Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Vargas Colás, Mª Desamparados | es_ES |
dc.contributor.advisor | Guerra, Miguel Pedro | es_ES |
dc.contributor.author | Pérez Lorca, Santiago | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-10-16T09:54:19Z | |
dc.date.available | 2018-10-16T09:54:19Z | |
dc.date.created | 2018-09-26 | |
dc.date.issued | 2018-10-16 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/110574 | |
dc.description.abstract | [ES] Los bambús son gramíneas (Poaceae) perennes miembros de la subfamilia Bambusoideae. Son considerados de gran importancia ambiental, cultural, social y económica en todo el mundo. Los bambús presentan dificultades al ser propagados a gran escala ya que el uso de semillas supone un reto debido a sus largos e imprevisibles ciclos de floración. La propagación vegetativa es llevada a cabo básicamente mediante esquejes. Sin embargo, estos métodos solo son útiles a pequeña escala debido a la estacionalidad y disponibilidad de propágulos de calidad. Además, las plántulas producidas mediante métodos convencionales necesitan un gran volumen de sustrato y presentan dificultades en su transporte. La propagación in vitro permite la obtención masiva de plántulas de genotipos de élite de una forma homogénea y garantizando la calidad fitosanitaria de las mismas. La principal dificultad para la obtención de un protocolo es la introducción in vitro debido a la gran carga de microorganismos asociada a los bambús. Además, es importante asegurar una alta tasa de brotación para el establecimiento de nuevos cultivos. El presente experimento se basa en establecer un protocolo de introducción in vitro de Bambusa oldhamii probando con distintas concentraciones del fitorregulador BAP (0, 10, 20, 30, 40 µM) para hallar la dosis ideal para el establecimiento del cultivo, así como validar el método de desinfección y asepsia de los explantes. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Bamboos are grass (Poaceae) perennial members of the subfamily Bambusoideae. They are considered of great environmental, cultural, social and economic importance throughout the world. In species of interest it presents difficulties to be propagated on a large scale since the use of seeds is a challenge due to its long and unpredictable flowering cycles. The vegetative propagation is carried out basically by means of cuttings. However, these methods are only useful on a small scale due to the seasonality and availability of quality propagules. In addition, seedlings produced by conventional methods need a large volume of substrate and present difficulties in their transport. The in vitro propagation allows the massive obtaining of elite genotype seedlings in a homogeneous way and guaranteeing the phytosanitary quality of the same. The main difficulty in obtaining a protocol is the in vitro introduction due to the large load of microorganisms associated with the bamboos. In addition, it is important to ensure a high sprouting rate for the establishment of new crops. The present experiment is based on establishing an in vitro introduction protocol of Bambusa oldhamii by testing with different concentrations of the BAP phytoregulator (0, 10, 20, 30, 40 μM) to find the ideal dose for the establishment of the culture, as well as to validate the disinfection and asepsis method of the explants. The obtained results recommend the use of the MS culture medium supplemented with 10 μM BAP and 2.5 μM ANA and 2% (v / v) Plant Preservative Mixture (PPM®) as an ideal constitution for the establishment of cultures in in vitro of Bambusa oldhamii from nodal segments. | es_ES |
dc.format.extent | 22 | es_ES |
dc.language | Portugués | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Bambú | es_ES |
dc.subject | micropropagación | es_ES |
dc.subject | cultivo in vitro | es_ES |
dc.subject | desinfección | es_ES |
dc.subject | fitorregulador | es_ES |
dc.subject | Bambusa oldhamii | es_ES |
dc.subject | micropropagation | es_ES |
dc.subject | plant growth regulators | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica | es_ES |
dc.title | Efeitos do fitorregulador BAP no estabelecimento da cultura in vitro de Bambusa oldhamii Munro | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Rural y Agroalimentaria - Departament d'Enginyeria Rural i Agroalimentària | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Pérez Lorca, S. (2018). Efeitos do fitorregulador BAP no estabelecimento da cultura in vitro de Bambusa oldhamii Munro. http://hdl.handle.net/10251/110574 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\91492 | es_ES |