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Propiedades funcionales de tubérculos nativos de la región andina de Cimborazo (Ecuador): una revisión

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Propiedades funcionales de tubérculos nativos de la región andina de Cimborazo (Ecuador): una revisión

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dc.contributor.author Benitez-Santillán, Lourdes es_ES
dc.contributor.author Pagán Moreno, Mª Jesús es_ES
dc.contributor.author Martínez Monzó, Javier es_ES
dc.contributor.author García-Segovia, Purificación es_ES
dc.date.accessioned 2018-11-25T05:33:43Z
dc.date.available 2018-11-25T05:33:43Z
dc.date.issued 2016 es_ES
dc.identifier.issn 1135-3074 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/113026
dc.description.abstract [EN] Chimborazo in Ecuador is located in the Middle Inter-Andean region. People from this region have utilized native tubers for their nutritional and medicinal properties since prehispanic time. The health-related properties of Andean tuber crops claimed from folklore use could be in part attributed to the antioxidants present in these crops. Currently there is a high interest in the search for edible plants as novel sources of health-promoting phytochemicals. Andean crops show variability in colors, forms and sizes, and also in primary nutrient constituents and bioactive secondary metabolites derived of a great genetic diversity, unfortunately poorly studied. The objective of this work is to review the existing data on the components with functional properties in the native tubers. The information extracted in this paper should serve to stimulate an increase in the evaluation of these crops as sources of functional foods, as well as to introduce a new research program in the Escuela Superior Politecnica de Chimborazo (ESPOCH). es_ES
dc.description.abstract [ES] La región andina de Chimborazo en Ecuador está situada en la zona central de la Región Interandina. La alimentación de las comunidades es esencialmente a base tubérculos (patata, oca, melloco y mashwa), granos (maíz, quinua y amaranto) y de leguminosas (chocho, haba, fréjol). Las características de la región han permitido la supervivencia de este tipo de cultivos que presentan una gran variabilidad en colores, formas y tamaños, y están asociados con cantidad de macro y micronutrientes, además de compuestos bioactivos. El objetivo de este trabajo es revisar los datos existentes sobre los componentes con potencial funcional presentes en los cultivos de tubérculos nativos de la región. Esta información servirá como base para la creación, en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), de una línea de investigación que estimule la conservación de estos cultivos como fuente de alimentos funcionales naturales. es_ES
dc.description.sponsorship Este trabajo ha sido llevado a cabo con el apoyo del programa PROMETEO de la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación de la Republica de Ecuador.
dc.language Español es_ES
dc.publisher Sociedad Española de Nutrición Comunitaria es_ES
dc.relation.ispartof Revista Española de Nutrición Comunitaria es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cultivos agrícolas es_ES
dc.subject Ecosistema andino es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject carotenoides es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Propiedades funcionales de tubérculos nativos de la región andina de Cimborazo (Ecuador): una revisión es_ES
dc.title.alternative Functional properties in andean native tubers: a review es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.14642/RENC.2016.22.4.5155 es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Benitez-Santillán, L.; Pagán Moreno, MJ.; Martínez Monzó, J.; García-Segovia, P. (2016). Propiedades funcionales de tubérculos nativos de la región andina de Cimborazo (Ecuador): una revisión. Revista Española de Nutrición Comunitaria. 22(4):28-33. doi:10.14642/RENC.2016.22.4.5155 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion http://doi.org/10.14642/RENC.2016.22.4.5155 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 28 es_ES
dc.description.upvformatpfin 33 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 22 es_ES
dc.description.issue 4 es_ES
dc.relation.pasarela S\345340 es_ES
dc.contributor.funder Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación, Ecuador


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