Resumen:
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El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de enmascaramiento del sabor amargo,
producido por la inclusión de aceites esenciales y antibióticos en el pienso de lechones en la
fase de starter, sobre los ...[+]
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de enmascaramiento del sabor amargo,
producido por la inclusión de aceites esenciales y antibióticos en el pienso de lechones en la
fase de starter, sobre los parámetros zootécnicos [peso vivo (PV), consumo medio diario
(CMD), ganancia media diaria (GMD) e índice de conversión (IC)], la severidad de diarreas y el
comportamiento alimenticio. Se utilizaron 135 lechones [68 hembras y 67 machos, Pietrain x
(Landrace x Large White)] con un PV medio de 6,9±1,29 kg y 35 días de edad al inicio del
estudio. La duración del estudio fue de de 21 días. Los primeros 7 días, se administró un
pienso común a todos los animales. Desde el día 8 al día 21 del experimento, se administraron
los 3 piensos experimentales. Los animales se alojaron en corrales de 5 animales/corral. Se
utilizaron 9 corrales por tratamiento. Los piensos experimentales consistieron en: Trat 1
(control negativo): dieta suplementada con 300 ppm de amoxicilina, aceites esenciales, ácidos
orgánicos y ácidos grasos de cadena media; Trat 2 (control positivo): dieta de control negativo
con aditivo sensorial validado, con sacarina sódica y neosperidina hydrochalcona a dosis
legales para lechones en UE y de uso común en el sector; Trat 3 (alternativa sensorial): dieta
de control negativo con con tecnología basada en la diversidad, sin sacarina ni neosperidina
hydrochalcona. Los piensos se administraron en harina y ad libitum. Semanalmente, se realizó
un control de peso individual. Además, diariamente, se registró el consumo de pienso por
corral. Con esta información, se calculó la GMD, el CMD y el IC (g pienso/g peso). También se
determinó la severidad de las diarreas aplicando una puntuación fecal diaria del día 8 al día 14
del estudio por corral. Finalmente, se realizaron observaciones de comportamiento alimenticio
mediante grabaciones de vídeo de forma contínua, durante 10 minutos/día en cada corral los
días 8 y 9 del estudio. A partir de esta información, se evaluó: el número de evento de
alimentación en comedero, el tiempo comiendo en el comedero, el número de visitas al
comedero sin alimentación, el número de eventos de alimentación en el suelo, el tiempo
comiendo del suelo, el número de agresiones y el número de vocalizaciones. Los resultados
indican que la familiarización previa a los aditivos utilizados como alternativas al uso de
antimicrobianos podrían ser los responsables de la ausencia de diferencias en la ganancia de
peso, CMD y GMD entre los tratamientos, a pesar de observar que los animales del Trat 3
(grupo experimental con el aditivo sensorial basado en la diversidad en la dieta) mostraron un
menor IC en comparación con el Trat 2 (grupo experimental con el aditivo sensorial de uso
común en le sector en la dieta) del día 14 al 21 del estudio y en general desde el día 7 al 21
del estudio, mostrando el Trat 1 (grupo experimental sin aditivo sensorial en la dieta) valores
intermedios. No se observaron diferencias significativas en el CMD entre tratamientos, aunque
el Trat 2 mostró un CMD numéricamente menor en comparación con el Trat 1 y Trat 3. No se
observaron diferencias en ninguno de los rasgos de comportamiento de alimentación
analizados. En estudios futuros con lechones en el periodo de transición ya adaptados a la
alimentación sólida, deberán evitarse el uso de animales que procedan de tratamientos
experimentales que puedan influir en los resultados subsecuentes, así como garantizar un
periodo de ¿limpieza¿ más largo entre experimentos.
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Our objective was to evaluate the bitter-masking effect, produced by the inclusion of essential
oils and antibiotics in piglet feed in the starter phase, on the zootechnical parameters [live
weight (LW), average daily ...[+]
Our objective was to evaluate the bitter-masking effect, produced by the inclusion of essential
oils and antibiotics in piglet feed in the starter phase, on the zootechnical parameters [live
weight (LW), average daily feed intake (ADFI), average daily gain (ADG) and feed conversion
ratio (FCR)], incidence of diarrhea and feeding behavior. We used 135 piglets (68 females and
67 males, Pietrain x (Landrace x Large White)) with an average LW of 6.9 ± 1.29 kg and 35
days of age at the beginning of the study. The duration of the study was 21 days. The first 7
days, a wash-out feed was administered to all animals. From day 8 to day 21 of the
experiment, the 3 experimental feeds were administered. The animals were housed in pens of
5 animals/pen. 9 replicate pens were used per treatment. The experimental feeds consisted of:
Trat 1 (negative control): diet supplemented with 300 ppm of amoxicillin, essential oils,
organic acids and medium chain fatty acids; Trat 2 (positive control): negative control diet with
validated sensory additive, including sodium saccharin and hydrochalcone neosperidin at legal
doses for piglets in the EU and commonly used in the sector; Trat 3 (sensory alternative):
negative control diet with technology based on diversity, without saccharin or hydrochalcone
neosperidin. Feed was administered in mash form and ad libitum. Animals were weighed
individually every week. In addition, feed intake was daily recorded per pen. With this
information, ADG, ADFI and FCR were calculated. The severity of diarrhea was also
determined by applying a daily fecal score from day 8 to day 14 of the study. Finally,
observations of feeding behavior were made through video recordings continuously, for 10
minutes/day in each pen; on days 8 and 9 of the study. The following variables were evaluated
from video recordings: the number of feeding events in the feeding trough, the time eating in
the feeding trough, the number of visits to the feeding trough without eating, the number of
feeding events on the floor, the time eating from the floor, the number of aggressions and the
number of vocalizations. Our results indicate that familiarization prior to the additives used as
alternatives to antimicrobials could be responsible for the absence of differences in weight
gain, ADFI and ADG between treatments, despite observing that the Trat 3 animals
(experimental group with the sensory additive based on the diversity in the diet) showed a
lower FCR compared to Trat 2 (experimental group with the sensory additive commonly used
in the diet sector) from day 14 to 21 of the study and in general from the day 7 to 21 of the
study, showing Trat 1 animals (experimental group without sensory additive in the diet)
intermediate values. No significant differences were observed in the ADFI between treatments,
although Trat 2 showed a numerically lower ADFI compared to Trat 1 and Trat 3. No
differences were observed in any of the feeding behavior traits analyzed. In future studies with
weaned piglets already adapted to solid feeding, the use of animals derived from experimental
treatments that may influence subsequent results should be avoided, as well as guaranteeing a
longer ¿wash-out¿ period of between experiments.
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