[ES] El objeto del presente trabajo reside en el estudio de la influencia del cromatismo de las paredes de un aula en los procesos cognitivos de sus usuarios, a través de la neuroarquitectura. Este forma parte de la antesala ...[+]
[ES] El objeto del presente trabajo reside en el estudio de la influencia del cromatismo de las paredes de un aula en los procesos cognitivos de sus usuarios, a través de la neuroarquitectura. Este forma parte de la antesala para el estudio: "El diseño del aula para potenciar los procesos cognitivos del alumnado: una propuesta metodológica para evaluar las variables luz, color y forma".
Este estudio se lleva a cabo con pruebas a un determinado número de sujetos, en las que se visualizan versiones de dos aulas reales reproducidas mediante la tecnología de realidad virtual. Las variaciones entre ellas consistiren en la introducción de color en las paredes de las aulas.
Mediante cuestionarios y pruebas fisiológicas, de control de la actividad electrodérmica y las variaciones del ritmo cardiaco, se extraen todos los datos necesarios para poder comparar las distintas versiones.
Entre las conclusiones del estudio se señalan algunas variaciones interesantes para un ambiente docente; acercándonos de forma introductoria a las soluciones óptimas.
[-]
[EN] The object of the present work resides in the study of the influence of the chromatism of the walls of a classroom in the cognitive processes of its users, through the neuroarchitecture. This forms part of the prelude ...[+]
[EN] The object of the present work resides in the study of the influence of the chromatism of the walls of a classroom in the cognitive processes of its users, through the neuroarchitecture. This forms part of the prelude to the study "The design of the classroom to enhance the cognitive processes of students: a methodological proposal to evaluate the variables light, color and shape".
This study is carried out with tests to a certain number of subjects, in which versions of two real classrooms reproduced through virtual reality technology are visualized. The variations between them will consist in the introduction of color in the walls of the classrooms.
Through questionnaires and physiological tests, control of the electrodermal activity and variations of the cardiac rhythm, all the necessary data will be extracted to be able to compare the different versions.
Among the conclusions of the study are some interesting variations for a teaching environment; approaching the optimal solutions in an introductory way.
[-]
[CA] L'objecte del present treball residix en l'estudi de la influència del cromatisme de les parets d'una aula en els processos cognitius dels seus usuaris, a través de la neuroarquitectura. Este forma part de l'antesala ...[+]
[CA] L'objecte del present treball residix en l'estudi de la influència del cromatisme de les parets d'una aula en els processos cognitius dels seus usuaris, a través de la neuroarquitectura. Este forma part de l'antesala per a l'estudi “El disseny de l'aula per a potenciar els processos cognitius de l'alumnat: una proposta metodològica per a avaluar les variables llum, color i forma”. Este estudi es du a terme amb proves a un determinat nombre de subjectes, en les que es visualitzen versions de dos aules reals reproduïdes per mitjà de la tecnologia de realitat virtual. Les variacions entre elles consistiran en la introducció de color en les parets de les aules. Per mitjà de qüestionaris i proves fisiològiques, de control de l'activitat electrodérmica i les variacions del ritme cardíac, s'extrauran totes les dades necessàries per a poder comparar les distintes versions. Entre les conclusions de l'estudi s'assenyalen algunes variacions interessants per a un ambient docent; acostant-nos de forma introductòria a les solucions òptimes.
[-]
|