Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Benitez-Santillán, Lourdes | es_ES |
dc.contributor.author | Pagán Moreno, Mª Jesús | es_ES |
dc.contributor.author | Martínez Monzó, Javier | es_ES |
dc.contributor.author | García-Segovia, Purificación | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-11-25T05:33:43Z | |
dc.date.available | 2018-11-25T05:33:43Z | |
dc.date.issued | 2016 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1135-3074 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/113026 | |
dc.description.abstract | [EN] Chimborazo in Ecuador is located in the Middle Inter-Andean region. People from this region have utilized native tubers for their nutritional and medicinal properties since prehispanic time. The health-related properties of Andean tuber crops claimed from folklore use could be in part attributed to the antioxidants present in these crops. Currently there is a high interest in the search for edible plants as novel sources of health-promoting phytochemicals. Andean crops show variability in colors, forms and sizes, and also in primary nutrient constituents and bioactive secondary metabolites derived of a great genetic diversity, unfortunately poorly studied. The objective of this work is to review the existing data on the components with functional properties in the native tubers. The information extracted in this paper should serve to stimulate an increase in the evaluation of these crops as sources of functional foods, as well as to introduce a new research program in the Escuela Superior Politecnica de Chimborazo (ESPOCH). | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] La región andina de Chimborazo en Ecuador está situada en la zona central de la Región Interandina. La alimentación de las comunidades es esencialmente a base tubérculos (patata, oca, melloco y mashwa), granos (maíz, quinua y amaranto) y de leguminosas (chocho, haba, fréjol). Las características de la región han permitido la supervivencia de este tipo de cultivos que presentan una gran variabilidad en colores, formas y tamaños, y están asociados con cantidad de macro y micronutrientes, además de compuestos bioactivos. El objetivo de este trabajo es revisar los datos existentes sobre los componentes con potencial funcional presentes en los cultivos de tubérculos nativos de la región. Esta información servirá como base para la creación, en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), de una línea de investigación que estimule la conservación de estos cultivos como fuente de alimentos funcionales naturales. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Este trabajo ha sido llevado a cabo con el apoyo del programa PROMETEO de la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación de la Republica de Ecuador. | |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Sociedad Española de Nutrición Comunitaria | es_ES |
dc.relation.ispartof | Revista Española de Nutrición Comunitaria | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Cultivos agrícolas | es_ES |
dc.subject | Ecosistema andino | es_ES |
dc.subject | Antioxidantes | es_ES |
dc.subject | carotenoides | es_ES |
dc.subject | Polifenoles | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Propiedades funcionales de tubérculos nativos de la región andina de Cimborazo (Ecuador): una revisión | es_ES |
dc.title.alternative | Functional properties in andean native tubers: a review | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.14642/RENC.2016.22.4.5155 | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Benitez-Santillán, L.; Pagán Moreno, MJ.; Martínez Monzó, J.; García-Segovia, P. (2016). Propiedades funcionales de tubérculos nativos de la región andina de Cimborazo (Ecuador): una revisión. Revista Española de Nutrición Comunitaria. 22(4):28-33. doi:10.14642/RENC.2016.22.4.5155 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://doi.org/10.14642/RENC.2016.22.4.5155 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 28 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 33 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 22 | es_ES |
dc.description.issue | 4 | es_ES |
dc.relation.pasarela | S\345340 | es_ES |
dc.contributor.funder | Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación, Ecuador |