Resumen:
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[ES] Las legumbres siempre han formado parte de las comidas familiares y han sido incluidas
en mayor o menor medida en los menús diarios de todas ellas, y esto principalmente se debe a
las grandes aptitudes a nivel ...[+]
[ES] Las legumbres siempre han formado parte de las comidas familiares y han sido incluidas
en mayor o menor medida en los menús diarios de todas ellas, y esto principalmente se debe a
las grandes aptitudes a nivel nutricional que pueden aportar como por ejemplo, los altos valores
en fibra, proteínas e hidratos de carbono de absorción lenta, así como de minerales, vitaminas
y compuestos bioactivos, sin olvidar además su bajo contenido en grasas y en azúcares simples;
cualidades imprescindibles para una dieta equilibrada y que cada vez más se imponen como
propiedades deseables de la materia prima en la industria de alimentos.
En el presente trabajo, se ha abordado el estudio de la composición nutricional de trece
variedades de legumbres procedentes de cultivo ecológico con el objetivo de tipificarlas y
conocer cual es su potencial nutricional, así como poder medir su grado de aptitud como materia
prima en la industria de alimentos para posibles productos elaborados. La procedencia original
de las semillas estudiadas es diversa, así algunas proceden de países de Latinoamérica y de las
cuales no existen extensos estudios previos que analicen los parámetros que en este trabajo se
pretenden tener en cuenta, como por ejemplo es el caso del garbanzo negro. También hay otras
variedades que son autóctonas y pueden tener un potencial importante, tanto en su consumo
directo o como transformado. Para poder llevar a cabo este estudio, se realizaron una serie de
determinaciones químicas para el análisis de la composición nutricional de dichas legumbres,
más concretamente, se determinaron los principales parámetros que definen su calidad (grasas,
fibra, nivel de antioxidantes, proteínas, minerales, humedad y cenizas) previo tratamiento de la
muestra específico en cada caso. Los resultados obtenidos tras estas determinaciones,
demuestran que las variedades sujetas al presente estudio, son aptas para su utilización en la
industria agroalimentaria, más concretamente para procesos de extrusado y, además de esto,
poseen un gran potencial antioxidante y un alto contenido mineral, características que
proporcionan a estas legumbres potencial nutricional suficiente como para plantear la vuelta de
las recetas tradicionales, con este alimento como elemento de peso y reducir el riesgo de
enfermedades en países desarrollados y facilitar el acceso a nutrientes esenciales en países en
vías de desarrollo.
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[EN] Pulses have always been part of family meals and have been included to a greater or lesser
extent in the daily menus of all of them, and this is mainly due to the great nutritional skills that
they can provide us, ...[+]
[EN] Pulses have always been part of family meals and have been included to a greater or lesser
extent in the daily menus of all of them, and this is mainly due to the great nutritional skills that
they can provide us, such as their large contribution of fiber, proteins and slow-absorbing
carbohydrates, as well as minerals, vitamins and bioactive compounds, without forgetting also
their low content of fats and simple sugars; essential qualities for a balance diet and that are
that more and more are imposed as desirable qualities in the raw materials in food industry.
In the present work, has been approach the study of the nutritional composition of
thirteen varieties of pulses from organic farming in order to typify them and know which is their
nutritional potential, as well as being able to measure their degree of aptitude as a raw material
in the food industry for possible processed products. The original provenance of the seeds
studied is diverse, so some come from Latin American countries and of which there are not
extensive previous studies that analyze the parameters that in this work are intended to take
into account, as for example the case of black chickpea. Also there are other varieties that are
autochthonous and may have an important potential, both in direct consumption and as
transformed product. In order to carry out this study, a series of chemical determinations will
be made for the analysis of the nutritional composition of these legumes, more specifically, the
main parameters that define their quality (fats, fiber, level of antioxidants, proteins, minerals,
humidity and ash) after treatment of the specific sample in each case. The results obtained after
these determinations, show that the varieties subject to the present study, are suitable for the
agri-food industry, more specifically for extruded processes and, in addition to this, they have a
great antioxidant potential and high mineral content, characteristics that provide these pulses
enough nutritional potential to propose the return of traditional recipes, with this ingredient as
an element of weight and reduce the risk of diseases in developed countries and facilitate access
to essential nutrients in developing countries.
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