Resumen:
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[ES] Las β-galactosidasas son enzimas del grupo de los glicósido hidrolasas
que catalizan la hidrólisis de un grupo D-galactosilo unido por un enlace βglicosídico
al extremo no reductor de polímeros, oligosacáridos o ...[+]
[ES] Las β-galactosidasas son enzimas del grupo de los glicósido hidrolasas
que catalizan la hidrólisis de un grupo D-galactosilo unido por un enlace βglicosídico
al extremo no reductor de polímeros, oligosacáridos o metabolitos
secundarios. Entre sus potenciales sustratos se encuentra por lo tanto la
lactosa, un disacárido formado por glucosa y galactosa. La deficiencia del
enzima lactasa, responsable de la hidrólisis de este disacárido, provoca un
desorden alimenticio denominado intolerancia a la lactosa. Actualmente, la
industria alimentaria obtiene alimentos sin lactosa mediante la adición directa
de este enzima en grandes cantidades, lo que supone altos costes de
producción. Además, la lactasa añadida permanece en el producto final. Por
ello, se han desarrollado distintas estrategias de inmovilización enzimática
que faciliten su recuperación. Una de ellas se basa en la generación de una
versión híbrida de una β-galactosidasa fusionada a un dominio de unión a
celulosa. La proteína quimérica (TmLac-CBM2) es capaz de unirse de forma
no covalente, con alta especificidad y afinidad a celulosa comercial y celulosa
bacteriana, aunque la actividad del enzima unido es inferior a la del enzima
en forma libre. En este trabajo, se han buscado nuevos soportes celulósicos
para analizar su capacidad para unir TmLac-CBM2 y el efecto de su unión
sobre la eficiencia catalítica del enzima. Para ello, en línea con las nuevas
políticas europeas de economía circular, se han seleccionado materiales
obtenidos a partir del aprovechamiento de plantas marinas e invasoras. En
primer lugar, se ha evaluado la influencia del estado físico del soporte (film vs.
aerogel) en la capacidad de carga de enzima de las fracciones más purificadas
de celulosa. Posteriormente, se estudió la efectividad de unión de fracciones
menos purificadas que contienen hemicelulosas. Finalmente, se analizó de
forma comparativa la actividad del enzima libre respecto al enzima unido a los
soportes que dieron los mejores resultados de unión.
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[EN] Β-galactosidases are enzymes from the group of glycoside hydrolases that
catalyze the hydrolysis of a D-galactosyl group linked by a β-glycosidic bond
to the non-reducing end of polymers, oligosaccharides or ...[+]
[EN] Β-galactosidases are enzymes from the group of glycoside hydrolases that
catalyze the hydrolysis of a D-galactosyl group linked by a β-glycosidic bond
to the non-reducing end of polymers, oligosaccharides or secondary
metabolites. Among its potential substrates is lactose, a disaccharide formed
by glucose and galactose. The deficiency of the enzyme lactase, responsible
for the hydrolysis of this disaccharide, causes a food disorder called lactose
intolerance. Currently, the food industry obtains food without lactose by direct
addition of this enzyme in large quantities, which means high production costs.
In addition, the added lactase remains in the final product. Therefore, different
enzymatic immobilization strategies have been developed to facilitate their
recovery. One of them is based on the generation of a hybrid version of a βgalactosidase
fused to a cellulose binding domain. The chimeric protein
(TmLac-CBM2) is able to bind non-covalently, with high specificity and affinity
to commercial cellulose and bacterial cellulose, although the activity of the
bound enzyme is lower than that of the enzyme in free form. In this work, new
cellulose supports have been sought to analyze their ability to bind TmLacCBM2
and the effect of their binding on the catalytic efficiency of the enzyme.
To this end, in line with the new European circular economy policies, materials
obtained from the exploitation of marine and invasive plants have been
selected. First, the influence of the physical state of the support (film vs.
aerogel) on the enzyme loading capacity of the most purified fractions of
cellulose was evaluated. Subsequently, the binding effectiveness of less
purified fractions containing hemicelluloses was studied. Finally, the activity of
the free enzyme was analyzed comparatively with respect to the enzyme
bound to the supports that gave the best binding results.
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