Resumen:
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[ES] El presente estudio tiene como objetivo determinar el coeficiente de digestibilidad
aparente del fósforo (P) y la mineralización ósea en pollos de engorde, de
diferentes fuentes comerciales de P inorgánico, como el ...[+]
[ES] El presente estudio tiene como objetivo determinar el coeficiente de digestibilidad
aparente del fósforo (P) y la mineralización ósea en pollos de engorde, de
diferentes fuentes comerciales de P inorgánico, como el fosfato monocálcico
(MCP) y el fosfato bicálcico (DCP), utilizando niveles subóptimos de
incorporación.
Se realizó un experimento con 176 pollos macho de 1 día de vida (40±5 g peso
inicial; raza Ross 308), divididos en dos tandas de 88 animales cada una. La
duración del estudio fue de 25 días. Durante los primeros 15 días los pollos
estuvieron en un corral único y fueron alimentados con un pienso comercial. A
partir del día 15, los animales se alojaron en jaulas de digestibilidad por parejas
durante 10 días. Se utilizaron 7 fuentes comerciales de P: 3 MCP (MCP1 al
MCP3) y 4 DCP (DCP1 al DCP4). Además, se utilizó un pienso basal pobre en P
(Control) sin P añadido. Tres de los fosfatos (MCP1, DCP1 y DCP2), eran fuentes
comerciales nuevas o en desarrollo, por lo que se testaron a 2 niveles cada uno
(0,75 y 1,5 g/kg de P añadido procedente de cada fuente); mientras que el resto
de fuentes (MCP2, MCP3, DCP3 y DCP4) se testaron a un solo nivel (1,5 g/kg de
P añadido). La relación Ca:P se mantuvo constante e igual a 1,34. En total se
utilizaron 11 tratamientos experimentales. En cada tanda se asignaron cada uno
de los 11 tratamientos a 4 jaulas (8 réplicas al final del estudio para cada
tratamiento). Los últimos 4 días del periodo en jaula se realizó un balance de
digestibilidad para calcular el coeficiente de digestibilidad del P. El último día del
estudio, se sacrificaron todos los animales y se extrajo la tibia izquierda para
analizar las variables de mineralización ósea.
Los resultados indicaron que respecto al MCP3 (que presentó un coeficiente de
digestibilidad del P del 65,6%), las nuevas fuentes MCP1, DCP1 y DCP2
mostraron una tendencia a un mayor coeficiente de digestibilidad aparente del P
(83,7, 80,3 y 79,8%, respectivamente; P<0,10). No se observaron diferencias
significativas entre las fuentes de P en las variables de mineralización ósea
evaluadas.
En conclusión, las fuentes nuevas de P testadas (MCP1, DCP1 y DCP2) parecen
mejorar el coeficiente de digestibilidad aparente del P añadido, comparado con el
resto de fuentes de P inorgánico evaluadas en este estudio.
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[EN] The objective of this study was to determine the digestibility coefficient of
phosphorus (P) and the bone mineralization in broilers using different commercial
sources of inorganic P, such as monocalcium phosphate ...[+]
[EN] The objective of this study was to determine the digestibility coefficient of
phosphorus (P) and the bone mineralization in broilers using different commercial
sources of inorganic P, such as monocalcium phosphate (MCP) and dicalcium
phosphate (DCP), using suboptimal levels of incorporation.
We used 176 one-day old male broilers (40 ± 5 g initial weight; Ross 308) divided
into two batches of 88 animals per batch. The duration of the study was 25 days.
During the first 15 days, broilers were housed in a single common pen and
received commercial feed. From day 15, animals were housed in digestibility
cages in pairs for 10 days. We used 7 commercial sources of P: 3 MCP (MCP1 to
MCP3) and 4 DCP (DCP1 to DCP4). In addition, a basal diet poor in P (Control)
without added P was used. Three of the phosphates (MCP1, DCP1 and DCP2)
were new or developing commercial sources and were tested at 2 levels each
(0.75 g / kg and 1.5 g / kg of added P from each source). The rest of the sources
(MCP2, MCP3, DCP3 and DCP4) were tested at a single level (1.5 g / kg of added
P). The Ca: P ratio remained constant and equal to 1.34. In total, 11 experimental
treatments were used. In each batch, each of the 11 treatments was assigned to 4
cages (8 replications at the end of the study for each treatment). The last 4 days of
the study, we conducted the digestibility balance to calculate the digestibility
coefficient of the P. The last day of the study, all animals were slaughtered and the
left tibia was extracted for analyses of bone mineralization variables.
Results indicate that compared with MCP3 (showing a digestibility coefficient
equal to 65.6%), the new sources MCP1, DCP1 and DCP2 showed a tendency to
higher apparent digestibility of their P (83.7, 80.3 and 79.8%, respectively, P
<0.10). No significant differences were observed amongst P sources in the
evaluated bone mineralization variables.
In conclusion, the new sources of P tested (MCP 1, DCP1 and DCP2) seem to
improve the apparent digestibility coefficient of added P, compared with the rest of
sources of inorganic P evaluated in this study.
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