- -

Informe técnico sobre la evaluación de la sensibilidad varietal en vid al complejo de la Yesca en la zona de La Font de la Figuera

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Informe técnico sobre la evaluación de la sensibilidad varietal en vid al complejo de la Yesca en la zona de La Font de la Figuera

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Armengol Fortí, Josep es_ES
dc.contributor.author Fita Palomero, Héctor es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.8865834000000632; north=38.8381094; name=La Font de la Figuera, 46630, València, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2019-01-08T08:40:07Z
dc.date.available 2019-01-08T08:40:07Z
dc.date.created 2018-12-17
dc.date.issued 2019-01-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/114856
dc.description.abstract [ES] La Yesca de la vid es una enfermedad producida por varios hongos que afectan a la madera, que penetran a través de heridas de poda y que provocan una desecación progresiva de la planta, que puede llegar a morir. Esta enfermedad se encuentra presente en todas las comarcas vitícolas españolas y en los últimos años ha habido un aumento notorio de su incidencia, provocando numerosas pérdidas en la producción. Esto supone un gran problema para los viticultores, ya que en la actualidad no existe ningún tratamiento químico que controle las enfermedades de la madera. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio para conocer la sensibilidad de diversos cultivares de vid al complejo fúngico de la Yesca. Para ello, se realizó el seguimiento de la enfermedad en nueve parcelas incluidas dentro de la producción de la Cooperativa La Viña, localizada en La Font de la Figuera, en las que se cultivan las variedades Cabernet Sauvignon, Malvasía, Monastrell, Syrah y Tempranillo. En cada una de estas parcelas se marcaron diez plantas en las que se siguió la progresión de los síntomas de la enfermedad desde el 5 de julio de 2018 hasta el 29 de agosto de 2018. Los resultados obtenidos mostraron que la presencia de esta enfermedad y de sus hongos asociados en la zona es relevante, ya que se observaron plantas sintomáticas en todas las parcelas, aunque con índices de daño variables. En cuanto a la sensibilidad de los cultivares estudiados, los más afectados fueron Monastrell, Syrah y Tempranillo. es_ES
dc.description.abstract [EN] Esca disease of grapevine is a disease caused by several fungi that affect the wood, which penetrate through pruning wounds and cause a progressive drying of the plant, which eventually may dye. This disease is present in all Spanish grapevine growing regions and, in recent years, there has been a noticeable increase in its incidence, causing numerous losses in production. This represents a big problem for grapevine growers, since at present there is no chemical treatment to control trunk diseases. The objective of this work was to carry out a study to evaluate the sensitivity of different grapevine cultivars to the Esca fungal complex. For this purpose, the disease was monitored in nine vineyards included in the production of Cooperativa La Viña, located in La Font de la Figuera, where the varieties Cabernet Sauvignon, Malvasía, Monastrell, Syrah and Tempranillo are cultivated. In each of these vineyards ten plants were marked. In them, the progression of the symptoms of the disease was monitored from July 5 to August 29, 2018. The results obtained showed that the presence of this disease and its associated fungi in the area is relevant, since symptomatic plants were observed in all the plots, although with variable damage indexes. Regarding the sensitivity of the cultivars studied, the most severely affected were Monastrell, Syrah and Tempranillo. es_ES
dc.format.extent 46 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Hongos de la madera es_ES
dc.subject Vid es_ES
dc.subject Yesca. es_ES
dc.subject Fungal grapevine trunk pathogens es_ES
dc.subject Grapevine es_ES
dc.subject Esca. es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Informe técnico sobre la evaluación de la sensibilidad varietal en vid al complejo de la Yesca en la zona de La Font de la Figuera es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ecosistemas Agroforestales - Departament d'Ecosistemes Agroforestals es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Fita Palomero, H. (2018). Informe técnico sobre la evaluación de la sensibilidad varietal en vid al complejo de la Yesca en la zona de La Font de la Figuera. http://hdl.handle.net/10251/114856 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\91411 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem