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dc.contributor.author | Cerveró, María Carmen | es_ES |
dc.contributor.author | Castillo López, María-Ángeles | es_ES |
dc.contributor.author | Montes Estellés, Rosa Mª | es_ES |
dc.contributor.author | Hernandez, E. | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-09-25T07:04:49Z | |
dc.date.available | 2018-09-25T07:04:49Z | |
dc.date.issued | 2007 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1130-1406 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/108044 | |
dc.description.abstract | [EN] Among the main Spanish commercially available trademarks, we have selected a total of 25 samples of corn-based foods, which have the highest consume rate, to carry out the analysis of deoxynivalenol (DON), T-2 toxin, zearalenone (ZEA) and zearalenols (ZOL). The contents of mycotoxins were determined by gas chromatography with flame ionization detection, and those of ZEA were confirmed by HPLC with fluorescence detection. Of the 25 analyzed samples, the incidence of DON, ZEA and -ZOL was 68, 44 and 24%, respectively; levels detected ranged from 29-195, 34-216, and 36-71 µg/kg, respectively. T-2 toxin was only detected in one sample (< 50 µg/kg). ß-ZOL was not present in excess of the detection limit in the investigated samples. The results suggest a risk for consumers of corn products and the need to monitor the final products before consumption. This is the first report in Spain on natural contamination with these mycotoxins in corn-based foods. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] Se han seleccionado 25 muestras de alimentos derivados de maíz entre las principales marcas y las de mayor consumo del mercado español. Éstas se han analizado para detectar la presencia natural de deoxinivalenol (DON), toxina T-2, zearalenona (ZEA) y - y ß-zearalenoles (ZOL). Los contenidos de micotoxinas se han determinado por cromatografía de gases con detector de ionización de llama, confirmando la presencia de zearalenona por cromatografía líquida de alta resolución con detector de fluorescencia. La incidencia de DON, ZEA y -ZOL en las 25 muestras fue del 68, 44 y 24%, respectivamente; los niveles detectados variaron entre 29-195, 34-216, y 36-71 µg/kg, respectivamente. La toxina T-2 sólo se detectó en una de las muestras (< 50 µg/kg). Por último la micotoxina ß-ZOL no fue detectada por encima del límite de detección en ninguna de las muestras analizadas. La presencia de micotoxinas en este tipo de productos supone un riesgo para la salud de los consumidores e indica la necesidad de controlar estos productos finales antes de ser consumidos. Este trabajo constituye el primer estudio sobre la presencia natural de estas micotoxinas en alimentos derivados de maíz presentes en el mercado español. | es_ES |
dc.description.sponsorship | This work as been financed by the Spanish Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología (Project Ref. AGL2001-2974-C05-04) whose support is gratefully acknowledged | |
dc.language | Inglés | es_ES |
dc.publisher | Elsevier | es_ES |
dc.relation.ispartof | Revista Iberoamericana de Micología | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Trichothecenes, Deoxynivalenol | es_ES |
dc.subject | T- 2 Toxin | es_ES |
dc.subject | Zearalenone | es_ES |
dc.subject | Zearalenols | es_ES |
dc.subject | Corn-based foods | es_ES |
dc.subject.classification | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.title | Determination of trichothecenes, zearalenone and zearalenols in commercially available corn-based foods in Spain | es_ES |
dc.title.alternative | Determinación de tricotecenos, zearalenona y zearalenoles en alimentos derivados de maíz del mercado español | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/MICYT//AGL2001-2974-C05-04/ | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Unidad de Medio Ambiente - Unitat de Medi Ambient | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Cerveró, MC.; Castillo López, M.; Montes Estellés, RM.; Hernandez, E. (2007). Determination of trichothecenes, zearalenone and zearalenols in commercially available corn-based foods in Spain. Revista Iberoamericana de Micología. 24:52-55. http://hdl.handle.net/10251/108044 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://www.reviberoammicol.com/2013-30/indexsp.shtml | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 52 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 55 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 24 | es_ES |
dc.relation.pasarela | S\32457 | es_ES |
dc.contributor.funder | Ministerio de Ciencia y Tecnología | es_ES |