Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Camarena-Gómez, Dena Mª | es_ES |
dc.contributor.author | Sanjuán-López, Ana I. | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-03-06T11:49:02Z | |
dc.date.available | 2019-03-06T11:49:02Z | |
dc.date.issued | 2010-01-01 | |
dc.identifier.issn | 1578-0732 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/117722 | |
dc.description.abstract | [EN] In recent years, knowledge and consumption of ethnic food has spread in Spain, among other factors, enhanced by immigration. Immigrants constitute a new market segment, with specific food demands that respond to the necessity of keeping their culinary traditions. In this research a choice experiment is conducted in order to investigate Latin-American consumers’ preferences toward an essential food in their diets, corn flour. In order to allow preferences to differ across individuals, a mixed logit model is estimated. Three psychographic variables are contemplated as possible sources for preference heterogeneity: the degree of food neo-phobia, ethnocentrism and personal values. Consumers more neo-phobic, and those with personal values than emphasize personal development, are more price-sensitive, while, more ethnocentric consumers favour the patriotic origin of the ethnic food. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] En los últimos años, el conocimiento y consumo de comidas y/o alimentos étnicos se ha difundido en el ámbito nacional. Diversos factores, entre los que destaca la inmigración, han sido decisivos en su comercialización. El mantener las costumbres alimentarias de su país de origen hace que los inmigrantes conformen segmentos de consumidores que generan una demanda específica en el mercado. Mediante un experimento de elección, se investigan las preferencias de los consumidores latinoamericanos con respecto a un alimento esencial en sus dietas, la harina de maíz. Para permitir que las preferencias puedan diferir entre individuos, se estima un modelo logit mixto. Entre las posibles fuentes explicativas de la heterogeneidad de preferencias, se contrasta la influencia de factores psicográficos, tales como los valores personales, la fobia a los alimentos nuevos y el etnocentrismo del consumidor. Así, se ha encontrado que los consumidores más neo-fóbicos y los más orientados hacia el desarrollo personal, tienden a ser más sensibles a variaciones en el precio; y los más etnocentristas manifiestan mayor preferencia hacia la harina de su país de origen. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | |
dc.relation.ispartof | Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics | |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Experimento de elección | es_ES |
dc.subject | Logit mixto | es_ES |
dc.subject | Consumidores latinoamericanos | es_ES |
dc.subject | Alimentos étnicos | es_ES |
dc.subject | Características psicográficas | es_ES |
dc.subject | Choice experiment | es_ES |
dc.subject | Mixed logit | es_ES |
dc.subject | Latin-American consumers | es_ES |
dc.subject | Ethnic food | es_ES |
dc.subject | Psychographic characteristics | es_ES |
dc.title | Preferences toward the origin of an ethnic food and the influence of psychographic variables | es_ES |
dc.title.alternative | Preferencias hacia el origen de un alimento étnico y la influencia de variables psicográficas | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.date.updated | 2019-03-06T11:05:15Z | |
dc.identifier.doi | 10.7201/earn.2010.01.05 | |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Camarena-Gómez, DM.; Sanjuán-López, AI. (2010). Preferences toward the origin of an ethnic food and the influence of psychographic variables. Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics. 10(1):71-99. https://doi.org/10.7201/earn.2010.01.05 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | SWORD | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.7201/earn.2010.01.05 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 71 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 99 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 10 | |
dc.description.issue | 1 | |
dc.identifier.eissn | 2174-7350 |