- -

Valoración del impacto de diferentes biopolímeros estabilizantes en las propiedades de la naranja en polvo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Valoración del impacto de diferentes biopolímeros estabilizantes en las propiedades de la naranja en polvo

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Camacho Vidal, Mª Mar es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Navarrete, Nuria es_ES
dc.contributor.advisor Silva Espinoza, Marilú Andrea es_ES
dc.contributor.author Rajadel Lambistos, Clara es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-05T10:49:47Z
dc.date.available 2018-10-05T10:49:47Z
dc.date.created 2018-09-20
dc.date.issued 2018-10-05 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/109522
dc.description.abstract [ES] Las frutas son componentes esenciales de una dieta saludable, pudiendo contribuir a la prevención de diferentes enfermedades. Esta protección se asocia a su alto contenido en compuestos bioactivos que contribuyen, entre otras acciones, a su capacidad antioxidante. No obstante, las frutas frescas tienen una corta vida útil asociada a su alto contenido en agua. La liofilización es un método de deshidratación con el que se consiguen productos estables de muy alta calidad. Una de sus ventajas es que no aplica altas temperaturas, lo que lo hace especialmente adecuado para el procesado de productos con compuestos termolábiles como lo son los bioactivos de las frutas. Sin embargo, la fruta deshidratada presenta un problema de estabilidad física asociado a la transición vítrea de su matriz amorfa. Una técnica habitual para prevenir el paso de vítreo a gomoso es la incorporación de biopolímeros que contribuyan al aumento de su temperatura de transición vítrea. No obstante, estos biopolímeros pueden afectar a la calidad del producto deshidratado y condicionar su uso para aplicaciones concretas. En este trabajo se ha estudiado el impacto de la goma arábiga, fibra de bambú, maltodextrina, fibra de guisante, almidón sustituido con grupos octenilsuccínico y almidón de maíz nativo añadidos a un puré de naranja, en distintas propiedades de la fruta en polvo obtenida por liofilización. En concreto se ha caracterizado la distribución de tamaño de partícula, el color, la flotabilidad del polvo (ángulo de reposo, porosidad, índices de Carr y de Hausner, compresibilidad) y el comportamiento frente a la rehidratación (mojabilidad y propiedades reológicas del zumo). Los resultados de este estudio permiten recomendar la maltodextrina si lo que se quiere es conseguir un polvo de naranja suelto, con buen comportamiento al flujo en aire. No obstante, si lo que se pretende es rehidratar el polvo para su consumo a modo de zumo, es más adecuado el uso de goma arábiga. es_ES
dc.description.abstract [EN] Fruits are essential components of a healthy diet contributing to different diseases prevention. This protection is associated with their high content in bioactive compounds that contribute, among other actions, to its antioxidant capacity. However, fresh fruits have a short shelf life associated to their high water content. Freeze drying is a dehydration method with which stable and high-quality products are obtained. One of its advantages is that it does not apply high temperatures, which makes it especially suitable for the processing of products with thermolabile compounds such as fruit bioactives. However, dehydrated fruit presents a physical stability problem associated with the glass transition of its amorphous matrix. A common technique to prevent the rubbery state is the incorporation of biopolymers that contribute to increasing the glass transition temperature. However, these biopolymers may affect the quality of the dehydrated product and that could prejudge its use for specific applications. This work studies the impact of gum Arabic, bamboo fiber, maltodextrin, pea fiber, starch substituted with octenyl succinic groups and native corn starch added to an orange puree, in different properties of the freeze dried fruit powder. Specifically, the particle size distribution, the color, the powder flowability (angle of repose, porosity, Carr and Hausner indexes, compressibility) and the behavior towards rehydration (wettability and rheological properties of the juice) have been characterized. According to the results of this study, if to get an orange powder with a good flowability is desired, the use of maltodextrine may be recommended. However, if what you want is to rehydrate the powder to consume it as a juice, the use of gum Arabic is more suitable. es_ES
dc.format.extent 39 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Goma arábiga es_ES
dc.subject fibra de bambú es_ES
dc.subject maltodextrina es_ES
dc.subject fibra de guisante es_ES
dc.subject almidón sustituido con grupos octenilsuccínico es_ES
dc.subject almidón de maíz nativo es_ES
dc.subject tamaño de partícula es_ES
dc.subject ángulo de reposo es_ES
dc.subject densidad aparente es_ES
dc.subject mojabilidad es_ES
dc.subject viscosidad. es_ES
dc.subject Gum Arabic es_ES
dc.subject bamboo fiber es_ES
dc.subject maltodextrin es_ES
dc.subject pea fiber es_ES
dc.subject starch substituted with octenylsuccinic groups es_ES
dc.subject native corn starch es_ES
dc.subject particle size es_ES
dc.subject color es_ES
dc.subject angle of repose es_ES
dc.subject bulk density es_ES
dc.subject wettability es_ES
dc.subject viscosity. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Valoración del impacto de diferentes biopolímeros estabilizantes en las propiedades de la naranja en polvo es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rajadel Lambistos, C. (2018). Valoración del impacto de diferentes biopolímeros estabilizantes en las propiedades de la naranja en polvo http://hdl.handle.net/10251/109522 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\87959 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem