Resumen:
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[ES] La Yesca de la vid es una enfermedad producida por varios hongos que afectan a la madera, que penetran a través de heridas de poda y que provocan una desecación progresiva de la planta, que puede llegar a morir. Esta ...[+]
[ES] La Yesca de la vid es una enfermedad producida por varios hongos que afectan a la madera, que penetran a través de heridas de poda y que provocan una desecación progresiva de la planta, que puede llegar a morir. Esta enfermedad se encuentra presente en todas las comarcas vitícolas españolas y en los últimos años ha habido un aumento notorio de su incidencia, provocando numerosas pérdidas en la producción. Esto supone un gran problema para los viticultores, ya que en la actualidad no existe ningún tratamiento químico que controle las enfermedades de la madera.
El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio para conocer la sensibilidad de diversos cultivares de vid al complejo fúngico de la Yesca. Para ello, se realizó el seguimiento de la enfermedad en nueve parcelas incluidas dentro de la producción de la Cooperativa La Viña, localizada en La Font de la Figuera, en las que se cultivan las variedades Cabernet Sauvignon, Malvasía, Monastrell, Syrah y Tempranillo. En cada una de estas parcelas se marcaron diez plantas en las que se siguió la progresión de los síntomas de la enfermedad desde el 5 de julio de 2018 hasta el 29 de agosto de 2018.
Los resultados obtenidos mostraron que la presencia de esta enfermedad y de sus hongos asociados en la zona es relevante, ya que se observaron plantas sintomáticas en todas las parcelas, aunque con índices de daño variables. En cuanto a la sensibilidad de los cultivares estudiados, los más afectados fueron Monastrell, Syrah y Tempranillo.
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[EN] Esca disease of grapevine is a disease caused by several fungi that affect the wood, which penetrate through pruning wounds and cause a progressive drying of the plant, which eventually may dye. This disease is present ...[+]
[EN] Esca disease of grapevine is a disease caused by several fungi that affect the wood, which penetrate through pruning wounds and cause a progressive drying of the plant, which eventually may dye. This disease is present in all Spanish grapevine growing regions and, in recent years, there has been a noticeable increase in its incidence, causing numerous losses in production. This represents a big problem for grapevine growers, since at present there is no chemical treatment to control trunk diseases.
The objective of this work was to carry out a study to evaluate the sensitivity of different grapevine cultivars to the Esca fungal complex. For this purpose, the disease was monitored in nine vineyards included in the production of Cooperativa La Viña, located in La Font de la Figuera, where the varieties Cabernet Sauvignon, Malvasía, Monastrell, Syrah and Tempranillo are cultivated. In each of these vineyards ten plants were marked. In them, the progression of the symptoms of the disease was monitored from July 5 to August 29, 2018.
The results obtained showed that the presence of this disease and its associated fungi in the area is relevant, since symptomatic plants were observed in all the plots, although with variable damage indexes. Regarding the sensitivity of the cultivars studied, the most severely affected were Monastrell, Syrah and Tempranillo.
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