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Validación de un kit comercial para determinar la presencia de hongos en piensos para alimentación animal

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Validación de un kit comercial para determinar la presencia de hongos en piensos para alimentación animal

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dc.contributor.advisor Ferrús Pérez, Mª Antonia es_ES
dc.contributor.advisor García Orea, Sandra es_ES
dc.contributor.author Manuel González, Claudia Cristina de es_ES
dc.date.accessioned 2019-07-22T11:16:22Z
dc.date.available 2019-07-22T11:16:22Z
dc.date.created 2019-07-03
dc.date.issued 2019-07-22 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/123917
dc.description.abstract [ES] Este trabajo se centra en la comprobación de la validación del método alternativo PetrifilmTM para la enumeración de hongos y levaduras en piensos animales. También se estudia el uso de este método para determinar los niveles de contaminación por hongos y levaduras en las materias primas utilizadas para la fabricación de dichos piensos. No existen límites máximos de éstos microorganismos por lo que se establecen límites a nivel interno. Se analizan algunos piensos y una gran variedad de materias primas en el laboratorio de Nanta S.A. por el método PetrifilmTM para la enumeración de hongos y levaduras. Tras el análisis, se envían las muestras al laboratorio de referencia dónde se les realiza el recuento de hongos y levaduras a través del método estandarizado. Con los resultados obtenidos, se constata en primer lugar, que los niveles de contaminación de todos los piensos analizados se encuentran dentro de los límites aceptables, tanto según los criterios de calidad de la empresa como los aceptados por consenso entre las empresas del sector. También las materias primas analizadas son, en la mayoría de los casos (97,7%) adecuadas para la producción de piensos para animales. Tras el proceso de verificación realizado en este trabajo para las materias primas, se obtiene una sensibilidad de 66.67 %, una especificidad de 98.38 % y una exactitud relativa de 97.87 %. Tanto este rendimiento como la repetibilidad obtenidos, permiten considerar que este método puede ser usado con el objetivo de determinar la aceptabilidad o rechazo del producto. Sin embargo, debería hacerse un ensayo mucho más amplio, para poder obtener un mayor número de resultados positivos, antes de considerar que el método ha sido total y satisfactoriamente verificado. es_ES
dc.description.abstract [EN] The main objective of this work is the validation of the PetrifilmTM method for the enumeration of fungi and yeasts in animal feed. Also, it has been studied the use of this method to stablish the contamination levels of fungi and yeasts in the raw materials used in the manufacturing of feed. There are no maximum limits for these microorganisms, so limits were established internally. Some feeds and a great variety of raw materials were analyzed in Nanta S.A. by the PetrifilmTM method for the fungi and yeasts count. After the analysis, a reference laboratory made the count of fungi and yeasts through the standardized method. The results showed that the contamination levels of all feed analyzed are within acceptable limits, according to the quality criteria of the company as well as those accepted by consensus among companies in the sector. Raw materials analyzed were, in the vast majority (97.7%) suitable to produce animal feed. During the verification process for the raw materials, a sensitivity of 66.67%, a specificity of 98.38% and a relative accuracy of 97.87% were obtained. Both this performance and the repeatability obtained allow us to consider that this method can be used in order to determine the acceptability or rejection of the product. However, a much larger study should be done before considering that the method has been fully and satisfactorily verified. es_ES
dc.format.extent 48 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject validación es_ES
dc.subject hongos y levaduras es_ES
dc.subject sensibilidad es_ES
dc.subject especificidad es_ES
dc.subject exactitud relativa. es_ES
dc.subject validation es_ES
dc.subject molds and yeasts es_ES
dc.subject sensitivity es_ES
dc.subject specificity es_ES
dc.subject relative accuracy. es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Validación de un kit comercial para determinar la presencia de hongos en piensos para alimentación animal es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Manuel González, CCD. (2019). Validación de un kit comercial para determinar la presencia de hongos en piensos para alimentación animal. http://hdl.handle.net/10251/123917 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\69400 es_ES


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