Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Ortolá Ortolá, Mª Dolores | es_ES |
dc.contributor.advisor | Raigón Jiménez, Mª Dolores | es_ES |
dc.contributor.author | Antón Marcos, Laura | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-10-16T10:44:30Z | |
dc.date.available | 2018-10-16T10:44:30Z | |
dc.date.created | 2018-09-26 | |
dc.date.issued | 2018-10-16 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/110587 | |
dc.description.abstract | [ES] La lechuga (Lactuca sativa L.) es una de las hortalizas de mayor consumo mundial, siendo muy consumida en fresco para ensaladas. En el momento actual el mercado ofrece una amplia gama de variedades de lechuga, pero faltan datos sobre su composición nutricional y como ésta se ve afectada por el sistema de producción. El principal objetivo del presente trabajo es evaluar la composición nutricional, en concreto de los componentes mayoritarios, así como de compuestos de naturaleza antioxidante (clorofilas, polifenoles, capacidad antioxidante total) y de sustancias antinutritivas como los nitratos, en tres variedades de lechuga de hoja verde (Iceberg, Hoja de roble verde y cogollo de Romana), procedentes de dos sistemas productivos, ecológico y convencional. Tanto las muestras de producción ecológica como las convencionales son lechugas comerciales, por lo que se pretende obtener información, sobre la composición nutricional que llega directamente al consumidor. Los sistemas de agricultura ecológica generan lechugas de menor contenido en humedad y mayor nivel en minerales totales. Estas diferencias vienen marcadas principalmente por la fuente de fertilización nitrogenada aplicada en el modelo ecológico, que también influyen en la menor concentración de nitratos en las hojas de lechuga. Esta menor acumulación de nitratos y la mayor concentración clorofílica en las muestras de producción ecológica generan mayor contenido en hidratos de carbono y fibra. La lechuga de producción ecológica tipo Hoja de Roble verde es la que presenta el valor nutricional más balanceado, junto a una baja concentración en nitratos. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the most consumed vegetables in the world, being consumed fresh in salads. At present, the market offers a wide range of lettuce varieties, but there is a lack of data on their nutritional composition and how it is affected by the production system. The main objective of this work is to evaluate the nutritional composition, in particular of the major components, as well as compounds of antioxidant (chlorophyll, polyphenols, total antioxidant capacity) and antinutritive substances such as nitrates, in three varieties of green leaf lettuce (Iceberg, green Hoja de Roble and Romana bud), from two production systems, organic and conventional. Both organic and conventional production samples are commercial lettuces, so it is intended to obtain information on the nutritional composition that reaches the consumer directly. Organic farming systems generate lettuces with a lower moisture content and higher levels of total minerals. These differences are mainly marked by the source of nitrogen fertilization applied in the ecological model, which also influence the lower nitrate concentration in the lettuce leaves. This lower accumulation of nitrates and the higher chlorophyll concentration in the samples of organic production generate higher content in carbohydrates and fiber. The green Hoja de Roble lettuce of organic production is the one that presents the most balanced nutritional value, together with a low concentration of nitrates. | es_ES |
dc.format.extent | 21 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | lechuga | es_ES |
dc.subject | cogollo | es_ES |
dc.subject | agricultura convencional | es_ES |
dc.subject | agricultura ecológica | es_ES |
dc.subject | macronutrientes | es_ES |
dc.subject | lettuce | es_ES |
dc.subject | head lettuce | es_ES |
dc.subject | conventional agriculture | es_ES |
dc.subject | organic farming | es_ES |
dc.subject | macronutrients | es_ES |
dc.subject.classification | EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.classification | QUIMICA ANALITICA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Estudio comparativo de la composición de macronutrientes y micronutrientes en diferentes tipos de lechugas procedentes de cultivo ecológico y convencional | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Antón Marcos, L. (2018). Estudio comparativo de la composición de macronutrientes y micronutrientes en diferentes tipos de lechugas procedentes de cultivo ecológico y convencional. http://hdl.handle.net/10251/110587 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\95552 | es_ES |