Resumen:
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[ES] Tradicionalmente, los parámetros de calidad de los frutos se centraban en el aspecto exterior de los mismos. Sin embargo, en la actualidad los consumidores demandan productos agrarios a los que exigen además de una ...[+]
[ES] Tradicionalmente, los parámetros de calidad de los frutos se centraban en el aspecto exterior de los mismos. Sin embargo, en la actualidad los consumidores demandan productos agrarios a los que exigen además de una buena presentación, unas características organolépticas y sanitarias óptimas.
Entre los atributos organolépticos que busca el consumidor nos encontramos no solo con el sabor y el aroma, sino también, con la textura, forma, color, tamaño, lo que obliga a producir frutas que posean una garantía sanitaria y al mismo tiempo con unas características organolépticas concretas.
Por otra parte, la fruticultura actual está siendo encaminada a cultivar con productos que como los fitofortificantes sean menos perjudiciales para el entorno agrario y humano en el que se desarrolla.
Ante esta situación, se ha realizado un estudio, sobre la influencia que tiene la aplicación de fitofortificantes con conocida influencia sobre la mejora del rendimiento y la calidad de la cosecha, con cuya aplicación se espera la obtención de frutos de mayor calibre y mejores características organolépticas. Concretamente se han ensayado cuatro productos, dos fitofortificantes en base a aminoácidos, un producto a base de giberelinas, y un producto cuya base es una planta cultivada en el Himalaya con efectos estimulantes que mejoran las propiedades fisicoquímicas de los frutos. Los productos se han aplicado sobre dos cultivares de albaricoquero, concretamente en Colorao y Mogador en una explotación situada en Abarán (Murcia), en la que, además, se han realizado medidas del contenido en clorofila de las hojas antes y después de la recolección para estimar la influencia de las aplicaciones en el efecto sumidero de las hojas. Por último, una vez recolectados los frutos, han sido analizados en laboratorio mediante métodos destructivos para la comprobación de las características fisicoquímicas de los frutos con el objetivo de comprobar la influencia sobre la calidad de los frutos tras la aplicación de los distintos fitofortificantes.
Se ha realizado una caracterización sensorial y pomométrica de los cultivares estudiados generando una posible caracterización varietal en función del índice de maduración más óptimo de las muestras estudiadas.
Los resultados obtenidos no permiten establecer diferencias significativas relevantes con los tratamientos aplicados.
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[EN] Traditionally, the quality parameters of the fruits focused on their external appearance. However, today consumers demand agricultural products that require, in addition to a good presentation, optimal organoleptic ...[+]
[EN] Traditionally, the quality parameters of the fruits focused on their external appearance. However, today consumers demand agricultural products that require, in addition to a good presentation, optimal organoleptic and sanitary characteristics.
Among the organoleptic attributes sought by the consumer, we find not only the taste and aroma, but also, the texture, shape, color, size, which oblige to produce fruits that have a health guarantee and at the same time, with some organoleptic characteristics.
On the other hand, the current fruit culture is being directed to cultivate with products which like the phyto-fortifiers, are less harmful for the agrarian and human environment in which it is developed.
In view of this situation, a study has been carried out on the influence of the application of phyto-fortifiers with a known influence on the improvement of the performance and the quality of the harvest, with the application of which it is expected to obtain fruits of greater calibre and better organoleptic characteristics. Specifically, four products have been tested, two phyto-fortifiers based on amino acids, a product based on gibberellins, and a product whose basis is a plant cultivated in the Himalayas with stimulating effects that improve the physicochemical properties of the fruits. The products have been applied on two apricot cultivars, specifically in Colorao and Mogador in a farm located in Abarán (Murcia), where, in addition, measurements of the chlorophyll content of the leaves have been made before and after harvesting to estimate the influence of the applications in the sink effect of the leaves. Finally, once the fruits have been harvested, they have been analyzed in the laboratory by destructive methods to check the physicochemical characteristics of the fruits, with the aim of checking the influence on the quality of the fruits after the application of the different phyto-fortifier.
A sensory and pomometric characterization of the studied cultivars was carried out, generating a possible varietal characterization according to the most optimal ripening index of the samples studied.
The results obtained do not allow establishing significant differences with the treatments applied.
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