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dc.contributor.advisor | Peris Tortajada, Miguel | es_ES |
dc.contributor.author | Rodríguez Esteban, Julia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-10-05T10:38:19Z | |
dc.date.available | 2018-10-05T10:38:19Z | |
dc.date.created | 2018-09-20 | |
dc.date.issued | 2018-10-05 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/109518 | |
dc.description.abstract | [ES] Las valoraciones (en sus cuatro tipos: Acido-base, Precipitación, Complejos, y Redox) son una de las actividades más realizadas en los laboratorios de Química por los estudiantes y, más adelante, en los laboratorios de Análisis y Control de Calidad de Alimentos. Los métodos más comunes para determinar el punto final de éstas implican un cambio de color en la disolución que -en principio- sólo puede ser percibido a través del sentido de la vista. Esto puede suponer un problema para aquellos estudiantes con daltonismo y discapacidad visual, amén de introducir un cierto grado de subjetividad en la apreciación de dicho punto final (con la consiguiente pérdida de precisión en las determinaciones). Este trabajo consiste entonces en la realización de valoraciones ácido-base utilizando una app novedosa denominada titration colorcalm (TCC), disponible para Android. Esta aplicación, a través de la cámara del teléfono móvil, registra y convierte la información del color en pitidos y vibraciones antes y después de alcanzar el punto final, permitiendo así a los estudiantes con discapacidad visual trabajar en el laboratorio de manera práctica e independiente; a su vez es también de enorme interés para el resto de estudiantes al proporcionar resultados mucho más exactos, evitando errores humanos así como la opinión individual respecto a cuándo se ha alcanzado el punto final. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Titrations (in their four types: Acid-base, Precipitation, Complexes, and Redox) are one of the most commonly performed activities in chemistry laboratories by students and, further on, in the laboratories of Food Quality Analysis and Control. The usual method to determine the endpoint of these titrations involves a change of color in the solution that -at first- can only be perceived through the sense of sight. This presents a problem for students with color blindness and visual impairment, apart from introducing a certain degree of subjectivity in the assessment of said endpoint (with the consequent loss of precision in the determinations). This work consists of the performance of acid-base titrations using a new "app" called "titration colorcalm" (TCC), available for Android. This application, through the camera of the mobile phone, registers and converts the color information into beeps and vibrations before and after reaching the endpoint, thus allowing students with visual impairment to work in the laboratory in a practical and independent manner; at the same time, it is also of great interest for the rest of the students, providing much more accurate results, avoiding human errors, as well as minimizing the individual opinion regarding when the endpoint has been reached. | es_ES |
dc.format.extent | 38 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | acidez total | es_ES |
dc.subject | punto final | es_ES |
dc.subject | alimentos | es_ES |
dc.subject | telefonía móvil | es_ES |
dc.subject | total acidity | es_ES |
dc.subject | endpoint | es_ES |
dc.subject | food | es_ES |
dc.subject | smartphone | es_ES |
dc.subject.classification | QUIMICA ANALITICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Determinación de la acidez total en alimentos con la ayuda de un teléfono móvil | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Rodríguez Esteban, J. (2018). Determinación de la acidez total en alimentos con la ayuda de un teléfono móvil. http://hdl.handle.net/10251/109518 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\88100 | es_ES |