[ES] El gran uso de antimicrobianos en la industria avícola ha propiciado la aparición de cepas multirresistentes en la cadena alimentaria. En este estudio se analizaron el perfil de resistencia fenotípica y genotípica de ...[+]
[ES] El gran uso de antimicrobianos en la industria avícola ha propiciado la aparición de cepas multirresistentes en la cadena alimentaria. En este estudio se analizaron el perfil de resistencia fenotípica y genotípica de un total de 90 cepas de E. coli y 19 de Enterococcus spp. aisladas a partir de 20 muestras de pollos procedentes de cuatro comercios del este de España. La resistencia fenotípica fue analizada utilizando 8 antimicrobianos diferentes de interés clínico y la presencia de genes de resistencias asociados con 3 familias de antibióticos. Además, se comprobó la resistencia genética del ADN procedente del medio de enriquecimiento. Los resultados muestran altos porcentajes (>75%) de resistencia de E. coli frente a tetraciclina y ácido nalidíxico y muy bajos (<10%) en las cefalosporinas probadas. Las cepas del género Enterococcus presentaban también mayor resistencia frente a tetraciclina y fueron totalmente susceptibles a vancomicina, ampicilina y cloranfenicol. Los resultados génicos muestran que el 100% de las cepas de E. coli resistentes a tetraciclina tenían la presencia del gen tet(A) o tet(B), en cambio, la resistencia a este antimicrobiano en Enterococcus spp. dependía de la presencia de dos genes diferentes, en el 81,5% de los casos por tet(M) y tet(L). Más del 90% de las cepas de E. coli resistentes a ampicilina (ß-lactámicos) presentaban el gen BlaTEM y el 100% de las cepas de Enterococcus spp. resistentes a macrólidos presentaban el gen ErmB. La detección de estos genes directamente a partir del medio de enriquecimiento no selectivo no fue eficaz.
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[EN] The large use of antimicrobials in the poultry industry has led to the emergence of multiresistant strains in the food chain. In this study, the profile of phenotypic and genotypic resistance of a total of 90 strains ...[+]
[EN] The large use of antimicrobials in the poultry industry has led to the emergence of multiresistant strains in the food chain. In this study, the profile of phenotypic and genotypic resistance of a total of 90 strains of E. coli and 19 of Enterococcus spp. isolated from 20 samples of chickens from four stores in eastern Spain. The phenotypic resistance was analyzed using 8 different antimicrobials of clinical interest and the presence of resistance genes associated with 3 families of antibiotics. In addition, the genetic resistance of the DNA from the enrichment medium was checked. The results show high percentages (> 75%) of E. coli resistance to tetracycline and nalidixic acid and very low (<10%) in the cephalosporins tested. Strains of the Enterococcus genus were also more resistant to tetracycline and were totally susceptible to vancomycin, ampicillin and chloramphenicol. The gene results showed that 100% of the strains of E. coli resistant to tetracycline had the presence of the gene tet (A) or tet (B), on the other hand, the resistance to this antimicrobial in Enterococcus spp. it depended on the presence of two different genes, in 81.5% of cases by tet(M) and tet(L). More than 90% of the E. coli strains resistant to ampicillin (ß-lactams) had the BlaTEM gene and 100% of the strains of Enterococcus spp. resistant to macrolides presented the ErmB gene. The detection of these genes directly from the non-selective enrichment medium was not effective.
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