Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Dhehibi, Boubaker | es_ES |
dc.contributor.author | Laajimi, Abderraouf | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=10.181531599999971; north=36.8064948; name=Station métro Passage, Tunis, Tunísia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-03-05T12:12:50Z | |
dc.date.available | 2019-03-05T12:12:50Z | |
dc.date.issued | 2011-10-14 | |
dc.identifier.issn | 1578-0732 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/117683 | |
dc.description.abstract | [EN] Number of Tunisian food demand studies have measured the influence of traditional variables, such as income and prices, and in some cases some sociodemographic variables. However, givenincreasing concerns about health, other important factors, such as the nutritious quality and the nutrientcontent of food, have also been shown to determine consumer choices. This paper analyses the effect ofthese factors on the demand for dairy products. The nutritious quality of dairy products is measured by anindex that relates nutrient content of each product with the standards suggested by the National Academyof Science. A demand system is estimated and nutrient demand elasticities with respect to prices and expenditure are obtained. Results differ from traditional studies in the sense that higher prices do not indicate lower consumption but a shift to a higher quality demand. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] La mayoría de la literatura sobre la demanda de alimentos en Túnez ha tratado de medir la influencia de variables tradicionales, renta y precios, así como la de algunas variables sociodemográficas. Sin embargo, hoy en día existen otros factores que pueden determinar la decisión del consumidor. Entre dichos factores destacan la calidad nutricional y el contenido nutritivo de los alimentos. Este trabajo analiza el efecto de estos factores sobre el comportamiento del consumidor de productos lácteos. La calidad nutritiva de los productos lácteos se ha medido a través de un índice que relaciona los aportes de nutrientes de cada producto en relación con los estándares sugeridos por la Academia Nacional de la Ciencia. Se ha estimado un sistema de demanda a partir del cual se han calculado las correspondientes elasticidades de los nutrientes. Los resultados tienden a contradecir los estudios anteriores en el sentido de que mayores precios no indican menor consumo sino una demanda de mayor calidad. | es_ES |
dc.language | Inglés | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | |
dc.relation.ispartof | Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics | |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Demanda de productos lácteos | es_ES |
dc.subject | Preocupación por la salud | es_ES |
dc.subject | Nutrientes | es_ES |
dc.subject | Índices precio/calidad | es_ES |
dc.subject | Túnez | es_ES |
dc.subject | Dairy products demand | es_ES |
dc.subject | Health awareness | es_ES |
dc.subject | Nutrients | es_ES |
dc.subject | Price/quality index | es_ES |
dc.subject | Tunisia | es_ES |
dc.title | Effects of food prices and consumer income on nutrient availability: An application of the demand for dairy products in Tunisia | es_ES |
dc.title.alternative | Efectos de los precios de los alimentos y de la renta del consumidor sobre la disponibilidad de los nutrientes: Aplicación a la demanda de productos lácteos en Túnez | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.date.updated | 2019-03-05T11:50:22Z | |
dc.identifier.doi | 10.7201/earn.2009.01.02 | |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Dhehibi, B.; Laajimi, A. (2011). Effects of food prices and consumer income on nutrient availability: An application of the demand for dairy products in Tunisia. Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics. 9(1):23-36. https://doi.org/10.7201/earn.2009.01.02 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | SWORD | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.7201/earn.2009.01.02 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 23 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 36 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 9 | |
dc.description.issue | 1 | |
dc.identifier.eissn | 2174-7350 |