Resumen:
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[ES] En este trabajo se estudia la relación existente entre la temperatura de la cubierta vegetal y el estrés hídrico en un cultivo de Caqui, con la intención de poner a punto un método que permita una detección precoz y ...[+]
[ES] En este trabajo se estudia la relación existente entre la temperatura de la cubierta vegetal y el estrés hídrico en un cultivo de Caqui, con la intención de poner a punto un método que permita una detección precoz y precisa del estrés con el objetivo de ajustar mejor la dosis de riego. El cierre estomático producido por una reducción en la transpiración del cultivo, debido a la falta de agua (estrés hídrico) hace que la temperatura de la cubierta vegetal del cultivo aumente respecto al mismo cultivo en condiciones de disponibilidad ilimitada de agua. En este ensayo se trata de desarrollar una metodología novedosa y objetiva que pueda complementar las técnicas actuales, optimizando las decisiones en el manejo del riego. Este ensayo se lleva a cabo en una parcela experimental de Caqui con dos variedades, dos marcos de plantación y con dos dosis de riego diferentes; lo que supone un total de 8 tratamientos distintos con tres repeticiones cada uno. Además, se aplicó un estrés adicional a ciertos árboles con objeto de aumentar el rango de estudio. La temperatura se midió mediante una cámara térmica instalada en un dron octocóptero que sobrevoló la parcela en distintos días a lo largo del ciclo de cultivo, al mismo tiempo se determinó, en los árboles de estudio, el potencial hídrico en tallo (método de referencia del estado hídrico)
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[EN] This research presents the relationship between canopy temperature and water stress in persimmon crop, allowing an early precise detection of water stress that enables a better irrigation water applied adjustment. The ...[+]
[EN] This research presents the relationship between canopy temperature and water stress in persimmon crop, allowing an early precise detection of water stress that enables a better irrigation water applied adjustment. The relationship between these parameters is based on stomatal closure due to the transpiration rate reduction when water stress occurs, which raises canopy temperature compared to the same crop under well irrigated conditions. This essay attempts to develop an objective innovative methodology that complements current techniques, optimizing irrigation water management. The experimental plot includes two persimmon varieties, two plant frames and two different irrigation doses; with a total of 8 treatments and three repetitions each. Besides, additional water restrain was applied to certain trees in order to increase the range of study. Temperature will be measured by remote sensing using a thermal camera in an octocopter drone that flied over the trial on different days along crop development, at the same time stem water potential, considered a water status reference method, was determined in experimental trees
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