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Evaluación de riesgos semicuantiitativa de E.coli O157 en alimentos para alimentación colectiva en Perú

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación de riesgos semicuantiitativa de E.coli O157 en alimentos para alimentación colectiva en Perú

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dc.contributor.advisor Martínez López, Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Rodrigo Aliaga, María Dolores es_ES
dc.contributor.author Naivares Ocampo, Raquel es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-16T12:30:40Z
dc.date.available 2018-10-16T12:30:40Z
dc.date.created 2018-09-26
dc.date.issued 2018-10-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/110608
dc.description.abstract [ES] En el presente trabajo se ha llevado a cabo una evaluación de riesgos semicuantitativa de Escherichia coli O157: H7 en hamburguesa y lechuga lista para su consumo con objeto de evaluar las herramientas Risk Ranger y sQMRA para su aplicación en comedores colectivos en Perú. Los resultados obtenidos indican que la lechuga lista para su consumo presenta un mayor riesgo para el consumidor que la hamburguesa. El riesgo relativo en el Risk Ranger es 62% en la hamburguesa y 69% en la lechuga lista para consumo. En el caso de sQMRA el resultado indica que el porcentaje del total de la población que enfermaría se estima en un 0,9% por consumo de hamburguesa y un 19% en el caso de la lechuga lista para su consumo. Esta herramienta también nos dice que, en el caso de la hamburguesa, el factor que más contribuye en la exposición y el número de casos es la contaminación cruzada, mientras que en la lechuga es el hecho que se consume cruda. En relación al resultado comparativo entre ambas herramientas, se puede decir que no hay diferencias importantes en cuanto a la apreciación del riesgo (riesgo relativo) ni en cuanto al número estimado de enfermos resultante del consumo de ambos alimentos, considerando los parámetros de entrada para ambos modelos, que provienen del estudio y análisis de las bases de datos disponibles. En consecuencia, este estudio nos permite concluir que ambas herramientas son simples y que podrían ser muy útiles para priorizar los riesgos en los comedores colectivos en el Perú. Sin embargo, consideramos que la herramienta sQMRA proporciona más información. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the present work, a semiquantitative risk assessment of Escherichia coli O157: H7 in hamburger and lettuce ready for consumption was carried out to evaluate the Risk Ranger and sQMRA tools for its application in collective dining rooms in Peru. The results obtained indicate that lettuce ready for consumption presents a greater risk to the consumer than hamburger. The relative risk in the Risk Ranger is 62% in the hamburger and 69% in the lettuce ready for consumption. In the case sQMRA the result indicates that the percentage of the total population that would be sick is estimated at 0.9% for hamburger consumption and 19% in the case of lettuce ready for consumption. This tool also tells us that, in the case of the hamburger, the factor that most contributes to the exposure and the number of cases is cross contamination, while in lettuce it is the fact that it is consumed raw. In relation to the comparative result between both tools, it can be said that there are no important differences in terms of risk assessment (relative risk) or in the estimated number of patients resulting from the consumption of both foods, considering the input parameters for both models, which come from the study and analysis of the available databases. Consequently, this study allows us to conclude that both tools are simple and that they could be very useful to prioritize risks in collective dining rooms in Peru. However, we consider that the sQMRA tool provides more information. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject SQMRA es_ES
dc.subject Risk Ranger es_ES
dc.subject hamburguesa es_ES
dc.subject lechuga es_ES
dc.subject E. coli O157:H7 es_ES
dc.subject Risk assessment es_ES
dc.subject hamburger es_ES
dc.subject lettuce es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Evaluación de riesgos semicuantiitativa de E.coli O157 en alimentos para alimentación colectiva en Perú es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Naivares Ocampo, R. (2018). Evaluación de riesgos semicuantiitativa de E.coli O157 en alimentos para alimentación colectiva en Perú http://hdl.handle.net/10251/110608 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\84257 es_ES


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