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Efecto de la triploidia y el pienso en la actividad enzimática digestiva del salmón atlántico

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Efecto de la triploidia y el pienso en la actividad enzimática digestiva del salmón atlántico

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dc.contributor.advisor Sánchez Peñaranda, David es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Llorens, Silvia es_ES
dc.contributor.author Merí Martí, Andrea es_ES
dc.date.accessioned 2019-01-08T08:26:16Z
dc.date.available 2019-01-08T08:26:16Z
dc.date.created 2018-12-12
dc.date.issued 2019-01-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/114851
dc.description.abstract [ES] Tanto la maduración sexual previa al despesque como los escapes tienen un impacto significativo sobre la sostenibilidad económica y ambiental de la producción del salmón atlántico (Salmo salar L.). El inicio de la maduración sexual durante el engorde disminuye el crecimiento debido a que parte de la energía obtenida del alimento es utilizada para el desarrollo gonadal, además de suponer también una disminución de la calidad de la carne. Por otro lado, los escapes accidentales de piscifactoría pueden afectar a las poblaciones naturales, influyendo tanto ecológicamente como genéticamente. La producción de peces estériles mediante la creación de individuos triploides se ha considerado una opción para el control reproductivo y la contención genética en la acuicultura del salmón atlántico. Como en el caso de otras especies estériles producidos artificialmente, poco se sabe sobre los requerimientos nutricionales del salmón triploide. Identificar las condiciones óptimas para la producción de triploides es de alta importancia, así como lo es la caracterización de las consecuencias fisiológicas y morfológicas de la triplodía en la fisiología digestiva. Por ello, el objetivo de este trabajo ha sido estudiar los efectos que produce la triploidía en el salmón atlántico (Salmo salar L.) sobre la actividad biológica de las enzimas digestivas. Además, se ha evaluado si la alimentación puede compensar posibles déficits digestivos producidos por la triploidía. Con este fin, peces diploides y triploides fueron alimentados con una dieta estándar y una experimental, en la cual el 45 % de la harina de pescado fue sustituida por proteínas hidrolizadas. El estudio se realizó en la Estación de Investigación Acuícola de Kårvika (Tromsø, Noruega), desde el inicio de la alimentación hasta la fase de esmoltificación. Cada mes (a excepción de los primeros meses, que fueron dos veces) se sacrificaron cinco peces por tanque para la determinación de la actividad digestiva de la pepsina, tripsina, quimotripsina, fosfatasa alcalina, leucina aminopeptidasa y proteasa alcalina total. Además, se determinó la actividad de la pepsina al pH gástrico medido en los muestreos de octubre y noviembre. Los análisis mostraron que a nivel de ploidía la actividad enzimática digestiva fue similar, a excepción de la actividad de la fosfatasa alcalina, que registró mayores niveles en peces triploides. Por otro lado, la dieta experimental alteró la actividad enzimática de las proteasas pancreáticas y la fosfatasa alcalina, pero sin diferencias entre ploidías. Finalmente, la dieta experimental no fue suficiente para compensar los déficits fisiológicos provocados por la triploidía, por lo que la búsqueda de dietas alternativas, que respondan a la fisiología digestiva de los salmones triploides, son necesarios para la viabilidad de esta herramienta biotecnológica en la producción acuícola. es_ES
dc.description.abstract [EN] Both sexual maturation prior to fishing and escapes have a significant impact on the economic and environmental sustainability of the Atlantic salmon production (Salmo salar L.). The onset of sexual maturation during fattening decreases the growth because part of the energy obtained from the diet is used for gonadal development, in addition to also supposing a decrease in the quality of the meat. On the other hand, accidental escapes from fish farms can affect natural populations, influencing both ecologically and genetically. The production of sterile fish by the creation of triploid individuals has been considered an option for reproductive control and genetic containment in Atlantic salmon aquaculture. As in the case of other sterile artificially produced species, little is known about the nutritional requirements of triploid salmon. Identifying the optimal conditions to produce triploids is of great importance, as is the characterization of the physiological and morphological consequences of triplody in digestive physiology. Therefore, the objective of this work has been to study the effects produced by triploidy in Atlantic salmon (Salmo salar L.) on the biological activity of digestive enzymes. In addition, it has been evaluated whether the diet can compensate for possible digestive deficits produced by the triploidy. To this end, diploid and triploid fish were fed a standard and an experimental diet, in which 45 % of the fish meal was replaced by hydrolysed proteins. The study was conducted at the Kårvika Aquaculture Research Station (Tromsø, Norway), from the start of feeding until the phase of smoltification. Each month (except for the first months, which were twice), five fish were sacrificed per tank for the determination of the digestive activity of pepsin, trypsin, chymotrypsin, alkaline phosphatase, leucine aminopeptidase and total alkaline protease. In addition, the activity of pepsin was determined at gastric pH measured in the October and November sampling. The analysis showed that at the level of ploidy the digestive enzymatic activity was similar, except for the activity of alkaline phosphatase, which registered higher levels in triploid fish. On the other hand, the experimental diet altered the enzymatic activity of pancreatic proteases and alkaline phosphatase, but without differences between ploidies. Finally, the experimental diet was not enough to compensate for the physiological deficits caused by the triploidy, so the search for alternative diets, which respond to the digestive physiology of the triploid salmon, are necessary for the viability of this biotechnological tool in the production aquaculture. es_ES
dc.format.extent 54 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Salmón es_ES
dc.subject Enzimas es_ES
dc.subject Triploidía es_ES
dc.subject Diploidía es_ES
dc.subject Salmon es_ES
dc.subject Enzymes es_ES
dc.subject Triploid es_ES
dc.subject Diploid es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.classification BIOLOGIA ANIMAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Efecto de la triploidia y el pienso en la actividad enzimática digestiva del salmón atlántico es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Merí Martí, A. (2018).Efecto de la triploidia y el pienso en la actividad enzimática digestiva del salmón atlántico . http://hdl.handle.net/10251/114851 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\78314 es_ES


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