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Estudio comparativo de la composición de macronutrientes y micronutrientes en diferentes tipos de lechugas procedentes de cultivo ecológico y convencional

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Estudio comparativo de la composición de macronutrientes y micronutrientes en diferentes tipos de lechugas procedentes de cultivo ecológico y convencional

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dc.contributor.advisor Ortolá Ortolá, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.advisor Raigón Jiménez, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.author Antón Marcos, Laura es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-16T10:44:30Z
dc.date.available 2018-10-16T10:44:30Z
dc.date.created 2018-09-26
dc.date.issued 2018-10-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/110587
dc.description.abstract [ES] La lechuga (Lactuca sativa L.) es una de las hortalizas de mayor consumo mundial, siendo muy consumida en fresco para ensaladas. En el momento actual el mercado ofrece una amplia gama de variedades de lechuga, pero faltan datos sobre su composición nutricional y como ésta se ve afectada por el sistema de producción. El principal objetivo del presente trabajo es evaluar la composición nutricional, en concreto de los componentes mayoritarios, así como de compuestos de naturaleza antioxidante (clorofilas, polifenoles, capacidad antioxidante total) y de sustancias antinutritivas como los nitratos, en tres variedades de lechuga de hoja verde (Iceberg, Hoja de roble verde y cogollo de Romana), procedentes de dos sistemas productivos, ecológico y convencional. Tanto las muestras de producción ecológica como las convencionales son lechugas comerciales, por lo que se pretende obtener información, sobre la composición nutricional que llega directamente al consumidor. Los sistemas de agricultura ecológica generan lechugas de menor contenido en humedad y mayor nivel en minerales totales. Estas diferencias vienen marcadas principalmente por la fuente de fertilización nitrogenada aplicada en el modelo ecológico, que también influyen en la menor concentración de nitratos en las hojas de lechuga. Esta menor acumulación de nitratos y la mayor concentración clorofílica en las muestras de producción ecológica generan mayor contenido en hidratos de carbono y fibra. La lechuga de producción ecológica tipo Hoja de Roble verde es la que presenta el valor nutricional más balanceado, junto a una baja concentración en nitratos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the most consumed vegetables in the world, being consumed fresh in salads. At present, the market offers a wide range of lettuce varieties, but there is a lack of data on their nutritional composition and how it is affected by the production system. The main objective of this work is to evaluate the nutritional composition, in particular of the major components, as well as compounds of antioxidant (chlorophyll, polyphenols, total antioxidant capacity) and antinutritive substances such as nitrates, in three varieties of green leaf lettuce (Iceberg, green Hoja de Roble and Romana bud), from two production systems, organic and conventional. Both organic and conventional production samples are commercial lettuces, so it is intended to obtain information on the nutritional composition that reaches the consumer directly. Organic farming systems generate lettuces with a lower moisture content and higher levels of total minerals. These differences are mainly marked by the source of nitrogen fertilization applied in the ecological model, which also influence the lower nitrate concentration in the lettuce leaves. This lower accumulation of nitrates and the higher chlorophyll concentration in the samples of organic production generate higher content in carbohydrates and fiber. The green Hoja de Roble lettuce of organic production is the one that presents the most balanced nutritional value, together with a low concentration of nitrates. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject lechuga es_ES
dc.subject cogollo es_ES
dc.subject agricultura convencional es_ES
dc.subject agricultura ecológica es_ES
dc.subject macronutrientes es_ES
dc.subject lettuce es_ES
dc.subject head lettuce es_ES
dc.subject conventional agriculture es_ES
dc.subject organic farming es_ES
dc.subject macronutrients es_ES
dc.subject.classification EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Estudio comparativo de la composición de macronutrientes y micronutrientes en diferentes tipos de lechugas procedentes de cultivo ecológico y convencional es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Antón Marcos, L. (2018). Estudio comparativo de la composición de macronutrientes y micronutrientes en diferentes tipos de lechugas procedentes de cultivo ecológico y convencional. http://hdl.handle.net/10251/110587 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\95552 es_ES


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