- -

Evaluación del estado hídrico en caqui mediante análisis termográfico de imágenes tomadas con dron

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Evaluación del estado hídrico en caqui mediante análisis termográfico de imágenes tomadas con dron

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Jiménez Bello, Miguel Ángel es_ES
dc.contributor.advisor González Altozano, Pablo es_ES
dc.contributor.advisor Bonet Perez de Leon, Luis Jose es_ES
dc.contributor.author Cerezo Rebé, Christian es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-03T10:38:43Z
dc.date.available 2018-10-03T10:38:43Z
dc.date.created 2018-09-14
dc.date.issued 2018-10-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/109092
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se estudia la relación existente entre la temperatura de la cubierta vegetal y el estrés hídrico en un cultivo de Caqui, con la intención de poner a punto un método que permita una detección precoz y precisa del estrés con el objetivo de ajustar mejor la dosis de riego. El cierre estomático producido por una reducción en la transpiración del cultivo, debido a la falta de agua (estrés hídrico) hace que la temperatura de la cubierta vegetal del cultivo aumente respecto al mismo cultivo en condiciones de disponibilidad ilimitada de agua. En este ensayo se trata de desarrollar una metodología novedosa y objetiva que pueda complementar las técnicas actuales, optimizando las decisiones en el manejo del riego. Este ensayo se lleva a cabo en una parcela experimental de Caqui con dos variedades, dos marcos de plantación y con dos dosis de riego diferentes; lo que supone un total de 8 tratamientos distintos con tres repeticiones cada uno. Además, se aplicó un estrés adicional a ciertos árboles con objeto de aumentar el rango de estudio. La temperatura se midió mediante una cámara térmica instalada en un dron octocóptero que sobrevoló la parcela en distintos días a lo largo del ciclo de cultivo, al mismo tiempo se determinó, en los árboles de estudio, el potencial hídrico en tallo (método de referencia del estado hídrico) es_ES
dc.description.abstract [EN] This research presents the relationship between canopy temperature and water stress in persimmon crop, allowing an early precise detection of water stress that enables a better irrigation water applied adjustment. The relationship between these parameters is based on stomatal closure due to the transpiration rate reduction when water stress occurs, which raises canopy temperature compared to the same crop under well irrigated conditions. This essay attempts to develop an objective innovative methodology that complements current techniques, optimizing irrigation water management. The experimental plot includes two persimmon varieties, two plant frames and two different irrigation doses; with a total of 8 treatments and three repetitions each. Besides, additional water restrain was applied to certain trees in order to increase the range of study. Temperature will be measured by remote sensing using a thermal camera in an octocopter drone that flied over the trial on different days along crop development, at the same time stem water potential, considered a water status reference method, was determined in experimental trees es_ES
dc.format.extent 52 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Dron es_ES
dc.subject Imágenes térmicas es_ES
dc.subject Estrés hídrico es_ES
dc.subject Potencial hídrico es_ES
dc.subject Riego es_ES
dc.subject Drone es_ES
dc.subject Thermal imaging es_ES
dc.subject Water stress es_ES
dc.subject Stem water potential es_ES
dc.subject Irrigation es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA HIDRAULICA es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA AGROFORESTAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Evaluación del estado hídrico en caqui mediante análisis termográfico de imágenes tomadas con dron es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Rural y Agroalimentaria - Departament d'Enginyeria Rural i Agroalimentària es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cerezo Rebé, C. (2018). Evaluación del estado hídrico en caqui mediante análisis termográfico de imágenes tomadas con dron. http://hdl.handle.net/10251/109092 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\91610 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem