inflammation | es_ES |
dc.subject | Immune response | es_ES |
dc.subject | Gene expression | es_ES |
dc.subject | Aquaculture | es_ES |
dc.subject | Inflamación | es_ES |
dc.subject | Respuesta inmune | es_ES |
dc.subject | Expresión génica | es_ES |
dc.subject | RT-qPCR | es_ES |
dc.subject | VM-Short | es_ES |
dc.subject | Dorada | es_ES |
dc.subject | Acuicultura | es_ES |
dc.subject | Explante | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGIA ANIMAL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia | es_ES |
dc.title | Efecto de la dieta sobre la respuesta intestinal a un reto bacteriano en dorada (Sparus aurata, L.): Ensayo in vitro | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Trujillo Martínez, I. (2018). Efecto de la dieta sobre la respuesta intestinal a un reto bacteriano en dorada (Sparus aurata, L.): Ensayo in vitro. http://hdl.handle.net/10251/107609 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\80152 | es_ES |