- -

El patio que habito : OPEN UPV en Ciutat Vella

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

El patio que habito : OPEN UPV en Ciutat Vella

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor García-Burgos Vijande, Alberto es_ES
dc.contributor.advisor Salvador Luján, Nuria es_ES
dc.contributor.author Ezquerro Baztán, Olatz es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.3824868000000379; north=39.473523; name=Carrer de Balmes, 29, 46001 València, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-25T11:58:08Z
dc.date.available 2018-10-25T11:58:08Z
dc.date.created 2017-09-25
dc.date.issued 2018-10-25 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/111276
dc.description.abstract Velluters, un barrio degradado y olvidado, constituye un perfecto escenario en el que desarrollar una propuesta multidisciplinar que ayude a conectarlo con el resto del centro histórico, acabando con la gran fractura que supuso la apertura de la avenida Barón de Cárcel por la zona del mercado y haciéndolo más accesible y reconocible por la parte de la calle de Quart. Resulta, pues, imprescindible redefinir límites y consolidar los vacíos urbanos jugando con un lenguaje dual entre el lleno y el vacío (macizo-hueco). En el caso propio se ha decidido actuar de manera más detallada en el gran espacio abierto que se hereda del antiguo convento ya que constituye en sí mismo una gran oportunidad para aumentar los espacios verdes públicos que tanto escasean en esta zona de la ciudad y por ello son tan necesarios. En esta zona se implementan espacios de juego, huertas urbanas comunitarias, espacios para hacer deporte al aire libre y zonas de gran flexibilidad con propuestas de una arquitectura efímera y cambiante, imprescindible en este siglo tan fugaz y pasajero. Con esta propuesta se pretende no sólo dotar a la zona de los servicios y espacios que requiere si no además consolidar la manzana de manera unitaria para lograr una transformación que sea asumida por los vecinos. Para ello se pretende realizar unas labores previas de difusión, concienciación y participación de los vecinos y allegados en la toma de decisiones. Los graves problemas de desestructuración del barrio hace indispensable ejercitar una labor de pedagogía colectiva que permita el aprendizaje y la integración de los afectados. De este modo, se considera imprescindible la implicación de los colectivos del barrio para llegar a un proceso de cambio favorable que consiga de verdad mitigar los problemas sociales y económicos de Velluters. Con intención de solucionar el desarraigo y la desidia que ha sufrido este barrio en las últimas décadas se propone un proyecto general con espacios de aprovechamiento de los ciudadanos: centro cívico, talleres sociales, viviendas, espacios al aire libre, espacios de co-working y biblioteca. Como se ha mencionado antes, el objeto de este proyecto se ha centrado en la consolidación de esa super manzana fruto de las trazas del antiguo convento. Para ello, se ha propuesto consolidar los vacíos con un sistema de vivienda modular para jóvenes. Así, se pretende la entrada de una población no envejecida en el barrio capaz de dar vida al mismo. Además, para completar la actuación, se propone una rehabilitación de las viviendas existentes que ha consistido en la incorporación de una nueva crujía, totalmente independiente, que dota de unidad al conjunto y ofrece una mejor solución constructiva, mejorando el confort térmico y la entrada de luz. Así pues, como hemos mencionando, se pretende hacer un cambio social a través de pequeñas actuaciones que tienen por objeto la integración de los ciudadanos en el barrio, así como la integración del mismo barrio dentro de la ciudad. es_ES
dc.description.abstract Velluters, a degraded and forgotten neighborhood, a perfect scenario in which to develop a multidisciplinary proposal that helps a connector with the rest of the historic center, ending the great fracture that meant the opening of Barón de Cárcel avenue through the market area and making it more accessible and recognizable by the part of the street of Quart. It is, therefore, essential to redefine boundaries and consolidate urban voids by playing with a dual language between full and empty (solid-hollow). In the case itself it has been decided to act in the most detailed way in the large open space that is in the old convent and that they establish in itself a great opportunity to increase the public spaces that are so scarce in this area of ¿¿the city and therefore are so necessary In this area play spaces, communal urban gardens, spaces for outdoor sports and areas of great flexibility are proposed, with proposals for an ephemeral and changing architecture, essential in this century so fleeting and fleeting. This proposal aims not only to provide the area with the services and spaces they require and no longer consolidate the block of the unit form to achieve a transformation that the sea assumed by the neighbors. In order to do this, the previous tasks of dissemination, awareness and participation of the neighbors and relatives in the decision making are carried out. The serious problems of the disintegration of the neighborhood make it essential to work in a collective pedagogy that allows the learning and integration of those affected. In this way, it is considered essential the involvement of neighborhood groups to reach a process of favorable change that gets the true mitigation of social problems and Velluters prices. With the intention of solving the uprooting and the destruction that this neighborhood has suffered in the last decades, a general project is proposed with spaces of use of the citizens: civic center, social workshops, dwellings, open spaces, spaces of cooperation and library As it was before this, the object of this project focused on the consolidation of that super apple fruit of the traces of the old convent. To this end, it has been proposed to consolidate the gaps with a modular housing system for young people. Thus, it is intended the entrance of a population not aged in the neighborhood capable of giving life to it. In addition, to complete the action, it is proposed a rehabilitation of the dwellings that has consisted in the incorporation of a new bay, totally independent, that makes of unit the whole and offers a better constructive solution, improving the thermal comfort and the entrance of light So, as we have mentioned, it is intended to make a social change through small actions aimed at integrating citizens into the neighborhood, as well as the integration of the same neighborhood within the city. es_ES
dc.format.extent 180 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Velluters (Valencia : barrio) es_ES
dc.subject Valencia (ciudad) es_ES
dc.subject OPEN UPV es_ES
dc.subject Universidad es_ES
dc.subject Centro Histórico es_ES
dc.subject barrio es_ES
dc.subject regeneración urbana es_ES
dc.subject rehabitalización es_ES
dc.subject espacios verdes es_ES
dc.subject espacios de juego es_ES
dc.subject University es_ES
dc.subject Historical centre es_ES
dc.subject Valencia es_ES
dc.subject Velluters es_ES
dc.subject neighbourhood es_ES
dc.subject urban regeneration es_ES
dc.subject green spaces es_ES
dc.subject playground. es_ES
dc.subject.classification PROYECTOS ARQUITECTONICOS es_ES
dc.subject.other Grado en Arquitectura-Grau en Arquitectura es_ES
dc.title El patio que habito : OPEN UPV en Ciutat Vella es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos Arquitectónicos - Departament de Projectes Arquitectònics es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Arquitectura - Escola Tècnica Superior d'Arquitectura es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ezquerro Baztán, O. (2017). El patio que habito : OPEN UPV en Ciutat Vella. http://hdl.handle.net/10251/111276 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\68488 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record