Resumen:
|
[ES] Las setas se consideran alimentos saludables, ya que la energía que aportan es relativamente
baja; sin embargo, proporcionan proteínas de un valor nutricional mayor que el resto de
plantas y además son fuente ...[+]
[ES] Las setas se consideran alimentos saludables, ya que la energía que aportan es relativamente
baja; sin embargo, proporcionan proteínas de un valor nutricional mayor que el resto de
plantas y además son fuente de minerales, vitaminas y una diversidad de compuestos
funcionales como los ácidos grasos insaturados, compuestos fenólicos, tocoferoles y
carotenoides. Adicionalmente hay que mencionar que se trata de alimentos considerados
importantes fuentes de fibra dietaria. Esa fibra está constituida principalmente por fibra
insoluble (quitina y β-glucanos), siendo la cantidad de fibra soluble normalmente inferior al
10% de la materia seca.
Algunas especies de setas, sin embargo, pueden acumular elementos traza tóxicos,
especialmente cadmio (Cd), mercurio (Hg), plomo (Pb) y arsénico (As). La evaluación del
riesgo asociado a la ingesta de estas setas se ha llevado a cabo en base a los contenidos de
estos elementos tóxicos en el alimento tal y como se comercializa o en el alimento tras su
recogida. Sin embargo, el tratamiento culinario podría modificar estos contenidos, tal y como
se ha puesto de manifiesto para otras matrices alimentarias.
Por otro lado, hay que tener en cuenta que los carbohidratos son los componentes
mayoritarios de este vegetal (35-70% del peso seco) y que en la pared celular la mayor parte
son carbohidratos no digeribles, resistentes a los enzimas presente en el tracto gastrointestinal
humano. Este hecho plantea la cuestión de si realmente los elementos traza tóxicos existentes
en esta matriz son extraídos durante el proceso de digestión y están disponibles para su
absorción intestinal, es decir, si están bioaccesibles. Los estudios de bioaccesibilidad de
metales/metaloides en setas se limitan a un único trabajo en el que se pone de manifiesto que
sólo un 50% del Cd presente en la seta cocinada está disponible para la absorción. Es
necesario, por tanto, llevar a cabo estudios al respecto para incrementar el conocimiento
existente y determinar si realmente es necesario incluir este aspecto en las evaluaciones del
riesgo asociadas a la ingesta de este alimento.
El objetivo del presente proyecto es determinar los contenidos de Hg, Cd, Pb, As y de la
forma inorgánica de As en setas deshidratadas comercializadas en España, determinar el
efecto del cocinado y evaluar la bioaccesibilidad de estos metales en el producto listo para
consumo. El análisis de todos estos parámetros permitirá realizar una evaluación de riesgo
más realista, al incluir en esta estimación todos aquellos factores que pueden influir en la
cantidad del tóxico que llega finalmente a la circulación sistémica y ejerce su efecto tóxico.
[-]
[EN] Mushrooms are considered healthy foods, since the energy they provide is relatively low,
contain proteins of greater nutritional value than the rest of plants and are also a source of
minerals, vitamins and a ...[+]
[EN] Mushrooms are considered healthy foods, since the energy they provide is relatively low,
contain proteins of greater nutritional value than the rest of plants and are also a source of
minerals, vitamins and a variety of functional compounds such as unsaturated fatty acids,
phenolic compounds, tocopherols and carotenoids. Additionally, it should be mentioned that
these are foods considered important sources of dietary fiber. Their fiber is constituted mainly
by insoluble fiber (chitin and β-glucans), being the amount of soluble fiber normally less than
10% of the dry matter.
Some species of mushrooms, however, can accumulate toxic trace elements, especially
cadmium (Cd), mercury (Hg), lead (Pb) and arsenic (As). The evaluation of the risk
associated with the intake of mushrooms has been carried out based on the contents of these
toxic elements in the food as it is marketed or in the food after its collection. However, the
cooking treatments could modify these contents, as has been shown for other food matrices.
On the other hand, it must be taken into account that carbohydrates are the major
components of this food product (35-70% of dry weight) and that in the cell wall most are
non-digestible carbohydrates, resistant to the human digestive enzymes. This fact raises the
question of whether the toxic trace elements in this food matrix are actually extracted during
the digestion process and are available for intestinal absorption, that is, if they are
bioaccessible. The bioaccessibility studies of metals/metalloids in mushrooms are limited to a
single work in which it is revealed that only 50% of the Cd present in cooked mushrooms is
available for absorption. It is necessary, therefore, to carry out studies in this regard to
increase existing knowledge and determine if it is really necessary to include this aspect in the
risk assessments associated with the intake of this food product.
The objective of this project is to determine the contents of Hg, Cd, Pb, As and the
inorganic form of As in dehydrated mushrooms marketed in Spain, determine the effect of
cooking and evaluate the bioaccessibility of these metals/metalloids in the product ready for
consumption. The analysis of all these parameters will permit a more realistic risk assessment,
by including in this estimation all those factors that can influence the amount of the toxic
element that finally reaches the systemic circulation and exerts its toxic effect.
[-]
|