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ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DEL ESTADIO MADURATIVO EN LA COMPOSICIÓN Y EXTRACCIÓN DE AZÚCARES DE LA ALGARROBA

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DEL ESTADIO MADURATIVO EN LA COMPOSICIÓN Y EXTRACCIÓN DE AZÚCARES DE LA ALGARROBA

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dc.contributor.advisor Arnal Arnal, José Miguel es_ES
dc.contributor.advisor Sancho Fernández, María Pino es_ES
dc.contributor.author Giménez García, Inmaculada es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-03T17:29:56Z
dc.date.available 2018-10-03T17:29:56Z
dc.date.created 2018-07-12
dc.date.issued 2018-10-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/109153
dc.description.abstract [ES] El algarrobo (Ceratonia Siliqua) es un árbol cuyo cultivo se encuentra ampliamente extendido por toda la cuenca mediterránea, siendo España el mayor productor. Su fruta, la algarroba, ha ido adquiriendo una mayor importancia con el tiempo, pasando de destinarse únicamente a alimentación animal a ser un gran aporte a la industria de aditivos alimentarios, ya que de ella se obtiene el gelificante y espesante E410 (goma de garrofín, obtenida a partir de la semilla), siendo actualmente la principal utilidad industrial. Sin embargo, su aplicación se ha ido extendiendo gradualmente hacia otros campos, debido mayormente a los azúcares (sacarosa, glucosa y fructosa, principalmente) uno de los componentes del fruto más abundantes y con un amplio rango de aplicaciones, siendo por tanto de gran interés, especialmente alimentario. Por lo general, las operaciones industriales de transformación y procesado del fruto se suelen realizar habiéndolo recolectado en su etapa más tardía de maduración. No obstante, dado que durante el proceso biológico de maduración de cualquier especie vegetal se producen cambios en su composición fitoquímica, el perfil de azúcares de la algarroba puede verse modificado, y en función de su finalidad, podría resultar conveniente realizar dichas operaciones en una etapa distinta del ciclo vegetativo para maximizar el contenido de una determinada sustancia de interés. El objetivo de este TFG es el análisis de la evolución del perfil de azúcares contenido en función del punto de maduración del fruto, teniendo en cuenta las condiciones ambientales y de explotación del árbol, a la par que su variedad (en este caso Matalafera). Para ello, se realizarán extracciones sólido-líquido empleando agua como disolvente extractor. El seguimiento al árbol objeto de estudio se realizará de manera quincenal para poder apreciar el efecto de la maduración. Además, para el diseño del proceso se emplearán previamente distintas especies vegetales de morfología similar a la algarroba, y así poder realizar una adecuada selección de equipos o tiempos de operación, entre otros. Adicionalmente, las muestras obtenidas se someterán a técnicas analíticas para poder determinar su composición, realizando de manera previa operaciones de preparación y acondicionamiento en caso de ser necesario. Este procedimiento es interesante, además, debido al hecho de que en el proceso de extracción mediante el que se obtiene el conjunto de azúcares, también se consiguen otros compuestos minoritarios, pero de elevado valor añadido. Un ejemplo de los mismos serían los polifenoles, taninos y ciclitoles o inositoles (siendo el D-pinitol el más relevante), que pueden ser de gran interés para diversas industrias, como la agroalimentaria, la cosmética y la médica o farmaceútica. Es por ello que el extracto de azúcares puede continuar su procesado y refinado para la obtención de los mismos. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject azúcares es_ES
dc.subject Algarroba es_ES
dc.subject extracción sólido-líquido es_ES
dc.subject maduración es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DEL ESTADIO MADURATIVO EN LA COMPOSICIÓN Y EXTRACCIÓN DE AZÚCARES DE LA ALGARROBA es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Giménez García, I. (2018). ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DEL ESTADIO MADURATIVO EN LA COMPOSICIÓN Y EXTRACCIÓN DE AZÚCARES DE LA ALGARROBA. http://hdl.handle.net/10251/109153 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\86355 es_ES


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