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Aditivos sensoriales en piensos de lechones de transición: Respuesta del rendimiento productivo

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Aditivos sensoriales en piensos de lechones de transición: Respuesta del rendimiento productivo

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dc.contributor.advisor Pascual Amorós, Juan José es_ES
dc.contributor.advisor Cambra López, María es_ES
dc.contributor.advisor Cerisuelo García, Alba es_ES
dc.contributor.author Meran Sabala, José Luis es_ES
dc.date.accessioned 2018-12-12T08:21:47Z
dc.date.available 2018-12-12T08:21:47Z
dc.date.created 2018-09-14 es_ES
dc.date.issued 2018-12-12 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/113655
dc.description.abstract El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de enmascaramiento del sabor amargo, producido por la inclusión de aceites esenciales y antibióticos en el pienso de lechones en la fase de starter, sobre los parámetros zootécnicos [peso vivo (PV), consumo medio diario (CMD), ganancia media diaria (GMD) e índice de conversión (IC)], la severidad de diarreas y el comportamiento alimenticio. Se utilizaron 135 lechones [68 hembras y 67 machos, Pietrain x (Landrace x Large White)] con un PV medio de 6,9±1,29 kg y 35 días de edad al inicio del estudio. La duración del estudio fue de de 21 días. Los primeros 7 días, se administró un pienso común a todos los animales. Desde el día 8 al día 21 del experimento, se administraron los 3 piensos experimentales. Los animales se alojaron en corrales de 5 animales/corral. Se utilizaron 9 corrales por tratamiento. Los piensos experimentales consistieron en: Trat 1 (control negativo): dieta suplementada con 300 ppm de amoxicilina, aceites esenciales, ácidos orgánicos y ácidos grasos de cadena media; Trat 2 (control positivo): dieta de control negativo con aditivo sensorial validado, con sacarina sódica y neosperidina hydrochalcona a dosis legales para lechones en UE y de uso común en el sector; Trat 3 (alternativa sensorial): dieta de control negativo con con tecnología basada en la diversidad, sin sacarina ni neosperidina hydrochalcona. Los piensos se administraron en harina y ad libitum. Semanalmente, se realizó un control de peso individual. Además, diariamente, se registró el consumo de pienso por corral. Con esta información, se calculó la GMD, el CMD y el IC (g pienso/g peso). También se determinó la severidad de las diarreas aplicando una puntuación fecal diaria del día 8 al día 14 del estudio por corral. Finalmente, se realizaron observaciones de comportamiento alimenticio mediante grabaciones de vídeo de forma contínua, durante 10 minutos/día en cada corral los días 8 y 9 del estudio. A partir de esta información, se evaluó: el número de evento de alimentación en comedero, el tiempo comiendo en el comedero, el número de visitas al comedero sin alimentación, el número de eventos de alimentación en el suelo, el tiempo comiendo del suelo, el número de agresiones y el número de vocalizaciones. Los resultados indican que la familiarización previa a los aditivos utilizados como alternativas al uso de antimicrobianos podrían ser los responsables de la ausencia de diferencias en la ganancia de peso, CMD y GMD entre los tratamientos, a pesar de observar que los animales del Trat 3 (grupo experimental con el aditivo sensorial basado en la diversidad en la dieta) mostraron un menor IC en comparación con el Trat 2 (grupo experimental con el aditivo sensorial de uso común en le sector en la dieta) del día 14 al 21 del estudio y en general desde el día 7 al 21 del estudio, mostrando el Trat 1 (grupo experimental sin aditivo sensorial en la dieta) valores intermedios. No se observaron diferencias significativas en el CMD entre tratamientos, aunque el Trat 2 mostró un CMD numéricamente menor en comparación con el Trat 1 y Trat 3. No se observaron diferencias en ninguno de los rasgos de comportamiento de alimentación analizados. En estudios futuros con lechones en el periodo de transición ya adaptados a la alimentación sólida, deberán evitarse el uso de animales que procedan de tratamientos experimentales que puedan influir en los resultados subsecuentes, así como garantizar un periodo de ¿limpieza¿ más largo entre experimentos. es_ES
dc.description.abstract Our objective was to evaluate the bitter-masking effect, produced by the inclusion of essential oils and antibiotics in piglet feed in the starter phase, on the zootechnical parameters [live weight (LW), average daily feed intake (ADFI), average daily gain (ADG) and feed conversion ratio (FCR)], incidence of diarrhea and feeding behavior. We used 135 piglets (68 females and 67 males, Pietrain x (Landrace x Large White)) with an average LW of 6.9 ± 1.29 kg and 35 days of age at the beginning of the study. The duration of the study was 21 days. The first 7 days, a wash-out feed was administered to all animals. From day 8 to day 21 of the experiment, the 3 experimental feeds were administered. The animals were housed in pens of 5 animals/pen. 9 replicate pens were used per treatment. The experimental feeds consisted of: Trat 1 (negative control): diet supplemented with 300 ppm of amoxicillin, essential oils, organic acids and medium chain fatty acids; Trat 2 (positive control): negative control diet with validated sensory additive, including sodium saccharin and hydrochalcone neosperidin at legal doses for piglets in the EU and commonly used in the sector; Trat 3 (sensory alternative): negative control diet with technology based on diversity, without saccharin or hydrochalcone neosperidin. Feed was administered in mash form and ad libitum. Animals were weighed individually every week. In addition, feed intake was daily recorded per pen. With this information, ADG, ADFI and FCR were calculated. The severity of diarrhea was also determined by applying a daily fecal score from day 8 to day 14 of the study. Finally, observations of feeding behavior were made through video recordings continuously, for 10 minutes/day in each pen; on days 8 and 9 of the study. The following variables were evaluated from video recordings: the number of feeding events in the feeding trough, the time eating in the feeding trough, the number of visits to the feeding trough without eating, the number of feeding events on the floor, the time eating from the floor, the number of aggressions and the number of vocalizations. Our results indicate that familiarization prior to the additives used as alternatives to antimicrobials could be responsible for the absence of differences in weight gain, ADFI and ADG between treatments, despite observing that the Trat 3 animals (experimental group with the sensory additive based on the diversity in the diet) showed a lower FCR compared to Trat 2 (experimental group with the sensory additive commonly used in the diet sector) from day 14 to 21 of the study and in general from the day 7 to 21 of the study, showing Trat 1 animals (experimental group without sensory additive in the diet) intermediate values. No significant differences were observed in the ADFI between treatments, although Trat 2 showed a numerically lower ADFI compared to Trat 1 and Trat 3. No differences were observed in any of the feeding behavior traits analyzed. In future studies with weaned piglets already adapted to solid feeding, the use of animals derived from experimental treatments that may influence subsequent results should be avoided, as well as guaranteeing a longer ¿wash-out¿ period of between experiments. en_EN
dc.language Español
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject lechones es_ES
dc.subject aditivos es_ES
dc.subject aceites esenciales es_ES
dc.subject ácidos orgánicos es_ES
dc.subject ácidos grasos de cadena media es_ES
dc.subject piglets; additives; essential oils; organic acids; medium chain fatty acids en_EN
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.classification BIOLOGIA ANIMAL es_ES
dc.subject.classification NUTRICION Y BROMATOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Producción Animal-Màster Universitari en Producció Animal es_ES
dc.title Aditivos sensoriales en piensos de lechones de transición: Respuesta del rendimiento productivo es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Meran Sabala, JL. (2018). Aditivos sensoriales en piensos de lechones de transición: Respuesta del rendimiento productivo. http://hdl.handle.net/10251/113655 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\91475 es_ES


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