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Evaluación de las características químicas y sensoriales de café variedad Colombia obtenido por diferentes tratamientos de postcosecha

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Evaluación de las características químicas y sensoriales de café variedad Colombia obtenido por diferentes tratamientos de postcosecha

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dc.contributor.advisor Barat Baviera, José Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Fuentes López, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Fuentes López, Cristina es_ES
dc.contributor.author Cortes Macias, Erika Tatiana es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-11T12:35:45Z
dc.date.available 2018-10-11T12:35:45Z
dc.date.created 2018-09-25
dc.date.issued 2018-10-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/110251
dc.description.abstract [ES] Se evaluó el efecto de tres tratamientos postcosecha diferentes de café (método seco, húmedo y semi-seco con fermentación), así como la intensidad de tostado sobre las características fisicoquímicas, capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de Coffea arabica L. var. Colombia. Los parámetros evaluados fueron: contenido de humedad, pH, actividad de agua, índice de pardeamiento, parámetros de color (L*, a*, b*, croma (Cab*) y tono (hab*), capacidad antioxidante por dos métodos analíticos (DPPH y ABTS), contenido de fenoles totales, ácidos clorogénicos, cafeína, 5-hidroximetilfurfural, así como las propiedades sensoriales. Los resultados mostraron que el nivel de tostado influyó significativamente en todos los parámetros estudiados, especialmente en el color, capacidad antioxidante y contenido de 5- hidroximetilfurfural; mientras que el tipo de procesado postcosecha ejerció un menor efecto sobre las características de los cafés analizados. Los tres tipos de café obtuvieron una calificación de calidad que los permite clasificar dentro del rango asignado a los “cafés especiales”. El tipo de tratamientos postcosecha determina el perfil sensorial del café, dando lugar a cafés con características sensoriales muy diferenciadas. es_ES
dc.description.abstract [EN] The effect of three postharvest treatments (dry, wet and semi-dry with fermentation method), roasting intensity on the physicochemical characteristics, antioxidant capacity and bioactive compounds of Coffea arabica L. var. Colombia was evaluated. The parameters studied were: moisture, pH, water activity, browning index, color parameters (L*, a*, b*, chroma (Cab*) and hue (hab*), antioxidant capacity (DPPH and ABTS), content of total phenols, chlorogenic acids, caffeine, 5-hydroxymethylfurfural, as well as the sensory properties of coffee. The results showed that the level of roasting significantly influenced all parameters evaluated, mainly color, antioxidant capacity and 5-hydroxymethylfurfural content; while the type of post-harvest processing had a lower effect on the characteristics of the coffees analyzed.The three types of coffee obtained a quality score that allows them to be classified within the range assigned to "special coffee." The type of postharvest treatments determines coffe sensory profile, resulting in coffees with distinctivesensory features es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject coffee es_ES
dc.subject café es_ES
dc.subject tostado es_ES
dc.subject tratamiento post-cosecha es_ES
dc.subject capacidad antioxidante es_ES
dc.subject compuestos fenólicos es_ES
dc.subject roasting es_ES
dc.subject postharvest es_ES
dc.subject antioxidant capacity es_ES
dc.subject bioactive components es_ES
dc.subject caffeine es_ES
dc.subject HMF es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Evaluación de las características químicas y sensoriales de café variedad Colombia obtenido por diferentes tratamientos de postcosecha es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cortes Macias, ET. (2018). Evaluación de las características químicas y sensoriales de café variedad Colombia obtenido por diferentes tratamientos de postcosecha. http://hdl.handle.net/10251/110251 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\87003 es_ES


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