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DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE POLÍMEROS ACTIVOS HIDROFÍLICOS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS

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DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE POLÍMEROS ACTIVOS HIDROFÍLICOS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS

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dc.contributor.advisor GAVARA CLEMENTE, RAFAEL es_ES
dc.contributor.advisor Hernandez Muñoz, Maria Pilar es_ES
dc.contributor.author López de Dicastillo Bergamo, Ana Carolina es_ES
dc.date.accessioned 2011-07-22T10:42:07Z
dc.date.available 2011-07-22T10:42:07Z
dc.date.created 2011-06-16T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2011-07-22T10:41:49Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/11274
dc.description.abstract En esta tesis se ha abordado el desarrollo de dos sistemas de envasado activo de interés, cuyos objetivos son el control de los procesos de oxidación en los alimentos envasados y la eliminación de sustancias indeseables presentes en el alimento u originadas durante el almacenamiento. Como materiales base para el desarrollo de estos sistemas activos se proponen los polímeros hidrofílicos EVOH y PVOH, ampliamente utilizados en el diseño de envases por sus propiedades barrera. El carácter hidrofílico de estos polímeros y la presencia de grupos polares en la matriz proporciona una adecuada interacción con los agentes activos incorporados y aporta un buen mecanismo de iniciación de la actividad para su utilización tecnológica. Para el estudio de la reducción de los procesos oxidativos se ha trabajado con sustancias antioxidantes naturales (ácido ascórbico, ácido ferúlico, catequina, quercitina y extracto de té verde), incorporadas en la matriz polimérica mediante técnicas de extrusión (con EVOH 44) y de disolución/evaporación o "casting" (con EVOH 29). Se han caracterizado las propiedades físico-químicas de interés de los materiales desarrollados, evaluando el efecto de la incorporación de los antioxidantes en el polímero y del proceso de obtención de las películas. Se ha estudiado la liberación de los antioxidantes a distintos simulantes alimentarios y se ha comprobado la actividad antioxidante de las películas en distintas matrices alimentarias como cacahuetes, aceite de girasol y pescado graso. Todos los materiales presentaron una significativa actividad antioxidante, siendo la liberación de los agentes activos proporcional a la concentración de antioxidante presente en la película y a su solubilidad en el medio simulante empleado. En general, las propiedades del polímero importantes para una aplicación como envase, térmicas o barrera, no se vieron afectadas de forma relevante con la incorporación de los antioxidantes. El estudio de la eliminación de sustancias indeseables presentes en el alimento u originadas durante el almacenamiento se ha centrado en el control de colesterol en leche y de los volátiles resultado de la oxidación responsables de olor desagradable, mediante la formación de complejos con ß-ciclodextrinas inmovilizadas en matrices de EVOH y PVOH. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet es_ES
dc.subject Envase activo es_ES
dc.subject Polimeros hidrofílicos es_ES
dc.subject Antioxidante es_ES
dc.subject Evoh es_ES
dc.title DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE POLÍMEROS ACTIVOS HIDROFÍLICOS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/11274 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation López De Dicastillo Bergamo, AC. (2011). DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE POLÍMEROS ACTIVOS HIDROFÍLICOS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. doi:10.4995/Thesis/10251/11274. es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3554 es_ES


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