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Desarrollo de recubrimientos antivirales a base de carragenatos y extracto de té verde para mejorar la seguridad de arándanos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Desarrollo de recubrimientos antivirales a base de carragenatos y extracto de té verde para mejorar la seguridad de arándanos

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dc.contributor.advisor Talens Oliag, Pau es_ES
dc.contributor.advisor Fabra Rovira, María José es_ES
dc.contributor.advisor López Rubio, María de los Desamparados es_ES
dc.contributor.author Gil Sepulcre, Nicolás es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-16T07:17:40Z
dc.date.available 2018-10-16T07:17:40Z
dc.date.created 2018-09-27
dc.date.issued 2018-10-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/110533
dc.description.abstract [ES] En este trabajo, se han desarrollado distintas disoluciones formadoras de recubrimiento (DFR) a base de kappa, iota y lambda carragenatos y extracto de té verde (GTE) como una estrategia innovadora para garantizar la seguridad alimentaria de arándanos. En primer lugar, se ha caracterizado la viscosidad de las DFR y sus propiedades fisicoquímicas (permeabilidad al vapor de agua, sorción de agua, ángulo de contacto y propiedades mecánicas) y morfológicas de los films aislados. Por último, se ha probado la efectividad antiviral frente a norovirus humano (MNV) y virus de la hepatitis A (HAV) de los recubrimientos en arándanos azules (Vaccinium corymbosum), así como las propiedades fisicoquímicas (resistencia al vapor de agua, sólidos solubles, pH, color y firmeza) de los arándanos recubiertos durante 14 días de almacenamiento en refrigeración. El tipo de carragenato empleado afectó significativamente a la permeabilidad y a las propiedades mecánicas de los films, siendo los films formulados con kappa carragenatos, más rígidos y menos permeables. La incorporación de GTE, dio lugar a films menos dúctiles y deformables, y ligeramente más permeables. La aplicación de las distintas DFR en arándanos contaminados artificialmente con MNV y HAV demostró la efectividad antiviral de los carragenatos y el efecto sinérgico de los mismos cuando se combinan con GTE a 25 y 10 ºC. Estos resultados muestran, por primera vez, el potencial de estos recubrimientos comestibles con actividad antiviral para mejorar la calidad y seguridad de los arándanos. es_ES
dc.description.abstract [EN] In this work, different coating forming solutions (CFS) based on kappa, iota and lambda carrageenans and green tea extract (GTE) have been developed as an innovative strategy to guarantee the food safety of blueberries. First, the viscosity of the DFRs, their physicochemical properties (water vapor permeability, water sorption, contact angle and mechanical properties) and morphological properties of the isolated films have been characterized. Finally, the antiviral effectiveness against human norovirus (MNV) and hepatitis A virus (HAV) of the blueberry coatings (Vaccinium corymbosum), as well as their physicochemical properties (water vapor resistance, soluble solids, pH, color and firmness) have been tested during 14 days of refrigerated storage. The results suggested that the type of carrageenan used significantly affected the permeability and the mechanical properties of the films, being the films formulated with kappa carrageenans, more rigid and less permeable. The incorporation of GTE, resulted in less ductile and deformable films, and slightly more permeable. The application of the different DFR in blueberries artificially contaminated with MNV and HAV demonstrated the antiviral effectiveness of the carrageenan and the synergic effect of the same when combined with GTE at 25 and 10 ºC. These results show, for the first time, the potential application of edible coatings with antiviral activity to improve the quality and safety of blueberries. es_ES
dc.format.extent 23 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject extracto de té verde es_ES
dc.subject norovirus humanos es_ES
dc.subject recubrimientos comestibles es_ES
dc.subject virus de la hepatitis A es_ES
dc.subject Green tea extract es_ES
dc.subject human norovirus es_ES
dc.subject edible films es_ES
dc.subject hepatitis A virus es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Desarrollo de recubrimientos antivirales a base de carragenatos y extracto de té verde para mejorar la seguridad de arándanos es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gil Sepulcre, N. (2018). Desarrollo de recubrimientos antivirales a base de carragenatos y extracto de té verde para mejorar la seguridad de arándanos. http://hdl.handle.net/10251/110533 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\93462 es_ES


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