Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Peris Ribera, Cristófol Josep | es_ES |
dc.contributor.advisor | Beltrán Martínez, Mª Carmen | es_ES |
dc.contributor.author | Soriano Almiñana, Andrés | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.7532808999999361; north=39.4840108; name=Comunidad Valenciana, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-05-29T09:49:13Z | |
dc.date.available | 2019-05-29T09:49:13Z | |
dc.date.created | 2019-05-14 | |
dc.date.issued | 2019-05-29 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/121233 | |
dc.description.abstract | [ES] La mamitis es una enfermedad infecciosa que afecta al ganado caprino lechero y que puede ocasionar cambios físicos, químicos y generalmente bacteriológicos en la leche, así como una disminución en su producción. Uno de los principales agentes etiológicos de las mamitis caprinas es Staphylococcus aureus, el cual es importante, no solo por la gravedad de los cuadros clínicos que ocasiona en los animales, sino también por su capacidad de producir enterotoxinas termoestables que pueden estar presentes en la leche y productos derivados y causar intoxicaciones en los consumidores. Por ello, se ha planteado el presente trabajo con el objetivo de estudiar la presencia de este patógeno en la leche comercializada de las granjas caprinas de la Comunidad Valenciana, así como evaluar su efecto sobre la calidad de la leche cruda de cabra utilizada como materia prima en la industria quesera. Se analizaron un total de 120 muestras de leche de tanque procedentes de 40 explotaciones caprinas (12 en la provincia de Valencia, 18 en la de Castellón y 10 en la de Alicante; tres muestreos por explotación) para determinar su calidad comercial (composición química, recuento de gérmenes totales, recuento de células somáticas, punto de congelación y presencia de residuos de antibióticos) y la presencia de S. aureus. Los resultados obtenidos indican que la presencia de S. aureus en la leche de tanque es bastante frecuente. Este microorganismo se detectó, en al menos uno de los tres controles realizados, en el 60 % de las granjas estudiadas siendo mayor este porcentaje en la provincia de Castellón (77,8 %) que en las de Alicante (50 %) y Valencia (41,7 %). El análisis estadístico de los datos mostró diferencias significativas entre provincias para los parámetros de calidad higiénica considerados, pero no se pudo demostrar que la presencia de S. aureus tuviera un efecto negativo sobre la calidad comercial de la leche de cabra. En vista de estos resultados, sería recomendable la realización de nuevos estudios sobre la presencia de este microorganismo y sus toxinas termoestables en la leche y derivados, ya que podrían representar un factor de riesgo para la seguridad alimentaria. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Mastitis is an infectious disease affecting dairy goats, able to cause physical, chemical and generally bacteriological changes in milk, as well as a decrease in production. One of the main etiological agents of caprine mastitis is Staphylococcus aureus, which is important not only because of the severity of the clinical cases that it causes but also because of its ability to produce thermostable enterotoxins that could be present in milk and related products leading to food poisoning in consumers. Therefore, the aim of the present work was the study of the presence of this pathogen in marketed milk from goat farms of the Valencian Community, as well as the evaluation of its effect on the quality of the raw goat milk used in the cheese industry. A total of 120 samples of tank milk from 40 dairy goat farms (12 in the province of Valencia, 18 in Castellon and 10 in Alicante; three samplings per farm) were analyzed to determine their commercial quality (chemical composition, total germ count, somatic cell count, freezing point and presence of antibiotic residues) and the presence of S. aureus. The results obtained indicate that the presence of S. aureus in the bulk milk is quite frequent. This microorganism was detected, in at least one of the three controls carried out, in 60 % of the farms studied, being higher this percentage in the province of Castellon (77.8 %) than in Alicante (50 %) and Valencia (41.7 %). Statistical analysis of the data showed significant differences between provinces for the hygienic quality parameters considered, but could not prove that the presence of S. aureus had a negative effect on the commercial quality of the goat’s milk. In view of these results, further studies on the presence of this microorganism and its thermostable toxins in milk and derivatives would be advisable, as they could pose a risk factor for food safety. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] La mamitis és una malaltia infecciosa que afecta al ramat caprí lleter i que pot ocasionar canvis físics, químics i generalment bacteriològics en la llet, així com una disminució en la seua producció. Un dels principals agents etiológics de les mamitis caprines és Staphylococcus aureus, el qual és important, no sols per la gravetat dels quadros clínics que ocasiona en els animals, sinó també per la seua capacitat de produir enterotoxines termoestables que poden estar presents en la llet i productes derivats i causar intoxicacions en els consumidors. Per això, s'ha plantejat el present treball amb l'objectiu d'estudiar la presència d'este patogen en la llet comercialitzada de les granges caprines de la Comunitat Valenciana, així com avaluar el seu efecte sobre la qualitat de la llet crua de cabra utilitzada com a matèria primera en la indústria formatgera. Es van analitzar un total de 120 mostres de llet de tanc procedents de 40 granges caprines (12 a la província de València, 18 a la de Castelló i 10 a la d’Alacant; tres mostrejos per granja) per a determinar la seua qualitat comercial (composició química, recompte de gèrmens totals, recompte de cèl·lules somàtiques, punt de congelació i presència de residus d'antibiòtics) i la presència de S. aureus. Els resultats obtinguts indiquen que la presència de S. aureus en la llet de tanc és bastant freqüent. Aquest microorganisme s'ha detectat, en almenys un dels tres controls realitzats, en el 60 % de les explotacions estudiades sent major aquest percentatge a la província de Castelló (77,8 %) que a les d' Alacant (50 %) i València (41,7 %). L'anàlisi estadístic de les dades va mostrar diferències significatives entre províncies per als paràmetres de qualitat higiènica considerats, però no es va poder demostrar que la presència de S. aureus tinga un efecte negatiu sobre la qualitat comercial de la llet de cabra. Tenint en compte aquests resultats seria recomanable la realització de nous estudis sobre la presència d'aquest microorganisme i les seues toxines termoestables en la llet i derivats, ja que podria suposar un factor de risc per a la seguretat alimentària. | es_ES |
dc.format.extent | 34 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Staphyloccoccus aureus | es_ES |
dc.subject | leche de cabra | es_ES |
dc.subject | mamitis | es_ES |
dc.subject | Goat milk | es_ES |
dc.subject | Mastitis | es_ES |
dc.subject | Llet de cabra | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Detección de Staphyloccoccus aureus en el ganado caprino lechero de la Comunidad Valenciana y su relación con la calidad de la leche | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Soriano Almiñana, A. (2019). Detección de Staphyloccoccus aureus en el ganado caprino lechero de la Comunidad Valenciana y su relación con la calidad de la leche. http://hdl.handle.net/10251/121233 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\107509 | es_ES |