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Extracción y determinación de balenina y otros dipéptidos de histidina en diferentes especiies animales y productos cárnicos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Extracción y determinación de balenina y otros dipéptidos de histidina en diferentes especiies animales y productos cárnicos

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dc.contributor.advisor Toldrá Vilardell, Fidel es_ES
dc.contributor.advisor Mora Soler, Leticia es_ES
dc.contributor.advisor Gallego Ibáñez, Marta es_ES
dc.contributor.advisor Aristoy Albert, Mª Concepcion es_ES
dc.contributor.author Lou Ramos, Christina Kioomi es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-22T07:55:37Z
dc.date.available 2018-10-22T07:55:37Z
dc.date.created 2018-09-27
dc.date.issued 2018-10-22 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/111000
dc.description.abstract [ES] El presente trabajo de investigación se basó en la optimización de una metodología para la determinación de balenina (ß-alanil-1-metil-L-histidina), carnosina (ß-alanil-L-histidina) y anserina (ß-alanil-3-metil-L-histidina) en muestras cárnicas, mediante la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) por intercambio iónico y una detección con UV a 214 nm. Se comparó 5 métodos de extracción y desproteinización de muestra, siendo el que permitió mayor recuperación de los dipéptidos el de agua caliente (95±5ºC) en agitación, en la proporción 1:4 (p/v). Como en la actualidad no existe patrón comercial de balenina disponible en el mercado, esta fue aislada del músculo de cerdo Longissimus y cuantificada. De igual manera, para reducir el contenido de sal que acompañaba a la balenina en la disolución obtenida, se ensayó dos métodos de desalado en extracto de dipéptidos (por columnas SPE con sorbente HLB y por precipitación con disolventes orgánicos) para evitar posibles interferencias. La mezcla metanol-agua (75:25) con el extracto permitió la mayor recuperación de dipéptido y menor disolución de sal. Posteriormente, la disolución de balenina final se utilizó como patrón para su análisis, junto con el de carnosina y anserina, en diferentes cortes de carne de especies animales y productos cárnicos de cerdo. es_ES
dc.description.abstract [EN] The present research work was based on the optimization of a methodology to determine balenine (ß-alanyl-1-methyl-L-histidine), carnosine (ß-alanyl-L-histidine) and anserine (ß-alanyl-3-methyl-L-histidine) in meat samples, through cation- exchange high performance liquid chromatography (HPLC) and ultraviolet detection at 214 nm. Five methods of sample extraction and deproteinization were compared, but the one that allowed the highest recovery of the dipeptides was the method that applied hot water (95±5ºC) under stirring, in the proportion 1:4 (w/v). Nowadays, the balenine dipeptide is not commercially available as a standard, so it was isolated from pork muscle Longissimus and then quantified. Moreover, in order to remove salt from the obtained balenine solution, two desalting methods were tested (SPE HLB cartridges and precipitation with organic solvents). The mix methanol-water (75:25) with the extract allowed the highest dipeptide recovery and the lowest salt solution. Afterwards, the final balenine solution was used as a standard to analyze this dipeptide, along with carnosine and anserine, in different cuts from animal species and pork meat products. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject carnosina es_ES
dc.subject anserina es_ES
dc.subject balenina es_ES
dc.subject HPLC es_ES
dc.subject extracción es_ES
dc.subject desproteinización es_ES
dc.subject desalado es_ES
dc.subject carne es_ES
dc.subject productos cárnicos es_ES
dc.subject balenine es_ES
dc.subject carnosine es_ES
dc.subject anserine es_ES
dc.subject extraction es_ES
dc.subject deproteinization es_ES
dc.subject desalting es_ES
dc.subject meat es_ES
dc.subject meat products es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Extracción y determinación de balenina y otros dipéptidos de histidina en diferentes especiies animales y productos cárnicos es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Lou Ramos, CK. (2018). Extracción y determinación de balenina y otros dipéptidos de histidina en diferentes especiies animales y productos cárnicos http://hdl.handle.net/10251/111000 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\81508 es_ES


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