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Influencia de la aplicación en campo de ácido giberélico sobre las características pre y postcosecha de caqui

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Influencia de la aplicación en campo de ácido giberélico sobre las características pre y postcosecha de caqui

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dc.contributor.advisor Castelló Gómez, María Luisa es_ES
dc.contributor.advisor Ortolá Ortolá, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.advisor Mañó Mendoza, María Pilar es_ES
dc.contributor.author Gisbert García, Rubén es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.47854949999998553; north=39.2677367; name=46230 Alginet, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2019-01-10T13:14:09Z
dc.date.available 2019-01-10T13:14:09Z
dc.date.created 2018-12-20
dc.date.issued 2019-01-10 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/115202
dc.description.abstract [ES] Durante los últimos años, la producción de caqui ha aumentado considerablemente, en especial de la variedad “Rojo Brillante”, cultivada mayoritariamente en la Comarca de la Ribera del Xúquer. Este crecimiento se ha logrado gracias a las nuevas técnicas de eliminación de la astringencia manteniendo la consistencia y firmeza del fruto. Históricamente, la campaña de producción de caqui se concentra en un corto periodo de tiempo (octubre-noviembre). Este hecho hace que toda la oferta se aglutine en un breve espacio temporal, lo cual produce caídas significativas de su precio. Por ello, a las cooperativas agroalimentarias dedicadas a la producción y distribución del caqui les ha surgido la necesidad de aumentar el periodo de distribución de este producto. Con este mismo objetivo, la cooperativa COAGRI de Alginet (Valencia), en colaboración con el Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos (IUIAD) decidieron llevar a cabo este trabajo fin de grado con el propósito de estudiar el efecto de diferentes concentraciones de ácido giberélico aplicadas en campo a frutales de caqui para extender la campaña de comercialización de este fruto. Concretamente, en este estudio se analiza la evolución del peso, el color, el calibre, la firmeza, ºBrix durante la etapa precosecha, así como tras la recolección y almacenamiento de los frutos procedentes de 9 parcelas de la zona, sometidas al tratamiento con ácido giberélico a diferentes concentraciones (3, 4 y 5 ‰). Por otra parte, también se evalúa el índice de daños del fruto durante la postrecolección. Los resultados ponen de manifiesto que, de forma general, el tratamiento de ácido giberélico a las concentraciones estudiadas ayudó a evitar el ablandamiento de los frutos, excepto cuando se utiliza la dosis más alta (5‰). No se evidenciaron diferencias significativas en el resto de los parámetros analizados para concentraciones empleadas del 3 y 4‰. Por tanto, se recomendaría la aplicación de un 3‰ de ácido giberélico para retardar la comercialización del caqui ya que concentraciones superiores, no mejoran las características estudiadas y aumentarían los costes de producción. es_ES
dc.description.abstract [EN] In recent years, the production of persimmons has increased considerably, especially of the variety "Rojo Brillante", grown mainly in the region of Ribera del Xúquer. This growth has been achieved thanks to new techniques to eliminate astringency while maintaining the consistency and firmness of the fruit. Historically, the persimmon production season is concentrated on a short period of time (October-November). This means that the entire supply is concentrated in a short space of time, which leads to significant falls in price. For this reason, the agri-food cooperatives dedicated to the production and distribution of persimmon have felt the need to increase the distribution period of this product. With this same objective, the COAGRI cooperative of Alginet (Valencia), in collaboration with the University Institute of Food Engineering (IUIAD) decided to carry out this end-of-grade project in order to study the effect of different concentrations of gibberellic acid applied in the field to persimmon fruit trees in order to extend the marketing campaign for this fruit. Specifically, this study analyses the evolution of weight, colour, size, firmness, soluble solids content during the pre-harvest stage, as well as after harvesting and storage of the fruit from 9 plots in the area, treated with gibberellic acid at different concentrations (3, 4 and 5 ‰). On the other hand, the rate of damage to the fruit during post-harvest is also evaluated. The results show that, in general, the treatment with gibberellic acid at the concentrations studied helped to avoid softening of the fruit, except when the highest dose is used (5‰). No significant differences were evident in the rest of the parameters analysed for concentrations of 3 and 4‰. Therefore, the application of a 3‰ of gibberellic acid would be recommended to delay the commercialization of persimmons since higher concentrations do not improve the characteristics studied and would increase production costs. es_ES
dc.description.abstract [CA] Durant els últims anys, la producció de caqui ha augmentat considerablement, en especial de la varietat “Rojo Brillante”, cultivada majoritàriament a la Comarca de la Ribera del Xúquer. Aquest creixement s'ha aconseguit gràcies a les noves tècniques d'eliminació de la astringencia mantenint la consistència i fermesa del fruit. Històricament, la campanya de producció de caqui es concentra en un curt període de temps (octubre-novembre). Aquest fet fa que tota l'oferta s'aglutine en un breu espai temporal, la qual cosa produeix caigudes significatives del seu preu. Per això, a les cooperatives agroalimentàries dedicades a la producció i distribució del caqui els ha sorgit la necessitat d'augmentar el període de distribució d'aquest producte. Amb aquest mateix objectiu, la cooperativa COAGRI d'Alginet (València), en col·laboració amb l'Institut Universitari d'Enginyeria d'Aliments (IUIAD) van decidir dur a terme aquest treball fi de grau amb el propòsit d'estudiar l'efecte de diferents concentracions d'àcid giberèlic aplicades en camp a fruiters de caqui per a estendre la campanya de comercialització d'aquest fruit. Concretament, en aquest estudi s'analitza l'evolució del pes, el color, el calibre, la fermesa, º*Brix durant l'etapa precollita, així com després de la recol·lecció i emmagatzematge dels fruits procedents de 9 parcel·les de la zona, sotmeses al tractament amb àcid giberèlic a diferents concentracions (3, 4 i 5 ‰). D'altra banda, també s'avalua l'índex de danys del fruit durant la postcollita. Els resultats posen de manifest que, de forma general, el tractament d'àcid giberèlic a les concentracions estudiades va ajudar a evitar l'estovament dels fruits, excepte quan s'utilitza la dosi més alta (5‰). No es van evidenciar diferències significatives en la resta dels paràmetres analitzats per a concentracions emprades del 3 i 4‰. Per tant, es recomanaria l'aplicació d'un 3‰ d'àcid giberèlic per a retardar la comercialització del caqui ja que concentracions superiors, no milloren les característiques estudiades i augmentarien els costos de producció. es_ES
dc.format.extent 47 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Ácido giberélico es_ES
dc.subject Postcosecha es_ES
dc.subject Precosecha es_ES
dc.subject Caqui es_ES
dc.subject Persimmon es_ES
dc.subject pre-harvest es_ES
dc.subject post-harvest es_ES
dc.subject Gibberellic acid es_ES
dc.subject Precollita es_ES
dc.subject Postcollita es_ES
dc.subject Àcid giberèlic es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Influencia de la aplicación en campo de ácido giberélico sobre las características pre y postcosecha de caqui es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gisbert García, R. (2018). Influencia de la aplicación en campo de ácido giberélico sobre las características pre y postcosecha de caqui. http://hdl.handle.net/10251/115202 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\80309 es_ES


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