Resumen:
|
[EN] Technology advances day by day and imminently also the construction sector is adapting to the changes and innovations that help to gain more efficiency and effectiveness. Today, Building Information Modeling, better ...[+]
[EN] Technology advances day by day and imminently also the construction sector is adapting to the changes and innovations that help to gain more efficiency and effectiveness. Today, Building Information Modeling, better known as BIM, is the most innovative methodology that facilitates planning and management in civil engineering and architecture. It does so by considering the entire life cycle of the infrastructure in the construction environment: the previous idea to optimize the assets, the first studies, the design of the intervention projects, the stage of construction, conservation and demolition in a single process integrated in different stages. In addition, it gathers the participants, originating that the work is developed according to the principles of collaborative work, a fundamental stand of BIM implementation.
The present work gives an overview of associated techniques, that integrate the management and conservation of existing buildings with buildings of historic interest or those with heritage value. Within the BIM environment, this methodology is called Historic Building Information Modeling (HBIM).
The advantage of this methodology is that it has the potential to show participants and users how a building has worked and evolved, describing its changes over time. For the HBIM methodology, a sufficient number of cases, following the same protocol, has not been established yet. Therefore a comparative analysis of the existing achievements by various organizations was carried out. Thanks to this information, a proper methodology was created and associated with the 3D model and the description of the construction phases.
This final master's project aims to develop a guide that will define the procedures to be followed for the management of historical-constructive phases. It will be based on the study of cases previously implemented, existing guides applied to new work as a reference and on scientific literature on the subject. This theoretical procedure is applied to the BIM model for the management and restoration of the Church of San Juan del Hospital in which the Institute of Restoration of Heritage of the Polytechnic University of Valencia is currently working.
The result of the present work is the compilation of bibliographic information where different HBIM application methodologies are enumerated, as well as successful cases in a real environment, thus having the basis for the creation of a proper criterion. Thereby the model of the nave of the church of San Juan del Hospital de Valencia is improved, describing the changes it has undergone since its creation to date, to finally improve the management of the documentation, thus helping the participants involved in the intervention project.
[-]
[CA] La tecnologia avança dia rere dia i imminentment el sector de la construcció s'adapta també als canvis i innovacions que ajuden a tenir més eficiència i eficàcia. El Building Information Modeling més conegut com BIM, ...[+]
[CA] La tecnologia avança dia rere dia i imminentment el sector de la construcció s'adapta també als canvis i innovacions que ajuden a tenir més eficiència i eficàcia. El Building Information Modeling més conegut com BIM, és ara per ara, la metodologia més innovadora que facilita la planificació i gestió en l'enginyeria civil i arquitectura, considerant en l'entorn de la construcció tot el cicle de vida de la infraestructura: la idea prèvia per optimitzar els actius, els primers estudis, el disseny dels projectes d'intervenció, les etapes de la construcció, conservació i demolició en un de sol procés integrat en diferents etapes. A més, reuneix els agents que participen originant que el treball es desenvolupi segons els principis del treball col·laboratiu, un pilar fonamental en la implementació BIM.
El conjunt de tècniques associades en què es planteja la feina, integra el maneig i conservació d'edificacions existents amb les històriques o amb valor patrimonial, aquesta metodologia és coneguda amb l'acrònim HBIM, (Historic Building Information Modeling).
L'avantatge d'aquesta metodologia és que té el potencial de mostrar als agents i usuaris com ha funcionat i ha evolucionat realment una edificació, descrivint els seus canvis al llarg del pas del temps.
Per a la metodologia HBIM encara no s'han implementat un nombre suficients de casos, seguint un mateix protocol, de manera que, es va realitzar una anàlisi comparativa dels èxits experimentats per les diferents organitzacions. Gràcies a aquesta informació es crea una metodologia pròpia i se'n va anar associada al model 3D i la descripció de les fases constructives.
Aquest treball final de màster es planteja com a objectiu definir una guia que definirà els procediments a seguir per a la gestió de fases històric-constructives. Es fonamentarà en l'estudi de casos implementats prèviament, guies existents aplicades a obra nova com a referència i en la literatura científica sobre el tema. Aquest procediment teòric s'aplica per al model BIM per a la gestió i la restauració de l'Església de Sant Joan de l'Hospital en què l'Institut de Restauració del Patrimoni de la Universitat Politècnica de València està treballant actualment.
El resultat del treball és la recopilació d'informació bibliogràfica a on s'enumeren diferents metodologies d'aplicació HBIM, així com casos d'èxit en un entorn real, tenint així la base per a la creació d'un criteri propi. Amb el qual es millora el model de la nau de l'església de Sant Joan de l'Hospital de València, descrivint els canvis que ha sofert durant la seva creació fins a la data; tot això amb la finalitat de millorar la gestió de la documentació, ajudant així, als agents involucrats en el projecte d'intervenció.
[-]
[ES] La tecnología avanza día tras día e inminentemente el sector de la construcción se adapta también a los cambios e innovaciones que ayudan a tener más eficiencia y eficacia. El Building Information Modeling más conocido ...[+]
[ES] La tecnología avanza día tras día e inminentemente el sector de la construcción se adapta también a los cambios e innovaciones que ayudan a tener más eficiencia y eficacia. El Building Information Modeling más conocido como BIM, es hoy por hoy, la metodología más innovadora que facilita la planificación y gestión en la ingeniería civil y arquitectura, considerando en el entorno de la construcción todo el ciclo de vida de la infraestructura: la idea previa para optimizar los activos, los primeros estudios, el diseño de los proyectos de intervención, las etapas de la construcción, conservación y demolición en uno solo proceso integrado en distintas etapas. Además, reúne los agentes que participan originando que el trabajo se desarrolle según los principios del trabajo colaborativo, un pilar fundamental en la implementación BIM.
El conjunto de técnicas asociadas en las que se plantea el trabajo, integra el manejo y conservación de edificaciones existentes con las históricas o con valor patrimonial, dicha metodología es conocida con el acrónimo HBIM, (Historic Building Information Modeling).
La ventaja de esta metodología es que tiene el potencial de mostrar a los agentes y usuarios cómo ha funcionado y ha evolucionado realmente una edificación, describiendo sus cambios a lo largo del paso del tiempo.
Para la metodología HBIM aún no se han implementado un número suficientes de casos, siguiendo un mismo protocolo, de forma que, se realizó un análisis comparativo de los logros experimentados por las diferentes organizaciones. Gracias a esta información se crea una metodología propia y se fue asociada al modelo 3D y la descripción de las fases constructivas.
Este trabajo final de máster se plantea como objetivo definir una guía que definirá los procedimientos a seguir para la gestión de fases histórico-constructivas. Se fundamentará en el estudio de casos implementados previamente, guías existentes aplicadas a obra nueva como referencia y en la literatura científica sobre el tema. Este procedimiento teórico se aplica para al modelo BIM para la gestión y la restauración de la Iglesia de San Juan del Hospital en el que el Instituto de Restauración del Patrimonio de la Universidad Politécnica de Valencia está trabajando actualmente.
El resultado del trabajo es la recopilación de información bibliográfica en donde se enumeran distintas metodologías de aplicación HBIM, así como casos de éxito en un entorno real, teniendo así la base para la creación de un criterio propio. Con el cual se mejora el modelo de la nave de la iglesia de San Juan del Hospital de Valencia, describiendo los cambios que ha sufrido durante su creación hasta la fecha; todo esto con el fin de mejorar la gestión de la documentación, ayudando así, a los agentes involucrados en el proyecto de intervención.
[-]
|