Resumen:
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[ES] La producción, distribución y consumo de alimentos son responsables de gran parte de los impactos generados sobre el medioambiente, por lo que actuando sobre estas actividades se puede mejorar de la sostenibilidad ambiental de la cadena alimentaria. Cabe destacar que el consumidor es el último eslabón de dicha cadena, por lo que el establecimiento de patrones de consumo de alimentos más sostenibles (lo que se conoce como dieta sostenible) contribuirá a aumentar la sostenibilidad de toda la cadena. En el presente TFG, se ha evaluado la sostenibilidad de la dieta media española en base a criterios nutricionales y de huella de carbono. A partir del panel de consumo alimentario en hogares en España, se han recopilado datos de la demanda directa de alimentos en el periodo 2009-2015. Estos datos han permitido conocer el patrón de consumo de alimentos en España per cápita en los últimos 7 años. Para la evaluación de la huella de carbono se han recopilado datos de la literatura para distintos alimentos. La evaluación nutricional se ha realizado mediante el Nutrient Rich Diet 9.3, que considera nueve nutrientes recomendados (proteína, fibra, vitaminas A, C y E, y los minerales calcio, hierro, magnesio y potasio) y tres a limitar (azúcar añadido, grasa saturada y sodio).
Los resultados del estudio han mostrado que el valor nutricional para la dieta estudiada es 281. Además, esta presenta deficiencia en tres nutrientes recomendados (vitamina E, hierro y fibra) y exceso en los tres a limitar (azúcar añadido, grasa saturada y sodio). Se ha cuantificado el desperdicio alimentario para cada uno de los grupos de alimentos considerados, esto ha permitido a su vez demostrar su importancia en la huella de carbono, ya que prácticamente una cuarta parte de los alimentos producidos son desperdiciados. En cuanto al valor de huella de carbono asociado al consumo anual per cápita en España, se ha cuantificado en 775,3 kg CO2 equivalentes por cantidad de producto consumido, siendo los productos cárnicos y lácteos los grupos que más contribuyen. Destacar también que la producción agrícola es la etapa del ciclo de vida de los alimentos donde más emisiones de CO2 equivalentes se producen. Estos resultados han permitido realizar recomendaciones para mejorar la sostenibilidad de la dieta.
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[EN] The production, distribution and consumption of food account for many of the impacts on the environment, thus acting on these activities can contribute to improve the environmental sustainability of the food chain. ...[+]
[EN] The production, distribution and consumption of food account for many of the impacts on the environment, thus acting on these activities can contribute to improve the environmental sustainability of the food chain. It should be highlighted that the consumer is the last link in this value chain, so the establishment of more sustainable food consumption patterns (what is known as a sustainable diet) will contribute to increase the sustainability of the entire chain. In this study, the sustainability of the Spanish diet has been evaluated based on nutritional and carbon footprint criteria. Firstly, from the household food consumption panel in Spain, data on the direct demand for food in the period 2009-2015 has been collected. These data have allowed us to know the pattern of food consumption in Spain per capita in the last 7 years. For the evaluation of the carbon footprint, literature data for different foods has been collected. The nutritional evaluation was carried out using the Nutrient Rich Diet 9.3, which considers nine nutrients to be encouraged (protein, fiber, vitamins A, C and E, and the minerals calcium, iron, magnesium and potassium) and three to be limited (added sugar, saturated fat and sodium).
The results of the study have shown that the nutritional value for the studied diet is 281. Moreover, it has also been determined that the diet is deficient in three of the recommended nutrients (vitamin E, iron and fiber) and that the three to be limited are too high (added sugar, saturated fat and sodium). Regarding the carbon footprint value associated with the annual consumption per capita in Spain, it has been quantified in 775,3 kg CO2 equivalent per product consumed, being meat and dairy products the groups which contribute the most. In addition, the agricultural production stage has been considered the one where more GHG emissions are produced. Moreover, the importance of food waste in the effect of the carbon footprint has been demonstrated, since a quarter of the food produced is wasted. These results have allowed recommendations to improve the sustainability of the diet.
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