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Detección de cepas multirresistentes de E. coli y Enterococcus spp. en muestras de pollo destinado a consumo humano

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Detección de cepas multirresistentes de E. coli y Enterococcus spp. en muestras de pollo destinado a consumo humano

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dc.contributor.advisor Montes Estellés, Rosa Mª es_ES
dc.contributor.author González Jiménez, Miguel Josué es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-16T10:20:58Z
dc.date.available 2018-10-16T10:20:58Z
dc.date.created 2018-09-26
dc.date.issued 2018-10-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/110577
dc.description.abstract [ES] El gran uso de antimicrobianos en la industria avícola ha propiciado la aparición de cepas multirresistentes en la cadena alimentaria. En este estudio se analizaron el perfil de resistencia fenotípica y genotípica de un total de 90 cepas de E. coli y 19 de Enterococcus spp. aisladas a partir de 20 muestras de pollos procedentes de cuatro comercios del este de España. La resistencia fenotípica fue analizada utilizando 8 antimicrobianos diferentes de interés clínico y la presencia de genes de resistencias asociados con 3 familias de antibióticos. Además, se comprobó la resistencia genética del ADN procedente del medio de enriquecimiento. Los resultados muestran altos porcentajes (>75%) de resistencia de E. coli frente a tetraciclina y ácido nalidíxico y muy bajos (<10%) en las cefalosporinas probadas. Las cepas del género Enterococcus presentaban también mayor resistencia frente a tetraciclina y fueron totalmente susceptibles a vancomicina, ampicilina y cloranfenicol. Los resultados génicos muestran que el 100% de las cepas de E. coli resistentes a tetraciclina tenían la presencia del gen tet(A) o tet(B), en cambio, la resistencia a este antimicrobiano en Enterococcus spp. dependía de la presencia de dos genes diferentes, en el 81,5% de los casos por tet(M) y tet(L). Más del 90% de las cepas de E. coli resistentes a ampicilina (ß-lactámicos) presentaban el gen BlaTEM y el 100% de las cepas de Enterococcus spp. resistentes a macrólidos presentaban el gen ErmB. La detección de estos genes directamente a partir del medio de enriquecimiento no selectivo no fue eficaz. es_ES
dc.description.abstract [EN] The large use of antimicrobials in the poultry industry has led to the emergence of multiresistant strains in the food chain. In this study, the profile of phenotypic and genotypic resistance of a total of 90 strains of E. coli and 19 of Enterococcus spp. isolated from 20 samples of chickens from four stores in eastern Spain. The phenotypic resistance was analyzed using 8 different antimicrobials of clinical interest and the presence of resistance genes associated with 3 families of antibiotics. In addition, the genetic resistance of the DNA from the enrichment medium was checked. The results show high percentages (> 75%) of E. coli resistance to tetracycline and nalidixic acid and very low (<10%) in the cephalosporins tested. Strains of the Enterococcus genus were also more resistant to tetracycline and were totally susceptible to vancomycin, ampicillin and chloramphenicol. The gene results showed that 100% of the strains of E. coli resistant to tetracycline had the presence of the gene tet (A) or tet (B), on the other hand, the resistance to this antimicrobial in Enterococcus spp. it depended on the presence of two different genes, in 81.5% of cases by tet(M) and tet(L). More than 90% of the E. coli strains resistant to ampicillin (ß-lactams) had the BlaTEM gene and 100% of the strains of Enterococcus spp. resistant to macrolides presented the ErmB gene. The detection of these genes directly from the non-selective enrichment medium was not effective. es_ES
dc.format.extent 29 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject multirresistencia es_ES
dc.subject E. coli es_ES
dc.subject Enterococcus spp. es_ES
dc.subject pollo es_ES
dc.subject antibiograma es_ES
dc.subject antimicrobianos es_ES
dc.subject genes de resistencia es_ES
dc.subject PCR. es_ES
dc.subject chicken es_ES
dc.subject multiresistance es_ES
dc.subject antibiogram es_ES
dc.subject antimicrobial es_ES
dc.subject resistance genes es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Detección de cepas multirresistentes de E. coli y Enterococcus spp. en muestras de pollo destinado a consumo humano es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation González Jiménez, MJ. (2018). Detección de cepas multirresistentes de E. coli y Enterococcus spp. en muestras de pollo destinado a consumo humano. http://hdl.handle.net/10251/110577 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\95368 es_ES


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